凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伊藤博文问东北为何给沙俄 李鸿章认为不过不毛之地

2012年10月12日 10:38
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

视频:海事处广播881停船,即刻停船,接受检查,启丰二号,启丰二号麻烦停船,接受检查。

海事处,我们现在出发去钓鱼台。

解说:此时,另一艘海事处的巡逻艇也出现了,两艘巡逻艇就这样一左一右尾随着启丰二号一路向东,而待到天色渐晚时,香港警察的舰艇出现在启丰二号的视野里,船长罗堪就预估警察很快将放小艇强行登船,便给香港指挥部打了个电话商量对策。

罗堪就(启丰二号船长):现在海事处已经要求停船,交给了警方,水警一路就要求我们停船,但我们都没有停,现在我们已经锁了三个门,锁了五个门。

解说:晚上九点,一艘水警快艇向着启丰二号急速驶来。

视频:你好,水警,你们船长在哪里?

解说:原来启丰二号此时已即将进入公海,眼看就将违反禁止离开香港海域的禁令,香港水警应海事处的要求强行登船拦截,但是船员们早已将启丰二号的舱门全部锁上,水警找不到进入驾驶舱的途径。双方就这么僵持着,启丰二号一步步接近公海,考虑到香港警察在公海上没有执法权,登船拦截的水警在电话请示后决定下船离开。

离开香港,此次保钓行动算是完成了一半,接下来的两天风平浪静,到了14号早晨,启丰二号已进入台湾海峡,这次航行,启丰二号本是要与来自大陆和台湾的保钓船汇合,一同前往钓鱼岛,但此时,船员们已陆续接到消息,因为各种原因此次保钓行动,已只能由启丰二号独自完成。

杨匡(保钓人士):这次的保钓呢可能会日本人更加粗暴,因为他们刚刚在过去的一段时间里已经修改了自己的宪法,把自卫队也拿出来了,我们也听到日本人准备了4000吨的一艘舰艇来伺候我们,所以我们最坏的打算这艘船不能回去,但是必须我们保障船上每一位成员的安全。

解说:大约14号下午两点,启丰二号向台湾的台中港靠近,希望补充船上的食水和燃料。

视频:辛苦了。

解说:不过,台湾海巡署在登船检查后认定启丰二号尚未达到紧急人道救援的标准不能给予补给,在简单地补充过淡水后,检查人员建议启丰二号尽快前往北部的大型港口基隆港接受进一步补给。

视频:谢谢啊。

辛苦了,辛苦了。

因为我们是一个香港的船,在角色上面他们有一点困难,但是对于刚才他们没有给我们补给我感到失望,他们用这个借口不给我们补给,他为了政治目的他不敢正面支持保钓运动,这是非常可惜的,而我们这是卑微的普通民众来做这样的事情。保钓已经老化了,年轻一代没有接上,这是我们担心的,再加上实际上的一些条件民间的力量其实是很有限的,我担心我们这一次是最后一次出船了,我都六十岁了,可以做的是尽力而为,希望明天安全回去,家人、朋友也放心。

解说:启丰二号终于在台湾北部海域迎来了8月15日的晨曦,太阳刚刚跳出海平面,船员们就看到了两艘台湾海巡署的船只,昨天在基隆港附近海域海巡署再次为大家送来了淡水,但是他们的紧贴尾随也使得原本要来给启丰二号补给物资的民间船只无法靠近,远远地大家还能看到台湾海巡署的船打出了“请尽快离开”的字样,不过此刻的启丰二号已无心再去体会两岸政府尴尬却也良苦的用心,他们要抓紧最后的时间充足准备,迎接即将到来的对抗。

上午10点,第一艘日本海上保安厅的船只出现在视野中,船员们立即行动起来,拉开横幅,挂起标语,用尽各种方式向着日本宣示对于钓鱼岛的主权,很快,第二艘目前海保船也出现了,当启丰二号进入距离钓鱼岛30海里水域时洋面上已有五艘日本海上保安厅的船只,天空中也有两架飞机在盘旋,但直到此时双方都还保持着静默的对峙,海面上只听见风声、浪声和飞机的引擎声。大约北京时间下午三点左右,钓鱼岛影影绰绰的身姿终于在水雾中若隐若现,船员们还没来得及心情激动就看到了一艘日本海保船在电子屏幕上用中文显示出“贵船应该改变航向,避免进入日本领海”。

[责任编辑:唐智诚] 标签:保钓 李鸿章 钓鱼岛
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯