凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

洪森:西哈努克擅长既微笑又杀戮 超过红色高棉

2012年10月16日 09:51
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

西哈努克:福斯特杜勒斯对我说,你的中立政策是愚蠢的,在我们这个世界,你不得不在自由世界和共产主义世界做出选择,那么就选吧,别说什么你是中立的,我说,我再次重申,我就是中立的。

大卫昌德勒:他感到美国人不愿给他想要的援助,这种援助是建立在个人尊重和个人关系基础上的,白宫从没有邀请过他共进晚餐,他也使他担任柬埔寨国家元首的岁月里始终耿耿于怀,他始终对中国人很诚恳,1957、1958年后泰国和越南的亲美政府对他的执政施加了巨大的压力,中国在此时却给予了他保护与援助,泰国、越南正试图把他赶下台,推翻他的领导。

解说:有消息称,在那些年美国中央情报局至少策划了3次推翻西哈努克的阴谋,1963年11月2日,美国的盟友南越总统吴庭艳及其弟,在一场美国支持的政变中被杀害,这促使西哈努克坚定地拒绝美国对柬埔寨的所有援助,并且在两年以后与美国断绝了外交关系,同时,他也看到美国早晚要在越南失败,然而失去美国援助的代价是高昂的,60年代中期,柬埔寨的经济开始出现下滑,西哈努克我行我素自作风也在学生、军队和市民阶层中引起了越来越多的不满,抗议和游行时有发生,曾经在五十年代出现的欣欣向荣景象,逐渐被戒严的紧张氛围所代替,为了防止发生反对政府的暴力事件,西哈努克在金边的大街小巷都安排了荷枪实弹的警察。

大卫昌德勒:的确,他的警察很残忍,他也像一个残忍的警察,他希望有这些警察的保护,60年代后期,事情开始发生了一点变化,变得有些不稳定,许多学生不知不觉地消失了,他们中许多人根本没有经过什么审判就被投入监狱,直到他们写了认错书才被放出来,这些人在西哈努克时代的柬埔寨犯下的罪行被称作是“蔑视王权”,也就是他们诋毁了国王。

解说:此时的西哈努克,仍然沉浸在电影拍摄的乐趣中,他把电影当做是一种解脱,当然这种幻想世界只是一种放松,却寻找不到解决问题的答案,尽管国内形势不乐观,但在公共场合,并没有迹象显示他的支持度已经降低,西哈努克仍然依靠公开演讲来反击批评者。

西哈努克:我承认和其他第三世界国家,那些有魅力的领导人相比,我不太愿意接受批评,现在老了,我也不那么反对批评我了。

解说:西哈努克辛勤劳动的身影,频繁出现在电视新闻中,他利用媒体将自己塑造成了一个努力奋进的国王形象,他希望借此来鼓励民众不断进去,共同抵抗困难局面。

西哈努克:因为我深信我在处理国内事务上并没有犯错,我努力工作就是为了建设一个现代化的柬埔寨,所以当有人批评我时,你知道我就非常生气。

陈晓楠:1967年初,柬埔寨政府官员纷纷到农村去征购大米,他们以比黑市低得多的价格向农民强行征购,军队也趁机对农民施暴,强迫农民财物、骚扰妇女,地方政府官员在中央政府的影响下也开始横征暴敛,贪得无厌,当政府要在马德望省三洛附近征用土地,修建一座糖厂的时候,矛盾终于迅速激化了,政府征用了农民的大量土地,但是没有给予足够的补偿,这激起农民的怒火,从而引起了暴力反抗,他们先是袭击了政府的征税小分队,并打死了很多的成员,后来几乎整个地区都发生了暴动,他们打死武装士兵,夺取他们的武器,袭击警察哨所,抢走枪支,然后逃进丛林参加了柬共领导的游击队,而后这支游击队逐渐发展成为了柬埔寨国内的重要武装力量,就是红色高棉,此时的西哈努克正在法国度假,时任内阁国防大臣,内阁首相的郎诺毫不手软地对该地的农民暴动进行了镇压,他指责这场暴动和左派的人士有直接关联,并且开始清剿左翼人士,他派出了伞兵部队和大批国民警察部队,以悬赏的方式残酷地镇压反叛者,很多农民害怕被捕、被屠杀,逃亡了游击队的营地,直多6月底,马德望的动乱才算最后平息,事后据西哈努克说,在整个暴力冲突郎中死亡大概是1万人,对于三洛事件,西哈努克在回忆录中这样写道,在1967年的时候,惹起农民的不满情绪对我们有什么好处呢,更何况这些农民是我最忠诚的拥护者,但西哈努克也无法否认,这事件确实为接下来的动荡局面埋下了伏笔。

解说:在三洛农民暴动这件事上,西哈努克真的没有任何责任吗?像大卫昌德勒博士这样的批评者认为,1967年在西哈努克的默许下,他的皇家军队曾血腥镇压了三洛农民暴动。

大卫昌德勒:可以确定三洛暴动中有数千人死于政府军的镇压行动,这次农民起义明显是左倾激进的和反西哈努克的。

西哈努克:是的是有流血发生,但是我必须强调三洛事件,并不是西方所想像的那样,那根本不是一场农民反对政府的起义,根本不是,你知道西哈努克和他的政府最坚定的支持者,过去、现在都是农民,而一些学者、比如澳大利亚的学者,把三洛事件写成了一次针对西哈努克政权的一次起义,说西哈努克政权通过残忍血腥地方式来惩罚这些农民这完全是不真实的。

解说:有批评者指出,西哈努克的皇家军队事后完全没有受到惩处,西哈努克的警察也参与了镇压活动,当时社会舆论普遍认为,包括乔森潘在么的3名著名的左翼知识分子遭到了警察的暗杀,而实际上,这3个人逃进丛林里,并且加入了红色高棉的前身,柬埔寨共产党游击队,几年之后,当乔森潘再次露面时,他已经成为红色高棉的领导人之一了,这时的红色高棉势力还并不大,西哈努克通过与中国和北越共产党的关系,限制和影响了他们的发展,此时的西哈努克也想不到,日后红色高棉将为整个国家带来灾难。

[责任编辑:高飏] 标签:西哈努克 洪森 红色高棉
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯