凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

胡耀邦定性“傻子瓜子”:有多大的问题也不能抓

2012年02月16日 11:02
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:八十年代初,年广久接手了一家濒临倒闭的工厂,一下子有了140名工人,当时的安徽省农委主任周曰礼就派干部到芜湖去调查,写了一个调查报告上交中央。从那个时候起,邓小平就知道了傻子的事情,当时在山东视察的胡耀邦也听说了这件事。

李汉平(时任胡耀邦秘书):有多大的问题也不能抓,为什么,他说你一抓的话,这个胡耀邦同志当时考虑,你一抓的话就把新兴起来的一批民营企业家就都打下去了,因为刚开始都是提心吊胆。

凤凰卫视2012年2月15日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

解说:1992年1月19日,大寒,这本是一年中最寒冷的日子,但后来被诗人称作一个春天的开始。这一天上午的九点左右,邓小平在家人的陪伴下抵达深圳。

广东陪同人员:你好啊,广东省委书记,很高兴你来。

邓小平:这样不会招摇过市吧。

广东陪同人员:不会,您放心。

邓小平:我们穷了几千年了,是时候了,不能再等了。

吴小莉:在30多年前,一切都还是国营的时代里,贫穷没有那么可怕,甚至还一度作为身份符号被高标榜,而凡是不属于国家的东西都是资本主义的尾巴被一割再割,可在很多离北京比较远的地方,资本主义尾巴,其他从来就没有被割干净过,整个八十年代,不少迫不急待的中国人,正是抓着这个小尾巴慢慢地走过来的。

但是到了1989年,抓着小尾巴的个体户和私营企业主们遭到了“倒春寒”,这年的9月,曾因“傻子瓜子”被邓小平点名而出名的年广久,因为经济问题被捕入狱,在羁押了30个月之后,最终以流氓罪被判刑。

1992年1月,邓小平来到深圳时,年广久还在牢里,但据说有公司的职员在街头挂出横幅,“傻子欢迎邓小平到深圳视察”被邓小平看到了他说“傻子都做到深圳来了不错”这又一次的点名为年广久带来了生机,很快他就被无罪释放回家了。

解说:75岁的年广久在中国民营经济发展史中,占据着重要的一席之地,他一生多次坐牢,罪名从投机倒把罪到流氓罪,各式各样,而他自己认为这一切罪其实都是因为他卖东西。

年广久(傻子瓜子创始人):我父亲卖黄梨、卖水果的,挑着水果担子,没有私人企业了,叫我们自动离职,我们响应党的号召,政府的命令就下岗了,就自动离职了。回来卖水果,卖水果吧,国家又不批,那我们肯定要背着,背着那两个篮子挑,长途贩运,坐火车,往回来抓。

杨继绳(原新华设高级记者):1949年,中华人民共和国成立后,就不断地消灭私有制,不断地消灭私有经济的过程,而改革开放是个逆过程,相反的过程,不断恢复私有经济,不断发展私有经济的过程,相反的,过去就否定,否定本身就是一个很大的风险。

解说:1978年12月,十一届三中全会通过了两个有关农业的文件,宣布解禁农村工商业,家庭副业和农村集贸市场也得到了认可。

年广久:三中全会,百花齐放,我说这政策好,到了1979年下半年,我要办厂,我头一个老婆讲,你老不死的,你还没搞怕,你相信共产党,我跟她说了,你错了,共产党是大家庭,不是一个人讲话算话。

 
[责任编辑:石立] 标签:胡耀邦 广久 瓜子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯