凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1949年毛泽东安排彭德怀率军进藏为何遭到婉拒?

2011年11月29日 10:29
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:毛泽东考虑,由当时他最信任的彭大将军担负起进军西藏的主要任务。彭德怀就叫派西北军区联络部的部长范明先去调查,搞了一个报告,什么报告呢?就是困难甚大,难以克服,这样的话呢,彭德怀就把调查这个情况上报了,上报给党中央和毛主席——如果要西北进藏的话,光准备工作也得两年。

凤凰卫视2011年11月28日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:1949年10月1号,中华人民共和国成立。当天,远在西藏的班禅,给北京发了电报表示拥护,而获悉班禅的电报,毛泽东格外地高兴。某种意义上,班禅在建国当天给北京的电报,是坚定毛泽东和中央政府统一西藏的原因之一。在此前的1949年的2月份,毛泽东和苏联特使米高扬的谈话当中,曾经这样谈到过西藏问题,“西藏问题比较麻烦,但是也并不难解决,只是不能太快,不能过于鲁莽。”

毛泽东给出的原因有两个,一是交通困难,大军行动不便;第二个呢,是民族问题。尤其受宗教控制的地区,解决这个问题需要时间,不能操之过急。但是在他和米高扬的谈话之后没多久,西藏发生的一个事件,成为影响毛泽东下决心,要解决西藏问题的一个关键因素。

解说:1949年12月6日,正值北国的隆冬季节,北京西直门火车站,毛泽东的专列徐徐开出,这是他人生中的第一次出国访问,列车编号9002。在访问莫斯科的要求被斯大林再三推迟后,毛泽东终于如愿以偿,担兴奋中的毛泽东,还有一件事情一直放心不下,这就是西藏的归属问题,他后来在专列上下定决心,进军西藏宜早不宜迟,否则,夜长梦多。并考虑由当时他最信任的彭大将军担负起进军西藏的主要任务。

阴法唐(时任十八军五十二师副政委):就是那个时候,就是西北呀,结束战争了,像新疆这都是和平解放的,再一个就是从青海到西藏的道路,毛主席听说是比较平坦好走,第三个就是班禅他们这方面还在西北范围,好便于做工作。

解说:12月30号,中央接到西北局的电报,电报中彭大将军彭德怀详细分析了由西北入藏的不现实和不可行。

阴法唐:解放了西北之后呢,彭总呢,就叫那时候,西北军区联络部的部长范明,派他先去调查,结果他一调查,搞了一个报告,什么报告呢?就是困难甚大,难以克服,这样的话呢,彭总就把调查这个情况上报了,上报给党中央和毛主席,如果要西北进藏的话,光准备工作,要什么准备要什么准备,也得两年。

解说:恰好此时西南的战事也已基本尘埃落定,12月27日成都正式宣布和平过渡。30号解放军部队在贺龙的率领下,举行了盛大的入城式,整个入城仪式历时四个多小时,进城部队长达8公里。队伍一进北门,站在街道两旁的成都市民,就欢呼鼓掌起来,鞭炮声也立即在成立的大街小巷响成一片,这个仪式也标志着在整个中国内陆现在,就只有西藏还孤悬于外。

根据当时的形势,1950年新年元旦,毛泽东连夜起草,1月2号电告西南局,由青海及新疆向西藏进军,既有很大困难,则向西藏进军及经营西藏的任务,应确定由西南局担负。

阴法唐:西南各同志现在极忙,现在又给你们这个任务,主要是因为这个任务太重要了,在这个电报上就是这样,这个电报一发,那当然西南刘、邓就没话说了。

解说:那么毛泽东为何对解决西藏问题如此急迫,事情还要追溯到1949年的7月间。1949年7月8日,初夏的拉萨凉爽宜人,慵懒的阳光下,突然一队气势汹汹的藏兵将国民党政府驻拉萨办事处团团围住,限令办事处人员两周内撤离西藏。当时的国民党政府驻拉萨办事处主任,名叫陈锡章。陈锡章感到情况有变,急忙赶到布达拉宫前的噶厦办公楼。噶厦地方政府是清乾隆年间设立的以达赖喇嘛为首的西藏最高政权机构之一,另一个是以班禅为首的后藏朗玛岗地区政府,两大地方机构都由中央领导,其中噶厦地方政府,分权于一僧三俗四位噶伦手中。

 
[责任编辑:石立] 标签:彭德怀 毛泽东 1949年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯