东北剿匪:活捉匪首的八路军英雄为何叛变?
2010年06月08日 10:10 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

武伦达(佳木斯地方志办公室编辑):发现谢文东行迹以后就开始追击,谢文东被撵的钻进深山老林里,几天都吃不上饭。

解说:这些天,谢文东手中的小铜佛也不灵验了,在深山密林里连钻了几天,他天天对小铜佛磕头乞求,却是天天受挫。此时,精疲力竭的谢文东又掏出小铜佛,摆在地上,拿出卦书对土匪们说,在算一卦看看运气,他一本正经地摇了一下,打开卦书一看,高兴地叫了起来,好啦,好啦,三天之内就封江,我们可以过江东了。

衣林(佳木斯市党史研究室调研员):那年冬天十二月份就不封江,特别暖和那年冬天,谢文东都没想到,就那年就没冻,我军都在骑马,马过来没事,所以就那年没冻,所以谢文东他们就没跑了。

解说:三年过后,牡丹江仍然是川流不息,没有封冻的迹象,谢文东的“神卦”不灵了,土匪们成了强弩之末。与此同时,八路军还加强了政治攻势,凡是土匪可能经过的地方都贴上标语,宣传八路军的俘虏政策。在残酷的生死存亡面前,一些土匪便开始动摇,丧失斗志,陆陆续续下山投降。

梁玉多:其中有两个人,糊里糊涂就走到追缴小分队这碰上了,他们都已经几天几夜没吃饭了,已经都快饿昏了,一看有人吃饭就跌跌撞撞过来就要饼子,这些人也就给他两个饼子,这两个人,给他两个饼子,他们两个狼吞虎咽就吃了,也没过多考虑给他饼子的是什么人?两个饼子下了肚以后,有点缓过神来了,他一看这些人,有点警觉,完了其中一个人叉出一个“八”这个形,说“你们是不是这个”,八路嘛。追缴这个李玉清,当时是带队的,那你咋知道我们是这个?就这个“八”的手形,八路嘛,他说看看你们干净的脸,白白的牙,他们这一看还真两样,土匪他在山里头饭也吃不上,也根本不可能有洗澡、剃头,这些什么都没有,饿得半人半鬼那形象,完了这些人说我们确实是这个,八路。这两个人就跪下了,说那就再给两个饼子吧,要杀要剐,就枪毙也得让我们吃饱,要不饿死当鬼也不好托生,就是这么说的,这就给他两个饼子。

解说:11月20日,谢文东带着5个土匪,气喘吁吁地来到五虎嘴子,再也挪不动步了,索性都躺在了地上。过了一会儿,他的卫士汤二虎站起来,有气无力地对谢文东说,我快饿死了,我得投降。

梁玉多:卫士说,老谢你降不降吧,反正我是降了。国民党中央军再好,现在我要饿死了,我得先活命,活一天是一天,反正我是不跟你扯这个了,这个卫士就下山了。挎着两个轮盘枪,他们都是苏式的枪,苏式轮盘枪,挎着两个轮盘枪,还有这个,好几个枪就下山了。正碰上找他的这个部队,一问,说谢文东就在哪哪哪呢,赶紧就去了,但是又扑空了。

解说:李玉清分析,谢文东好几天没吃东西,估计不会走多远,小分队便一个树丛、一块岩石地向前搜去,忽然发现前方不远处的一个山坳里,有一间小庙堂。庙堂前跪着一个大胖子正在祈祷。

梁玉多:结果从周围这么一转,他确实没走多远,正在小庙跟前拜佛呢,求佛保佑,正在那跪着呢,撵他的兵就到了,就把他抓住了。

解说:这一天是1946年11月20日,23日,林彪来电嘉奖,活捉谢文东的消息迅速传遍东北大地,一些老人感叹地说道,八路军真行,神仙都做不到的事,八路军做到了,日本鬼子的时候,搜山搜了4个月,连个影都没瞧见,后来还是谢文东自己出来投降的。活捉谢文东后,八路军把他押到四道河子时天色已晚,便安排谢文东临时住下,贪生怕死的谢文东为了保住姓名,他绞尽脑汁,想法设法地向八路军求情,一到驻地,谢文东便迫不及待地哀求小分队,替他给合江省主席李延禄写封信。念在当年一同抗日,两次结拜的情分上,能给父子俩一条生路。

梁玉多:同时抓的还有儿子,他的儿子,放了我们父子一条生路,我对八路军报不了今生报来世,这是他信里的原话。我对八路军报不了今生报来世,就是乞求留命,但是没被允许。

解说:谢文东见求情被拒后便明白后果极为不妙,保命只能寄希望于逃跑,而今晚正是逃跑的好机会,半夜,老奸巨滑的谢文东,以解手为由要看押人员为其松绑。

梁玉多:他想跑啊,然后他要求上厕所,看押的人请示,不行,不行他说那我要大便,不能在外面,大便也在屋里。他说,那不行,那有味,有味也在屋里,就怕他跑啊,到底也是没让他出这个屋。也没让他得逞,也没跑了。

解说:第二天早上,八路进的一个骑兵连将谢文东父子押到依兰县城,为了扩大影响,震慑“中央胡子”,谢文东父子被绑在财神庙前示众。《合江日报》以“依兰展览胡匪头,万人争看谢文东”为题,进行了报道。12月3日,谢文东又被押到勃利进行公审大会。开宣判大会那天,远近40里的老百姓都赶来参加大会,到会的百姓达2万人之多,宽阔的会场挤得水泄不通。由于群情激愤,要控诉的百姓很多,使得时间被迫延长。大会宣判后,当场枪毙了谢文东。此时,谢文东整60岁。

武伦达:枪毙以后就把它的首级就给取下来了,取下来以后拿到,因为当时老百姓不知道谢文东究竟死没死,就是咱们就得把首级拿到各个县,各个市去进行枭首示众吧,就老百姓才知道谢文东确实已经死了。

陈晓楠:就在枪毙谢文东的一个多月之后,当年活捉谢文东的剿匪英雄李玉清,却出人意料的叛变投敌了,成了土匪。后来被八路军捉住,在方正县枪决了,李玉清叛变的原因很简单,匪首李华堂手下有一个叫杜芳庭的旅长投其所好,答应呢,给李玉清讨个老婆,这样把他拉下了水。部队领导事后分析李玉清叛变的原因,一个呢,是当年在白区搞侦察,李玉清可能染上了一些坏习气。二,就是50多岁的人了,受部队的“五八团干”结婚的限制,党龄、年龄都够,可是呢,不是团以上的干部,不能结婚,这种种的因素合在一起,最后,李玉清由剿匪英雄,又变成了共产党的阶下囚。明天同一时间,请各位继续关注,八路军围剿东北土匪的故事,明天见。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:凤凰卫视 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛