孙中山与日本签订《中日盟约》包括什么卖国内容
2011年01月14日 11:44 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:这是《中日盟约》的部分条款,第二条、为便于中日协同作战,中华所用之海陆军兵器、弹药、兵具等,宜采用与日本同式;第三条、若中华海军聘用外国军人时,宜主要用日本军人;第四条、使中国政治上提携之确实,中华政府及地方公署若聘用外国人时,宜主用日本人;第六条、中华经营矿山铁路及沿岸航路,若要外国资本或合办之,必要时可先商日本,若日本不能应办可商他外国。

 

文章目录:

孙中山广州起义后遭清庭通缉 被迫逃亡日本

一八八五年重阳节前的晚上,两广总督谭钟麟正在撰写奏折,向光绪皇帝进行工作简报:“近来有盗贼觊觎数百万元彩金,欲突袭广州而遭官兵击退,孙文虽潜逃但四十余名徒众拘禁与省城。”

两广总督描述的盗贼事件,就是孙中山筹划的第一次革命活动,历史上称为第一次广州起义。就在清廷发出通缉令的时候,有三个人已经奔走在逃亡的路上,他们从广州赶往香港,然后在那里登上了开往日本横滨的轮船。他们是孙文、陈少白、郑士良,这几个被清廷官员描述为窃取钱财的宵小之徒,在去往日本的轮船上剪掉辫子,表明了他们与清政府在政治上决裂的姿态。

孙中山与宫崎寅藏笔谈革命 拜会日本政要

宫崎寅藏,日本著名浪人,以别号滔天而知名。这是一个深受西方资产阶级民主思想影响,并把自己的全部精力都用于支持中国革命的日本友人,这次他与孙中山的相遇是他们一生交往的开始。

孙中山日本晤黄兴 两人相见恨晚共创同盟会

孙中山与黄兴的见面直接催生了同盟会,中国革命的历史就此开创了崭新的一页。一个不容忽视的历史细节是,同盟会的筹备会议竟然是在日本黑龙会首领内田良平的家中进行的。内田良平当时就在会上加入了同盟会,当时的黑龙会会员,后来成为日本法西斯主义灵魂的北一辉也加入了同盟会,那么孙中山与黑龙会的背后到底有着怎样的关系呢?

日本黑龙会欲借孙中山“驱除鞑虏”占领满蒙

赫连勃勃:当时,中山先生当然也是出于当时时代的这种局限,出于他个人当时实践的局限,包括我就说当时是铁血十八星旗,就是认为咱们汉族就是十八省。当时好多人有这种局限的,所以就认为只要我们消灭了满清,我们独立了,我们就把汉人以外的东西送给你们亦可。因此这样一来,就当时使内田良平包括这些人就把消息传出去,说孙中山这个人太可以利用了。

孙中山签署《中日盟约》 后世学界斥其卖国

1915年2月,为了争取更大的支持,孙中山与日本人之间签订了一份给他带来巨大争议的条约《中日盟约》。

这是《中日盟约》的部分条款,第二条、为便于中日协同作战,中华所用之海陆军兵器、弹药、兵具等,宜采用与日本同式;第三条、若中华海军聘用外国军人时,宜主要用日本军人;第四条、使中国政治上提携之确实,中华政府及地方公署若聘用外国人时,宜主用日本人;第六条、中华经营矿山铁路及沿岸航路,若要外国资本或合办之,必要时可先商日本,若日本不能应办可商他外国。

凤凰卫视1月13日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》,在日本神户有一座孙文纪念馆,长岛有孙中山雕像,横滨则专门设有孙文先生登陆地,甚至在日本下关的一个公园里,那里的莲花被取名为中山莲。时至今日,日本人还在以各种方式纪念着孙中山这个人,而同样对于孙中山来讲,日本也是一个及其特殊的所在。

孙中山的一生59年,其中有30多年在外漂泊奔走,光是在日本一地他就待了整整11年,出入了15次。那么他在日本都做了些什么?围绕在他身边的是一些什么的角色?今天我们就把目光投向他们。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片