凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伊藤博文问东北为何给沙俄 李鸿章认为不过不毛之地

2012年10月12日 10:38
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

视频:让一下,让一下。

加油,加油,好样的,加油,中国人加油,加油,加油,中国人加油。

解说:日本巡逻船马上掉头向橡皮艇扑来,却中了声东击西之计,等到再调转船头追赶第一艘玻璃钢快艇时,已经为时已晚。

视频:加油,中国人加油,到了,中国人登上钓鱼岛了,中国人已经登上钓鱼岛了,中国胜利了,胜利了,你们记得我下次,我要带一堆人,一堆船过来,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进,前进,前进进。

解说:此时千里之外的北京负责发布消息的卢云飞正焦急等待着。

视频:喂,喂,锦华。

卢云飞(保钓人士):6点26分,这是一个我们认为是一个非常具体历史意义的时刻,他告诉我说我现在已经站在钓鱼岛上给你打电话了。

解说:卢云飞立刻将这个消息发布到了网上,中国大陆7位保钓人士成功登岛的消息迅速传开。

视频:我们今天早上收到的最新消息就是有7名内地的保钓人士,在今天早上大约一个小时知道大约是6点26分成功登上了钓鱼岛。

解说:太平洋中的这块“深海翡翠”第一次有来自中国大陆的保钓人士踏足,7人在岛上停留了将近10个小时,有机会遍览了这个让他们魂牵梦绕的小岛。

王喜强:我就沿着海岸线走走吧,我反正就是说感觉好像是往南面这边,那个悬崖、山峰一座一座的过去,在那边还有两个小岛,看过去就是好像是一个盆景一样的,很漂亮的。

张立昆:我第一次出海保钓是1998年6月24号,老天有眼五年零九个月之后,2004年的3月24号,都是24号,我们中国民间保钓人士成功地登上了中国领土钓鱼岛,在上面插上了国旗,宣示了我们中国的主权。

尹冬明(保钓人士):总之一句话祖宗基业,誓死必保,是中国人的我们一寸也不能丢,不是中国人的我们也一寸也不会要。

解说:“祖宗基业,誓死必保”这八个字据说最早是伊藤博文教训李鸿章的话,当时《马关条约》的谈判进行到最后一轮,伊藤博文问李鸿章,中国把东北大片的国土拱手让给俄罗斯,为什么要在台湾问题上跟日本斤斤计较,李鸿章回答说东北那片土地不过是不毛之地,伊藤博文听了冷笑道,祖宗基业,誓死必保,而一百多年后,这八个字又被中国的年轻人重新提起,因为这个时候中日之间在钓鱼岛海域互相保持克制的“君子协定”已开始受到来自日本的挑战。

解说:2012年8月12日下午,启丰二号在香港尖沙咀公共码头举行启航仪式,这艘已有二十年历史的渔船在2006年10月曾搭载26名来自两岸三地的保钓人士前往钓鱼岛海域宣示主权,而这一次,他们计划在8月15日,也就是日本战败投降这天到达钓鱼岛。

视频:现在请我们的顾问,请你用普通话讲讲,你用普通话说给同胞听。

刘梦雄(全国政协委员):日本东京都知事石原慎太郎公然叫嚣要收购我们的钓鱼岛,日本政府说要把它国有化,完全在这里演出双簧戏,对此我们绝对不能接受。

视频:再见,辛苦了,打倒日本军国主义。

解说:下午六点左右,启丰二号高调启程,但此时船上一行14人却并不知道他们能走多远,2006年的保钓行动结束后,启丰二号被特区政府禁止离开香港海域,禁令直到这次启航都尚未解除。几乎刚一启程启丰二号就被香港海事处的巡逻艇盯上了。

[责任编辑:唐智诚] 标签:保钓 李鸿章 钓鱼岛
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯