注册

抗战时日军对戴笠人头悬赏金为何高于毛泽东?


来源:凤凰卫视

人参与 评论

戴笠屡次化装深入日伪区,布置情治系统、检查工作。当时,日本人对他的人头悬赏金额犹在对毛泽东的悬赏之上。

核心提示:抗战后期,戴笠屡次化装深入日伪区,布置情治系统、检查工作。当时,日本人对他的人头悬赏金额犹在对毛泽东的悬赏之上。

戴笠 资料图

凤凰卫视2月25日《冷暖人生》,以下为文字实录:

解说:军团,一个魔鬼般的可怕名号,七十年,一段隐秘历史的人证。《冷暖人生》最后的军统。

2013年10月,浙江江山市的八旬老太王庆莲接到一个消息,一个七十年来不曾见过的老同事想从数百里外的宁波赶来见见她,王庆莲对此颇感意外,七十年来在低调沉默中,绝大部分的同志早已离世,从未想过耄耋之年还有相见的机会。

记者:那么多年以后你们这些在命运中都有各自的起起伏伏的人再见到一起的时候,那种心情是什么感觉啊?

王庆莲:那个时候不敢多讲话,心里还是有一条线,怕讲的话。

李辉:越过这个线有麻烦。

王庆莲:对对对,都有个底线,就是看见了也不谈过去的事情,就是谈谈现在的事情。

陈晓楠:刚刚的这幅照片恐怕日后呢将会成为中国历史上一个神秘群体最后的影像,照片左边是86岁的王庆莲,中间是她的江山籍同事,89岁的戴以谦,最右边呢是从宁波特地赶来的92岁的祝仁波,他们也极有可能是这个群体在大陆绝少的健在者。

其实60年前这三个老人从未谋面,但是六十年之后一个共同的身份让他们重新相遇了,那就是军统,提起军统,大多数人呢肯定首先会想到的是像特务、谍战、暗杀等等这样一系列神秘的,又有点儿刺激的词儿,国民政府统治时期,军统特工最多的时候近5万名,专门是以监视、绑架、逮捕和暗杀等等手段来活动,而外界对它也是有极度的恐惧感。

但抗战时期,军统在对日情报的搜集上也发挥了重大作用,暗杀了很多大汉奸,所以数十年来外界对军统始终是有着毁誉参半的描述,也正因为如此,当我们刚刚提到的这三位老人,这三位在生活当中人们怎么看,怎么是非常普通的老人,突然向人们说出他们很少提及的这个特殊身份的时候,还是让人们会觉得格外的诧异。

解说:2013年3月,86岁的王庆莲像往常一样在自家附近的菜市场买菜,就在准备离开的时候,一个迎面而来的陌生年轻人将她拦住了。

王庆莲:骑着电瓶车马上就下车了,你是不是王庆莲奶奶?我说是啊,我说你怎么认得我的啊?他说昨天晚上我网上看见的,他最后说了一句你保重身体,哇,我心里是,说不出的高兴。

解说:2013年初,某媒体一篇《大陆最后一个军统女特务》的报道引发全国转载,采访的正是王庆莲。

解说:网上很多有我的事情以后,95%的人都同情的,现在江山人民政府不会把你怎么样的,你不要怕,我看了这一条我心里好舒服好舒服哦,就是还有人,还是有人跟我讲一句公道话,就是说我还可以挺起胸来堂堂正正地做人了。

1943年6月,一辆载着20名少年男女的军车在战火中从浙江江山奔赴重庆,他们是军统考试招收的新一批译电员和复印员,这其中就有15岁的王庆莲。

记者:考试之前知道军统是干什么的吗?

[责任编辑:蔡信]

标签:戴笠 王庆莲 戴以谦

人参与 评论
2014-02-25冷暖人生 最后的军统 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/02/25/4112cc0c-1cb7-4760-8b32-059472b17926.jpg

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: