凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

风水大师出身的少将 1949年受命为毛泽东恢复祖坟

2012年05月16日 12:19
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

解说:从1935年1月1日红军突破乌江开始,接连不断的战斗使红军的弹药储备出现了严重的短缺。与此同时,由于进入贵州后,与红军交战的主要对手是黔军,战斗中,缴获的枪支弹药大多为赤水兵工厂生产的劣质武器,一些步枪甚至连膛线都没有,子弹更是无法与红军最常使用的M1888型步枪匹配。

钟剑平:子弹那个时候应该是非常缺吧,应该是非常缺,那个时候包括我父亲这一级干部,团职干部随身佩的是大刀,除了手枪以外,驳壳枪以外,他随身佩的是大刀,随时要用大刀搏杀。

解说:缺少弹药的红十二团突击部队只能以肉搏战的方式与黔军战斗,此时在河对岸,红十二团另一个营正在继续渡河,很快使河东岸阵地,增加到了两个营的兵力。

钟剑平:一下过去两个营以后这个团就不行了,黔军这个团就开始跑了,打的就给打垮了。但是一开始的时候很险恶。

解说:经过3个小时的战斗,红三军团十二团突破了二郎滩东岸黔军的防守阵地,随后全军团依次渡过赤水河。同一天,红一军团也从太平渡渡过赤水河,并且军团主力前进至元厚,摆出了一副准备北渡长江的态势。

陈晓楠:2月22号,中央红军第二次渡过赤水河,开始向20多天之前,他们刚刚离开的桐梓遵义地区进发,根据中革军委的命令,二渡赤水所用的浮桥只许拆除不允许销毁,这也为1个月之后,四渡赤水的行动留下了伏笔。

就在红军开始二渡赤水的2月19号,蒋介石也做出了围歼红军于赤水河畔的部署,由于2月16号他才得到红军已经回师的消息,所以呢他把这个部署的围歼地点,就设在赤水河的西岸,而此时的红军,却早已在赤水河东岸,待机进攻桐梓遵义了。

解说:1935年2月19日,蒋介石下达了集歼朱毛于赤水河以西的部署,根据这个部署,驻扎仁化的中央军万耀煌师于2月22日开始沿赤水河北上,对红军进行围堵。在随后的几天,北上的万耀煌与南下共取桐梓遵义的红军在行军路线上,形成了两道相距不到百里,相向而行却不会碰面的平行线。

而万耀煌北上的动作,也使此时准备攻取遵义的红军,在黔北地区的正面之敌只剩下刚刚回到老家的王家烈。从薛岳进入贵阳开始,王家烈这个贵州省主席的日子就不好过了。

1935年1月底,以图东山再起的王家烈,趁着红军准备北渡长江之际,带兵回到了自己的发跡之地黔北地区。

周军(《毛泽东的神来之笔》作者):他当时的情况是贵阳你给我占了,我在遵义打一块地方出来,然后在这收税以后,当我的土军阀,但是他也当不成了,他连赤水城都进不了,他很惨的,他只能在桐梓那个地方待着,赤水已经被川军占了,他进去要抽个鸦片烟,要给川军陪笑脸,那个时候他已经很尴尬了,所以他当时在桐梓遵义这一片地方。

解说:由于驻扎仁化的万耀煌师奉命向北开进,此时在桐梓遵义一带驻防的只有黔军的十个团。2月21日,到桐梓给母亲过完生日的王家烈刚回到家,就接到贵州绥靖主任的薛岳要他率部到松坎以北防堵红军的命令。

鉴于此时薛岳已经成为他名正言顺的上级,王家烈慌忙驱车前往贵阳,与下属博辉章拟定了一套布防方案。由于执行薛岳的命令,要抽掉3个团的兵力,王家烈又调了2个团回防遵义,使得桐梓只剩下一个团的黔军驻防。

与此同时,为了实现赤化云贵川的目标,红军也在二渡赤水以后,抓紧打土豪,给老百姓分粮分盐,建立群众基础。然而持续的强行军和频繁作战,使红军部队掉队现象越来越严重,甚至出现故意掉队的逃兵现象。

另一方面,一些曾经在遵义会议时期支持毛泽东的人,也开始对中革军委领导班子的能力产生怀疑,并滋生出一些不满的情绪。为了尽快解决目前部队出现的这种抵触情绪,中革军委决定尝试着在黔北建立一个根据地,缓和一下目前的局势。而要想达到这个目的,打一场争夺地盘的战斗,也就成了必然的选择。

1935年2月23日,红军总政治部发布了《告黔北工农劳苦群众书》,核心点就是要在这里建立一个属于劳苦大众的红色根据地。2月24日,中央红军分左右两路,由林彪、聂荣臻指挥,开始了进攻桐梓的战斗,由于王家烈按照薛岳的命令,将桐梓守军调到松坎一带,而增援桐梓的援军还在从遵义赶来的路上,至25日凌晨,红军没费多大力气,就拿下这座仅有两个连把守的空城。

在攻取桐梓后,夺取通往遵义的门户,娄山关成为红军行动的下一个目标。这座海拔1440米的关隘,控制着桐梓通往遵义的要道,由于地形十分险要,自古以来这里都是易守难攻的雄关险地。

周军:当时打娄山关的时候,当时林彪和彭德怀不是各自提了一个建议,彭德怀就说,我们今天就打,今天就把娄山关打下来。林彪提出建议,就是晚一天缓一天,遵义的敌人不多,当时这几个团,不如等黔军全部过来了,我们一下把黔军全部拿掉,我们打的有把握,干部团也可以参战。

解说:由于对桐梓的进攻异常顺利,再加上之前几场与黔军的交手中,红军明显要占上风,因此无论是中革军委,还是林彪、聂荣臻对于夺取娄山关,借机消灭黔军,都保持着相当乐观的情绪。

 
[责任编辑:杨超] 标签:开国少将 长征 周彬 赤水
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯