凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西哈努克的5个孩子和14个孙子被红色高棉杀害

2012年10月17日 10:17
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

'正在加载中...'

核心提示:真正让我毛骨悚然的是,许多人并没有受到红色高棉的拷打或者被杀害,许多人是累死的,缺医少药,他们还没有没日没夜的干活,太恐怖了,我没有看到任何杀戮,但是在我无数次的梦里,我看到他们正在那些说为“合作社”中遭受着红色高棉的残害,实际上那就是集中营,小型集中营,真是才惨了。我的5个孩子和14个孙子就被送到了那里,他们全都被杀害了。

凤凰卫视2012年10月16日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

解说:1953年,印度支那人民在赶走了法国殖民者后,终于迎来了和平。然而仅仅六年后,又一个西方大国美国将战火带到了这里,1959年美国与越南爆发战争,有传言称,在越战期间,西哈努克暗中与越南共产党达成了协议,允许武器和物资通过胡志明小道穿过柬埔寨运往南越战场,战争的硝烟在柬埔寨边境线上蔓延,大量的北越和南越的反美武装力量涌入柬埔寨境内,柬埔寨国内的共产主义势力也向边境集结,此时的柬埔寨已经被当成了好战者的圣地。

西哈努克:我看得很清楚,美国人早晚要从印度支那撤退,北越将赢得战争,因此我竭尽全力,希望得到越南人对柬埔寨的感激,这也就是我帮助他们的原因,我并不想损害美国,我喜爱西方文化,我也不会说越南语,我妻子一半法国血统,一半柬埔寨血统,并不是越南人,当我是花花公子的时候,我也从来没有找过任何越南女孩,所以我跟越南没有任何关系,我也不讨厌美国,但是从机会主义和爱国主义的角度,我必须帮助北越,而且我也得到了他们尊敬柬埔寨作为独立国家的承诺,一个中立的国家,不结盟国家,越南不得干涉我们任何内部事务。

陈晓楠:各位好,欢迎收看今天的凤凰大视野。二战之后两大阵营的对抗把印度支那也拖入了纷争,1959年越战爆发,有人把这场战争描绘成是,资本主义国家和社会主义国家在冷战期间上演的一场热战,在越南的土地上形成了两个阵营,南北激烈对峙的局面,而随着越南战争不断地扩大,美国在越南的战事也陷入了进退两难的僵局,作为越南邻国的柬埔寨,也不免会被拖进战争泥潭当中。其实在越战之前,西哈努克曾经一直在各方之间努力去维持柬埔寨的一个很脆弱的中立形象,而当越战开始之后,他却毫不掩饰对国内共产主义运动的支持,随着战事的进一步扩大,大批北越和南越的共产党的武装力量纷纷涌入中立国柬埔寨,他们把柬埔寨视为是对美作战的大后方,这些武装力量一度深入老柬埔寨境内十多公里的地方,迂回进入南越去袭击南越军队和美军,而且还开辟的一条由柬埔寨通向南越的运输线,叫作“胡志明小道”。

来自世界各地的军援物资通过这样的一条小道日夜抢运到了前线,这其中就也包括大量来自中国的援助物资,这些来自柬埔寨的军事力量使得在越南作战的美国腹背受敌,而西哈努克对国内共产主义运动的支持以及他反对美军入侵越南的立场也更加引起了美国方面的强烈不满,于是美国不断指使南越当局对柬埔寨实施战争威胁,并且通过柬埔寨国内势力向西哈努克也施加压力。

解说:1969年3月,美军开始秘密轰炸柬埔寨境内的北越军事基地,此时的西哈努克正在寻求修复与华盛顿的关系,对轰炸一事,他也没有发表任何意见。

诺埃尔德尚:西哈努克从没有反对过美国,他是一个完全的实用主义者,没有任何固定的信条,多年来,他的前瞻性和外交手腕是柬埔寨得以保持主权完整唯一真正有效的武器。

解说:澳大利亚前驻柬埔寨大使诺埃尔德尚至今仍是西哈努克亲王的朋友,有传言称他曾经代表美国与西哈努克就允许美国轰炸柬埔寨一事进行了秘密的谈判。

诺埃尔德尚:应该跟美国人讲些什么,切斯特鲍尔斯带领的美国代表团来到了柬埔寨,美国声称,柬北部腊塔纳基里和蒙多基里地区是一大片丛林和无人区,西哈努克说,如果那里确实是无人区,没有柬埔寨人居住在那儿,你们美国愿意在我们柬埔寨不知情的情况下进行轰炸,我不会表示反对,但是如果你们轰炸,炸死了柬埔寨平民,我是不会熟视无睹的。

解说:在美国开始轰炸的第一年,柬埔寨的伤亡人数很小,但随着轰炸持续升级,伤亡也开始逐年增加,与此同时,柬埔寨过么的压力也越来越大,外国援助不足、缺少就业岗位,上层社会的利益得不到满足,这一切都给西哈努克带来了巨大的压力。1970年3月19日这一天,成为了西哈努克和柬埔寨的转折点,在西哈努克出国访问期间,柬埔寨发生了一场政变,这结束了他在柬埔寨的统治。

朗诺政府宣传影片:柬埔寨人民要求,越共和北越当局撤出他们设在柬埔寨的基地,诺罗敦西哈努克忠于他的亲共产主义信念,谴责示威者并且为共产党人辩护,他背叛了他的国家和柬埔寨人民。

解说:这次政变是由他的首相朗诺将军和他的表兄施里马达亲王领导的,在西哈努克刚刚离开柬埔寨到达法国不久,他们就举行了大规模的群众集会,抗议越南共产势力在柬埔寨活动,然而在集会上这些反对者却调转枪口,针对西哈努克本人进行抗议,这最终升级成为一场政变。

[责任编辑:唐智诚] 标签:红色高棉 西哈努克 柬埔寨
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯