宋教仁遇刺后孙中山表态:法律不可靠 须武力讨袁
2011年01月07日 11:39 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:孙中山和激烈派认为,法律不可靠,应以武力反袁。黄兴与稳健派认为,国民党人手中没有像样的武装,武力反袁不现实,主张通过法律倒袁。二者都有脱离现实之处,又都受到现实的制约。在孙中山的一再坚持下,革命党人最终还是与1913年,发起了讨伐袁世凯的二次革命。最终二次革命迅速失败,孙中山与黄兴的关系,也走到了一个十字路口。

文章目录:

黄兴秘密成立华兴会 谋求暴力推翻清政府

饶怀民(湖南师范大学):黄兴组织华兴会,他认为要领导一支革命运动,要推翻清政府,必须把这个革命力量组织起来。

黄兴变卖家产筹备起义 失败后远走日本

解说:华兴会成立之后,黄兴变卖长沙的祖屋和农田筹集革命资金,并多次在长沙等地筹备起义。1905年又一次起义流产之后,黄兴不得不远走日本,同年7月下旬,结果在伦敦、巴黎等地,进行革命宣传的孙中山,也乘船到达东京。两位将对中国政局产生重要影响的人物,终于迎来了他们的第一次见面。

孙中山黄兴在日本见面 决定合并双方组织

饶怀民:一见如故,相见恨晚,所以这样就商量,孙中山讲是不是要成立一个组织,不然各个省你打你的,我打我的,这样的话联合不起来,形不成一种力量,黄兴表示同意。

黄兴放弃领导同盟会机会 推举孙中山为领袖

解说:在黄兴的推举之下,孙中山的领导权威得以确立,在此后的两年间,孙中山赴东南亚各地,向华侨宣传革命和募集经费,在一些地方创立同盟会支部,而黄兴则担负起了,直接领导国内革命武器起义的重任,历经挫折,可谓是屡战屡败,屡败屡战。

黄兴回国直接领导武装起义 战斗中失去两指

解说:1905年到1911年,六年间,黄兴参与或者指挥了多次起义,在广西,在越南,在云南,在广东,黄兴领导了一次又一次武装斗争,尤其是广州黄花岗起义,黄兴写下绝笔书,在战斗中右手受伤断去两指。

黄兴甘居孙中山配角 放弃临时大总统职位

傅国涌:孙中山没有回国,黄兴完全有机会先成为临时大总统,这个机会是当时完全存在的,但黄兴也不干,黄兴要等待孙中山从海外归来,这个是黄兴性格当中的一个特点,他有配角意识,他不愿意越位,他觉得自己扮演这个角色是最恰当的。所以孙黄之间能够长期,有这样一种合作关系,跟黄兴的这种性格,主动的选择是关系最大。

孙中山黄兴因国旗样式产生分歧险些闹翻

傅国涌:孙中山也非常尊重黄兴的地位,这个可以看出孙黄的合作还是比较融洽的,孙黄之间的关系是正常的,这样说并不意味着,孙中山和黄兴没有矛盾没有冲突,孙黄早在同盟会时期,因为孙中山为未来的国旗样式,主张用青天白日旗黄兴认为不好看,认为要用井字旗,那么他们之间有矛盾,为国旗的问题几乎要闹翻。

孙中山黄兴因二次革命闹矛盾 两派相互攻讦

解说:孙中山与黄兴依然在二次革命失败的问题上纠缠不清,两人之间的分裂越来越深,自此之后,他们各自的拥护者,互相攻讦,矛盾越来越大,终于因为思想上的分歧,而导致了组织上的分化。

黄兴反对搞个人崇拜 拒绝加入中华革命党

解说:就算是被孙中山骂得狗血喷头之时,黄兴也能忍辱负重,而在专制独裁与自由平等的思想相冲突的时候,黄兴一改往昔谦和敦厚的态度,与孙中山进行了激烈的辩论。最后双方谁也无法说服对方,黄兴拒不加入中华革命党,最后选择了悄然离开日本,远走美国。

袁世凯取消洪宪帝制 黄兴与孙中山冰释前嫌

解说:就在孙中山与黄兴分别在日本和美国,从事革命活动的时候,国内的形势发生了巨变化。1916年袁世凯被迫取消帝制,在孙中山与蔡锷等多次电报催促下,黄兴从旧金山到达东京,与孙中山冰释前嫌。

凤凰卫视2010年1月6日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。现如今流行性格分析,那么按照这样的理论我们来分析一下,辛亥革命的两大巨头,孙中山和黄兴,会是什么样的结果呢?孙中山自少年的时候就生活在国外,直接接受了西方近代民主思想,汲取了西方文明,而且呢化为自己的性格品质,他眼界开阔,胆略过人,具有强烈的使命感。至于黄兴,黄兴呢是自幼从父诵习《论语》,熟读儒家的经典,还受老子的思想影响,黄兴注重实际,扎实缜密,也注重行事计划的客观性和可行性,少有理想主义色彩,这是他的性格特征。在辛亥革命期间,流行着孙氏理想,黄氏实行的说法,这两位性格差异巨大的合作伙伴,究竟有着怎样的交集呢?让我们一起来回味一下。

黄兴秘密成立华兴会 谋求暴力推翻清政府

解说:1903年11月4日,在长沙西区的一户普通民宅里,有着一场酒会正在热烈的进行。这一天是黄兴三十岁的生日,然而在这场宾主尽欢的表象下面,隐藏着一个巨大的秘密。国内第一个举起反清民主革命大旗的组织华兴会,就在这生日酒会的掩护下,有了最初的雏形。

箫致治(武汉大学教授):表面上是为他祝酒,实际上就是筹备成立华兴会的事情,成立华兴会,参加这个会的人呢,大概有十几个人。

饶怀民(湖南师范大学):黄兴组织华兴会,他认为要领导一支革命运动,要推翻清政府,必须把这个革命力量组织起来。

解说:一个月之前,1903年的10月5日,孙中山从日本再次来到檀香山,这是他第五次来到这个地方,也正是在这里九年之前,孙中山成立了海外第一个革命的团体兴中会。

箫致治:虽然远隔千里,虽然两个人不熟悉,但是孙中山在檀香山成立兴中会,后面在广东地区发起了兴中会的时候,黄兴并不知道他们搞了一个兴中会,连孙中山的名字都不知道,但是他在湖南成立华兴会,从侧面来说又说明了他们的目的很明确,就是为了振兴中华,为了救亡图存。孙中山主要的是他的活动地方,主要在广东和华侨中间,黄兴的活动地盘主要在长江流域。

解说:在中华民族危机日益深重的危难时刻,黄兴与比自己年长八岁的孙中山一样,选择了一条凶险叵测的道路,两个革命的先驱者,一个在海外,一个在国内,坚持着各自的驱除鞑虏,复兴中华的原始理想。

箫致治:19世纪最后那几年,帝国主义个个都想来中国夺块地块,掀起了瓜分的狂潮,中国随时都可能灭亡。黄兴就首先就是在这个形势上,看到民族危亡非常的严重,他觉得作为一个青年应该勇担起,救亡图存的责任。

解说:这里是黄兴的故居,黄兴原名轸,后来改名为兴,字克强,据说取的是兴我中华,兴我民族,克服强暴的意思。

郭钦(湖南省社科院研究员):黄兴从他后来的革命生涯中,我们发现他还有一种性格,就是我们讲的,他有激烈的一面,非常激烈的一面,有时候我们看到很沉稳,很冷静,很理智,但是他很偏激,很倔强,用我们湖南话讲就是脾气犟,霸蛮。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:杨超
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片