曾推崇苏联的蒋介石为何在访苏后改变一生政见?
2011年01月12日 12:02 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:李松林:在访问苏联期间,他的理想和信念,全都动摇了,为什么呢?他到苏联去以后,他的结论是,苏联并非是真正帮助中国。为什么呢?他说国民党的革命目的是建立资产阶级共和国,而苏维埃的苏联宣传的是苏维埃制度,而苏维埃制度是共产党人搞的,最后要建立共产主义制度,要建立共产主义势必影响到资产阶级利益。还有一个看法就是,他到苏联以后,对苏联的阶级斗争的做法本身,他表现不赞同。

文章目录:

蒋介石称陈炯明日后必反 孙中山不以为然

李松林(首都师范大学教授):蒋介石过去得到中山先生的电报之后,从来没有这么迅速过,而这一次呢,6月18号接到电报,6月20号立即从家乡赶赴广东。那么为什么呢?蒋介石尽管对陈炯明认为他必叛无疑,但是他无论如何也没有想到,陈炯明居然敢炮轰总统府,置中山先生于死地,所以他离开家乡赶到广东来。

陈其美召蒋介石回国参战 两人结为盟兄弟

永丰舰上和孙中山共生死的这50多天,蒋介石获得了孙中山的完全信任。而在此之前的很长一段时间里,对于年长自己20多岁的“孙先生”,蒋介石和当时无数的热血革命青年一样,只能是仰望,只能是追随。蒋介石的事业是孙中山帮他扶上马的。而在上马之前,是另一个人帮他带上了路。1906年,19岁的蒋介石东渡日本想学习军事,在那里呢,他结识了陈其美,并且结拜为兄弟。此后的10年,正是通过这位盟兄,蒋介石不仅受到革命思想的熏陶,而且有了施展军事才能的机会。也是得益于陈其美的撮合,孙中山和蒋介石走得越来越近。

蒋介石刺杀陶成章 被陈其美引荐给孙中山

赫连勃勃:暗杀陶成章是蒋介石干的,这大伙儿都知道。蒋介石是受陈其美的旨意,但是肯定这叫“希旨”,在过去来讲这叫希旨,希望的“希”,旨意的“旨”,就是揣测圣意,一看主上对谁不满意,我去把他弄死。

蒋介石获得孙中山信任 被派往苏联考察

1923年8月16号,以蒋介石为团长的“孙逸仙博士代表团”前往苏联访问。历时三个月的访问期间,蒋介石不仅会见了托洛茨基、加米涅夫等苏联政要,还着力考察了苏联的军事院校、兵工厂,以及红军的编制管理及政治工作。然而这一次的访问,对蒋介石而言,更像是一场恶梦。

革命军创建黄埔军校 孙中山任蒋介石为校长

李松林:蒋介石创建黄埔军校,校长的人选上没有第二个人跟他争,那是因为什么呢?有这么几条原因,头一条,蒋介石是陈其美推荐的,之二就是蒋介石考察过苏联的政治和军事。那么孙中山的心目之中,已经确定了这军校校长的人选,就是蒋介石。

凤凰卫视1月11日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。1922年6月16号的凌晨两点,在广州担任非常大总统的孙中山得到了秘密报告,刚刚被自己免职的前广东省省长,粤军总司令陈炯明,将会在这一天率部围攻总统府,并且呢将会炮轰自己的住所。很快,孙中山就被安排迅速离开,登上了一艘名为永丰的舰艇去避难,半个小时之后,他就看到了总统府的滚滚浓烟。来到永丰舰的第二天,孙中山就给一个人发了一封急电,急电说,事紧急,盼速来。这个能够让孙中山在危难之中想起的人是谁呢?他就是蒋介石。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片