花园口决堤后的黄泛区:一千多万老百姓什么都吃
2010年07月19日 11:34 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

解说:1945年8月抗日战争胜利,复堵花园口使黄河回归故道,再次被提上日程,本来黄泛区的百姓在水里泡了7年,而逃出去的人们也思念故乡。堵口是一件民心所向之事,然而国内爆发出的新的政治危机,使国民政府和共产党解放区在要不要堵口,以及堵口的时间方式等具体问题上,产生了矛盾。

自黄河在花园口改道南下东流枯竭后,冀鲁豫三省的人民,就开始在故道区域定居、开发、生息,7年后的1945年,故道已然形成较为稳定的生活景象,其中600多公里的地段,在抗日战争中变成共产党的控制区。因此黄河回归故道牵扯到国共双方的势力范围,从而复杂化为一个敏感的政治、军事问题。

渠长根:我们看从1946年3月份起,国共两党就围绕着要不要堵口,怎么堵口,是先堵口后复堤还是先复堤后堵口,就是是先让黄河故道的老百姓迁出去,把大堤重新修起来,还是说先堵口,就在这个问题上一直在进行着讨论和谈判。从1946年3月份先后经历了四次谈判,签订了开封协议、菏泽协议、南京协议和上海协议,最终议定是堵口复堤并行,同时进行。这边一面进行堵口,那边一面进行居民的搬迁安置工作。

解说:达成协议后1946年2月,花园口堵口复堤工程局在花园口正式成立,3月1日在联合国救济善后总署,中国分署派的十几名外籍工程技术人员参与下,正式开工,参加施工的职员有260多人,基本工人900多人。

樊全亮(花园口复堤工程人员):那水深得很,堵的过程中淹死三百多人,掉里面他不叫捞,美国人不叫捞,他为什么不让吭声呢,他害怕一吭声有影响都不干了,就是这样。最后那水都不怎么流了,向山东流了,不向京水镇流了。

陈晓楠:1947年3月15号凌晨4点钟,花园口合龙,黄河回归故道,“花园口事件”算是就此告一段落,长期以来国民政府对“花园口事件”始终是讳莫如深。1949年蒋介石兵败大陆,“花园口”的历史真相,依然深藏在重重政治黑幕之后,不许再提及。直到蒋氏父子相继去世,一些已到了耄耋之年的国民党退休官员,高级将领,比如何应钦、白崇禧、冯玉祥等人,他们都在回忆录当中,披露了这段鲜为人知的事件的内幕,让我们也能够借此来还原,来再现那些惊心动魄的民族灾难,无论是事件的亲历者,还是近代史专家们,当他们回顾整个“花园口事件”的时候,他们会一次一次地反问,如果那时不决口,如果我们的抗战能够再坚定坚决一些,如果,有很多个如果。青山遮不住,毕竟东流去,如今的花园口黄河大堤一片和平宁静,有情侣在此牵手散步,有孩子们在此玩闹嬉戏,也有九旬的老人在晒太阳的时候,向过往的游客讲述当年的逃难经历。而屹立在花园口黄河大堤上的决口遗址,如同我们民族肌体上的一道触目惊心的伤口,向后人昭示着,那段空前惨烈含义深远的苦难教训。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛