解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

苏联承诺归还中国领土食言借口:当时翻译错了

2011年06月28日 11:40
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王外马甲:那么这时候中国人把所有的希望都寄托在威尔逊总统身上,威尔逊是一个很重视知识,很讲道理的一个学者型的总统,,那么他的这个人格和他代表的国家,刚好符合了中国亲美的这一批人的所有的一切的愿望,而且认为美国一定能做到。

解说:本来中国期望收回被德国占领的青岛及山东的权益,但在巴黎和会上,学者型的美国总统威尔逊,无法抵挡英法政客们的进攻,最终妥协。

王外马甲:就是要分,就要分脏,所有的东西都战利品,就是分,美国人他,他总统是想这样的,但是它这里头,国家,国会其实不同意的,所以呢就是还是分脏,日本人我要的又不多,我额就是远东这个利益你必须给我,这是我打下来的,所以山东的这个权益不可能还给中国,人家日本就要分这个。

解说:日本继承了德国在山东的利益,消息传来,中国举国哗然,“五四运动”爆发了。

王来棣(《中共创始人访谈录》作者):当时就对那个性、法国、美国,就是非常地气氛,当时那个李大钊同志写的文章就说,现在是“强盗世界”,这些人都是强盗。

解说:1919年5月4日,在北京爆发了学潮,学生的示威再次强化了传统儒家教育中学术精英的威望,这些精英们只不过换上了现代装束,与这些抗议行动相伴的,是国人对西方国家的失望。

“五四”学生领袖张国焘这样描述自己当时的心情。我们充满了失望与愤慨的情绪,美梦方觉,一致认为世界上哪里有什么公理,中国人除了奋起救国以外,已别无他途可循。

王外马甲:巴西和会之后,这一个愿意帮助中国,而且中国人寄予他那么大希望的人没有帮中国人做到,那么这时候中国人就会感到一个迷茫,就是说失望,也就是失望,然后另外一个还有一个感觉呢,就是说这些大知识分子,顿时找不到了理想的依靠,那么我到底信谁好。

解说:1919年7月,苏俄外交事务全权代表加拉罕突然发表宣言,说苏维埃将放弃旧俄与中国之间的不平等条约,这真是西方不亮东方亮。

黄修荣(专家):所以这个宣言一发表啊,确实对中国这个影响很大,因为中国一百年呢,都是受帝国主义西方的那个掠夺、压迫、侵略,当然沙俄它弄一些东西,特别领土是最多的一百多万平方公里,如果都还来了,无偿地还给中国,那当然中国知识分子包括大众一听,确实觉得“十月革命”确实不错啊,过去抢的东西都还给我们。

王来棣:原来是我们就是学美国的,现在一下子把这些人就是,是坏人,是强盗,就苏联是我们好朋友。

解说:“新文化运动”的推动者之一,时任北大图书馆主任的李大钊,早在一年前就在欢呼苏俄革命的胜利,他写道。吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有翘首以迎其世界新文明之曙光,倾耳以迎其建于自由、人道,上之新俄罗斯的发展之消息,而求所以适应此世界的新潮流。

王来棣:我们要学苏联,当时实际上对苏联的情况,根本就不了解,不要说是一般老百姓不了解,一般的学生不了解,就是这个李大钊、陈独秀,他们就是共产党的发起人啊,他们也不了解。

韩钢:真正俄国革命是怎么回事,其实不要说当时的青年,就是到了(一九)八九十年代,我们也都还不了解,最近这些年来随着俄罗斯档案的开放,然后研究的深入我们才搞清楚,俄国革命是怎么回事。

解说:苏俄当时之所以发表“加拉罕宣言”,实际上是为了争取中国的好感,避免武装干涉,巩固东部的国防线。

顾则徐(民间学者):那么“加拉罕宣言”,完全是种策略性的东西,实际上对列宁来说,当务之急要解决是边境问题,以求得政权的巩固。

“加拉罕宣言”不具有正式的国际法意义,那么它呢是用一种政治鼓动的形式,对中国政府和中国人民的一种,现代来说,从民族主义角度来说,就是愚弄。

解说:苏俄日后并未兑现“加拉罕宣言”,斯大林对此的解释是,当时的法文文本翻译错了。

顾则徐:因为它当时革命刚成功,需要人家帮忙,需要人家支援,那么自己生死存亡的那个关头,那么有人帮助所以才生存下来,那牺牲一点是不是可以,我觉得呢当然是可以的,后来随着苏联的那个,俄国的政权越来越巩固地那么它觉得这个必要性呢就越来越小,同时呢民族利己主义的东西啊就逐渐抬头,否则的话你为什么不还给我们,你说了你为什么不兑现呢。

王外马甲:我们且不说“加拉罕宣言”啊,它最后兑现了多少,但是在当时给中国人的自信心,那种生存下去的那种,那种愿望给了击打的鼓励,中国人突然觉得这个苏联的革命,它似乎是个好的,肯定是个好东西,因为有了苏联的革命,才有了这么好的一个政府,有了这么好的一个政府,才会出这么好个宣言,所以很多人才开始感兴趣说,这个苏联革命到底是什么,才使得很多很大牌的(中国)学者,开始很大张旗鼓地去研究苏联的革命,中国的社会主义的理论和发展,如果从大概念上,你可以说是“十月革命”“一声炮响”送给的,但是如果从更确切的角度上来讲,更真实的角度上来讲,它是“加拉罕宣言”的好感送来的。

[责任编辑:石立] 标签:斯大林 苏联 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯