凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈布雷父女:父亲为国民党自杀 女儿文革中跳楼

2011年12月28日 10:02
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:1948年11月15日,陈布雷遗体在南京中国殡仪馆大殓,当时灵堂是四壁素联,首先是蒋介石书写的“当代完人”的横幅,而副总统李宗仁的挽联也是格外醒目:有笔如椽,党论雄文惊一代,赤心谋国,渊谟忠荩炳千秋。

凤凰卫视2011年12月27日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1948年11月14日清晨,一个爆炸性的消息在南京城流传开来,素有“领袖文膽”“总裁智囊”之称的陈布雷突然去世。

《中央日报》证实了这个传言,而且还点名了陈布雷的死因,心脏病突发。这样一个大人物,在这样一个特定的时刻突然去世,短短数日坊间是流言四起。

11月18日似乎是为了平息流言,中央社再次发布了关于陈布雷逝世经过的消息,尽管其中并没有“自杀”二字,但却传递了一个令朝野震惊的信息,陈布雷是服安眠药自杀身死。

陈布雷早年投身“同盟会”,继而成为著名的记者和评论家,1927年北伐之际,陈布雷在蒋介石礼贤下士的感召之下,成为蒋的幕僚长,多年追随左右,他素有国民党第一支笔之称。

尽管是蒋介石的“御用”笔杆,但是陈布雷为人谨慎,熟悉君臣之道,不但对蒋介石恭敬有加,对同僚也从无盛气凌人的傲气。

陈布雷还廉洁自律,不拉帮结派,不贪污腐化,素有“贤相”之风,甚至被蒋介石称为“完人”。

陈布雷为蒋介石撰写文稿无数,有诸多名句是广为流传。11月13日上午,蒋介石第一时间就得知了陈布雷的死讯,他随即取消了当天的会议,前往陈的寓所,面对陈布雷的遗容,蒋介石默默无言。

除了看透王朝末日,心力交瘁是陈布雷自杀的重要原因,陈夫人王允默女士曾经说过,先夫子一生诚可谓历尽艰辛,而其健康之所以未能及时挽回,终至日趋衰病,此实亦原因之一也。

1948年11月15日,陈布雷遗体在南京中国殡仪馆大殓,当时灵堂是四壁素联,首先是蒋介石书写的“当代完人”的横幅,而副总统李宗仁的挽联也是格外醒目:有笔如椽,党论雄文惊一代,赤心谋国,渊谟忠荩炳千秋。

陈布雷有妻子儿女,他们大多是专业人士,远离政治,但是二女儿陈璉是在1939年加入中共,与陈布雷断绝关系,随后在共青团中央任职,1967年文革中不堪批斗而自杀。陈布雷之孙陈师孟在台湾是少数加入民进党的外省籍人士,曾任陈水扁的总统府秘书长。

 
[责任编辑:石立] 标签:陈布雷 国民党 女儿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯