凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

洪森:西哈努克擅长既微笑又杀戮 超过红色高棉

2012年10月16日 09:51
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

'正在加载中...'

核心提示:洪森:柬埔寨人民并不是什么凶手,而是非常文雅宽宏的人民,只有西哈努克和波尔布特分子,特别是西哈努克本人才是既会微笑,又会杀戮。

凤凰卫视10月15日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

2012年10月15日资讯影像:柬埔寨副首相聂本才证实,在中国养病的西哈努克是在今天凌晨去世,形容这是柬埔寨的巨大损失,对此感到十分悲痛,而现任国王西哈莫尼与首相洪森将在今天早上搭飞机前往北京,将遗体迎回国,在王宫举行传统葬礼。

西哈努克:我已经没有什么前途了,因为我剩下的日子已经不多了,所以对我来说,重新掌权是是不可能的了,虽然有越来越多的柬埔寨国民呼吁我再次掌权,但是我已经坚定地拒绝了,我也想用这个机会告诉柬埔寨的政客,西哈努克没什么可怕的,他们真正应当注意的是“红色高棉”,那些人可比西哈努克危险多了。

陈晓楠:西哈努克这个名字对于很中国人来说并不陌生,在上个世纪七八十年代,这个名字经常会出现在中国的电视和广播里,并且常常会有“中国人的老朋友”这样的字眼来加以补充,似乎他与中国人的友谊已经远远超过了政治所能解释的范畴,西哈努克一生曾经两度出国寻求政治避难,而这两次他都选择了中国,在流亡期间,西哈努克收到了毛泽东赠送给他的一套宅院,在中方的精心安排布置下,这座位于北京东交民巷的宅院也成为了西哈努克在北京的官邸,在这座宅院当中他度过了一生中最为艰难的日子。

西哈努克18岁就继承了柬埔寨王国的王位,而他却在登基14年之后主动放弃王位,将国王的宝座让给自己的父亲,自己转而投身柬埔寨大选,并且获胜,出任首相,在1993年,这位曾经宣布退位之后永不重新登基的政治硬汉迫于多方的压力,又重新登上了国王的宝座,又2004年西哈努克宣布因健康问题再次退位,本周的《凤凰大视野》将为您讲述,西哈努克充满传奇色彩的一生,透过他跌宕起伏的人生经历,我们其实依稀也可以描绘出柬埔寨当代历史的轮廓。

西哈努克:我可以这样说,很不幸的,我的人民具有着截然相反的两张面孔,他们一面是艺术家,喜欢唱歌跳舞,并且崇尚爱情,而另一面则是武士,他们热衷战争、崇尚暴力,喜欢互相残杀,我们可以微笑却也能杀戮。

解说:柬埔寨,一个充满着悲情的国度,在这片土地上,曾经燃烧了近半个世纪的战火,它曾在盛世时到处歌舞升平,也曾在沉沦时尸横遍野,它的人民曾同仇敌忾,也曾手足相残。

洪森:柬埔寨人民并不是什么凶手,而是非常文雅宽宏的人民,只有西哈努克和波尔布特分子,特别是西哈努克本人才是既会微笑,又会杀戮。

西哈努克:洪森先生曾经给我写了封信,他对我说,你不要再去想怎样掌权,否则我会跟你斗争到底,而我想说,首相先生,您是人民投票选出来的,你对历史和人民都负有责任,用不着害怕我会取代您,我曾让拉那烈和洪森他们两个人联合执政,但是后来他们在处理国内事务上却乏善可陈,在国民中的支持度也越来越低。发动政变,即便是皇室政变都是不明智的,多亏了我的中国医生给我进行的护理和治疗,才使我现在看上去依然很硬朗,但是对我来说,重掌权力已经是不可能的了,而且我也不打算这样做,因为这比让洪森继续执政更危险,尽管现在的政府不完美,但却是可以被人民接受的,我并不欣赏目前的政府,但是我愿意接受它,欣然接受。

解说:在过去的半个多世纪,西哈努克的个人意志无时无刻不在影响着柬埔寨整个国家的命运,他个人也被描绘成了柬埔寨国家荣誉的化身,对柬埔寨普通民众来说,他像神一样崇高得只能仰望,而同时,也有人指责他曾与波尔布特领导的红色高棉过于亲密,1993年,西哈努克签署了和平协议,结束了柬埔寨近半个世纪的战乱,为人民带来了渴望已久的和平,因为他被人称颂为光明之子。

然而也有声音孔送他是黑暗之源,和平协议签署的那一年,西哈努克在北京被检查出患有癌症,尽管在接下来进行的治疗中,病情得到了有效的控制,但这件事仍然对他的政治生涯产生了重大影响,2004年他宣布退位,这不禁让人猜想,缺少了诺罗敦西哈努克的柬埔寨将会走向何方?

普拉克霍恩:看到他的每个女孩都会爱上他,他是那儿英俊,这个年轻人诺罗敦西哈努克国王陛下,他圆圆的脸庞,如同闯出云业的月亮。

解说:西哈努克名字中的西哈在巴利文中是狮子的意思,是他的祖父给他起的,寓意希望他长大后能成为高棉民族的狮王领袖,作为苏拉玛丽特国王和哥沙曼王后的独生子,西哈努克从小就备受王室家族长辈们的宠爱,然而在西哈努克的记忆中他的母亲和父亲经常争吵。

西哈努克:我跟母亲更亲近些,至于我的父亲,我也很爱他,但是我更倾向于站在母亲这一边,因为父亲对她并不忠诚,他有很多情人,我母亲是一位占星家,当时国王的占星家曾对我母亲说,请不要让西哈努克皇子生活在您身边,因为星相说,如果他不和您在一起的话会更好,更长寿,所以在20世纪30年代,我被送到西贡的一所法国高中去继续学业,那是西贡的沙瑟卢洛巴学校,在现在的胡志明市,可以说,我是受法国教育长大的。

解说:1941年18岁的西哈努克被法国殖民当局选中继承国王王位,他们将皇室其他几位继承人选排除在外,转而支持西哈努克,因为法国人认为这位王子更容易受他们控制。

普拉克霍恩:做国王真好,哪怕只有一会儿,身着王袍,微微一笑,高高在上,俯视四方真好,哪怕做小镇上的国王也好。

[责任编辑:高飏] 标签:西哈努克 洪森 红色高棉
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯