为遏制假发票泛滥 全国将统一使用新版发票
2010年09月06日 10:56 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:在我国,接受和使用虚假发票列支的问题是比较普遍的。对于假发票的泛滥,监管部门对制假者和用假者的处罚都是较轻。按《中华人民共和国发票使用管理办法》的规定,有关部门只能对制假者最高处一万元以下的罚款,这对遏制假发票泛滥作用甚微。国家税务总局表示,从明年1月1日起全国将统一使用新版普通发票,此举令人期待。

凤凰卫视9月2日《腾飞中国》节目播出“假发票利益圈”,以下为文字实录:

何亮亮:今年的6月23号举行的十一届全国人大常委会第十五次会议上,国家审计署审计长刘家义作审计报告的时候指出,一些中央部门及所属单位仍存在违反财经制度规定的问题,涉及的金额达34.84亿元,其中接受和使用虚假发票列支的问题比较普遍。

刘家义说这次审计了56个中央部门,延伸审计310个所属单位,审计预算支出1224.83亿元,占这些部门预算支出总额的33.23%。审计的结果表明,这些国家机关和单位中,接受和使用虚假发票列支的问题是比较普遍的,抽查56个中央部门已报销的29363张可疑发票中,有5170张为虚假发票,列支金额为1.42亿元。

其中8个部门本级和34个所属单位在无真实经济业务背景的情况下,利用虚假发票,套取现金9784.14万元,主要用于发放职工福利津贴等,12个部门本级和37个所属单位对票据审核把关不严,接受这个虚假发票报帐4456.66万元。

假发票横行,不仅扰乱了税收管理秩序和财经秩序,侵蚀国家税基,也为财会造假,贪污、贿赂,侵吞国家资产等其他经济犯罪行为提供了便利条件,打击假发票必须提高造假用假者的违法成本。

假发票有制作、出售、使用三个环节,前两个环节是根治假发票的重点,但因税务部门没有强制执法权,很难及时查获制售的窝点,即使查抄,按《中华人民共和国发票使用管理办法》的规定,只能对制假者最高处一万元以下的罚款,无关其痛痒。

此外对于用假者的问责也不够彻底,很难起到“杀一儆百,以儆效尤”的作用,比如这次审计机关,审计出来的“用假发票套现金发福利”,并没有曝光相关部门名单,也没有公开对涉案人员的处理结果。

遏制假发票泛滥,还应该完善发票管理制度,加强申征税的信息化建设。目前各地普通发票种类繁多,规格不一,防假措施各不相同,而且手工发票占据的比例还很大,别说是公众难以辨别真伪,有时候往往连专业的财务人员都把不住关。

国家税务总局近日出台了相关规定,明确从2011年1月1日起全国将统一使用新版普通发票,各地废止的旧版普通发票,停止使用,此举令人期待。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛