解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
辛亥革命后革命党与袁世凯如何想法让清帝退位?

2011年02月21日 10:45
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2011年2月18日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:昨天的《腾飞中国》说到了袁世凯试图火中取栗,1911年11月30日,革命军11省代表齐集汉口的英租界顺昌洋行召开了第一次革命军各省代表会议。三天后,大会作出了决议。虚临时总统主席以待袁君世凯反正来归。12月18月,南北代表在上海英租界市政厅举行,谈判的实质内容就是袁世凯倒戈反正,推翻清朝,革命军保证推举他为总统。

12月25日孙中山回国到达上海,4天后当选为临时大总统。并于1912年1月1日在南京宣誓就职,孙中山的就职对于革命军各省代表来说,不过是个“激将法”,孙中山本人也在就职之后打电报给袁世凯,暂时承立,以待贤者。逼迫清帝退位,已经提到日程上来了,袁世凯建议南京临时政府制订一项优待清室的条例,让清帝“光荣退位”。

1912年1月11日,北洋军全体将领由直隶提督、淮军老将姜桂题率衔通电清政府,现值军情紧急,请求皇帝命令王公大臣捐藏私财,毁家纾难,共济时艰。这是袁世凯反制清满族主战派的一条妙计,满族的王公大臣气势汹汹,大话炎炎,天天叫喊要南征勘乱,但是要他们出钱筹饷呢。一个个就噤若寒蝉了,袁世凯派人四处散布谣言,把革命党已经派人钻进北京城里来,说是一旦发生暴动,主战派谁也休想活命,主战派吓得不敢开口了。

1912年1月12日,袁世凯终于把牌摊了出来,他指使奕劻在宫廷会议上提出了皇帝退位和民主政府优待清室的条例,大多数王公是哑口无言,但以良弼为首的少年亲贵是坚决反对,会议意见分歧不欢而散,1月16日,袁世凯终于亲自出马,上朝向隆裕太后奏道,自古无不亡之国,亡国之君身受杀戮,古今中外,斑斑可考。他先把隆裕太后吓了一跳,接着又劝诱道,今天大清皇帝退位,仍然保持尊号,享受辞费,这是古往今来绝无仅有的创举,隆裕太后心慌肉颤,只得推延,她说“从来计议”吧。

[责任编辑:石立] 标签:袁世凯 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯