第一个打破世界纪录的中国运动员为何去做钳工?
2010年11月22日 14:59 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:1970年国家举重队解散了,陈满林和陈镜开带着对举重割舍不下的情怀,黯然离开了北京,兄弟俩被分配到广州一家工厂去做普通钳工。此时的陈镜开35岁是厂子里年纪最大的学徒,陈满林也已经28岁,三年过去了,这当这对兄弟感到绝望时,忽然有一天,厂里通知他们一位从中央来的领导,指名要见他们俩。

陈满林:1972年底,周总理是送外宾送到广州,当时就过问了这个事,就说陈镜开、陈满林他们现在在什么地方?当初我们两个,都在工厂里面当钳工的,总理知道了以后就说,不管怎么样,先回体育系统。

凤凰卫视11月20日《南粤纪事》,以下为文字实录:

杨舒:各位好,欢迎收看《南粤纪事》我是杨舒,举重,一般都是身形彪悍的人,才能进行的运动,但是在广东这种约定俗成的观念,却在20世纪50年代,因为一个人而改变,这个人就是陈镜开举起了133公斤,打破了由美国人温奇保持的56公斤级挺举世界纪录,也实现了新中国冲击世界纪录“零”的突破,从1956年到1964年,他先后十次打破了世界举重纪录,也是中国破世界纪录最多的运动员。他曾是中国首批“运动健将”,荣立特等功一次,并被推选为第二、第三、第四、第五届全国人大代表,受到毛主席六次接见。虽然陈镜开没有赶上参加奥运会,但是在1987年,国际奥委会授予他奥林匹克银制勋章,这也是中国运动员第一次获此殊荣。

更难能可贵的是,得益于他的引领和感召,他的弟弟陈满林,侄儿陈伟强,都拿到了举重冠军,也打破了世界纪录。在中国28个举重世界纪录当中,陈氏三杰就创造了16个,东莞石龙“一门三杰”成为流传四海的佳话。

解说:1952年10月1日,“发展体育运动,增强人民体制”的巨幅标语,第一次出现在国庆典礼上,此后每逢国庆或者体育盛会,这12个醒目的大字都是检阅队伍中的一个亮点。就在同一年,荣高棠率领中国体育代表团前往赫尔辛基,代表新中国第一次参加第15届奥运会。赛场上年轻的中国选手,没能改变旧中国留下的“零的记录”,而同样是第一次参加奥运会的苏联,却与体育强国美国平分秋色,并列总成绩第一名。

陈满林(陈镜开的弟弟):体育是很现实的,你没有成绩,在那个国家,那里的地方,人家连握手都不跟你握,可以说。你要是拿了成绩啊,(人家)过来拥抱你,哎呀,亲吻你,把你抛起来,哎呦这个过来顶呱呱,那个过来又顶呱呱。

杨舒:陈镜开出生在广东的体育之乡石龙,身材矮小的他,偏偏喜欢打篮球,但在这方面比起其他学员欠缺优势,于是一位中学老师节劝他改练举重,还拿出了一张伊朗举重冠军的照片给他看,因此陈镜开就开始练习举石担,而且还自己造了一对石锁,强化练习。中学毕业之后,陈镜开来到了广州谭氏健身院做杂工,平时没事做的时候,也就爱练练健身,举举重。1952年,新中国成立之后的首场运动会,八一运动会隆重举行,运动会是由军队办的,很多在运动会上崭露头角的运动员都被留在军队,而各个军区还在所辖区域内搜罗新的苗子,为下一届运动会储备人才。

中南军区体工队的举重教练,李启龙找到了相熟的谭文彪,希望能在健身院里有所发现。当他看到身高仅仅一米四几,两腿奇粗,全身肌肉发达,年仅19岁的陈镜开时,顿时眼前一亮,虽然美中不足的是足踝内翻,但认为他是一个可造之材。于是便单刀直入地问,你愿意到解放军练举重吗?陈镜开一听太高兴了,拉着一辆板车,驼着行李就跟着李启龙来到了中南军区体工队,开始了正规的举重训练。不久,陈镜开入选了国家举重集训队,一年间挺举的成绩从95公斤,猛增到130公斤,达到了国际水平。

解说:新中国成立之初,体育训练无论是营养、器材保健等方面都十分落后。

陈满林:那时候我们买的杠铃,是买苏联的杠铃来训练,因为国产的老是不过关,一举一下,杆一掉下来又弯了,弯了以后我们几个人又去拿铁饼去砸,砸直它才能训练。

解说:进入部队举重队后,勤学苦练的陈镜开取得了长足进步,不到一年就被选进了国家举重队。1956年6月7日上午,上海卢湾区体育馆,一场中国与苏联的举重友谊赛即将举行,此时距离中国举重队赴苏联学习,还不到8个月的时间,这次比赛既是一次教学效果的验收,也是一场学生和老师之间的较量。当时的苏联队有着世界顶尖的举重选手,而中国队包括陈镜开在内的,中国选手全部名不见经传,位于场中央的举重台上,赫然标注着由美国运动员创造并保持两年之久的,132.5公斤最轻量级挺举世界纪录,这是中苏两国运动员都渴望挑战的目标。选手们陆续上场却没有一个挑战成功,最后终于轮到陈镜开出场了。

他向裁判叫了133公斤,由于是高于世界纪录的重量,让全场的观众都屏住了呼吸。成功了,133公斤,实现了中国在国际体育世界纪录中“零”的突破。

陈满林:我在学校的时候,开始我就暗暗下起了决心,我作文当中我都写着,我说“我也要学我哥哥一样,今后要为国争光”。

杨舒:在陈镜开练举重之初,他的父亲陈兆极力反对,说举重属于走江湖卖膏药的人,招揽顾客用的下九流手段,不是正当职业。还警告他说,要是不悔改贪玩的劣性就别再进家门。但陈镜开从小生性倔强,一旦立意就坚决干到底,1957年的8月份,世界青年联欢节举重比赛在莫斯科举行,陈镜开带着伤病,在挺举130公斤的时候,他的两腿已经猛烈抽筋,但他凭着超人的意志,成功举起了140公斤夺取冠军,还四破世界纪录。他不仅给中国千百万的体育健儿树立了典范,也让父亲信服了举重运动。于是父亲陈兆开始鼓励孩子们向陈镜开学习,本来就喜欢举重的老大陈枝,也在家乡石龙镇组织了青少年学习举重,1957年陈枝担任佛山地区举重队和东莞县举重队的教练,石龙镇可是出了不少明星,像叶浩波、陈满林,这两位举坛世界纪录的创造者,都是陈枝的高徒。

解说:1956年11月,陈镜开又连续打破两项世界纪录,《人民日报》立刻向全世界公布了这个消息,但由于这几次世界纪录都是在国内创下的,一些西方国家拒绝承认。

陈伟强(陈镜开的侄子):外面很多媒体就讲到,那是写出来的。

解说:面对质疑,陈镜开保持了沉默,他继续默默地苦练,等待能够证明自己的机会。机会终于来了,1957年8月,第三届“国际青年友谊运动员”在莫斯科举行,这是中国举重队,第一次登上国际大赛的舞台,按照赛前的估计,最强的对手是苏联运动员哈里芬,在一轮抓举、挺举的较量后,哈里芬依然领先,这时陈镜开总成绩比哈里芬少了整整7.5公斤,如果最后一次挺举举起137.5公斤,虽然能打破世界纪录,但是拿不到赛会冠军。

这个时候工作人员,开始把苏联国旗挂到了第一名的旗杆上,看到此情此景的陈镜开,心被深深地刺痛了。于是他向裁判叫了140公斤的重量。

陈满林:他(陈镜开)140公斤,他在家里都没举过的,完全是靠拼,又降了体重,身体整个都发软了。哪能还去拿冠军啊,所以人家的旗子都挂好了,苏联第一,中国第二,挂好了旗子了,陈镜开看了这个就不服这口气,我还没比完,你就把旗子挂好了。就意思是你对我太不尊重了,你对我们国家太不尊重了。

陈满林:当时就是赵庆奎跟他们是一批的,他说,你看准,如果我被杠铃压趴下,你们就跑过去把我抱回来,这个时候等于去拼死。

陈满林:后来举起来,好了,全场都愣了。观众愣了,裁判也乱了,外面工作人员,找我们的国歌都找不出来。所以那一次也是扬眉吐气,中国人在那个地方,让世界上的人看到,不敢说我们是假的,吹出来的,从莫斯科回来的时候,贺龙副总理到机场亲自接飞机。

解说:当采访记者问起陈镜开,是什么力量使你把这么重的杠铃举起来的时候,他自豪地回答,我是用6亿人民的力量举上去的。

陈镜开:打破了双手挺举的世界纪录,这首先归功于党和国家对我的培养,归功于苏联先进的指导,以及同志们对我的关怀和鼓舞是分不开的。

杨舒:在比赛中,陈镜开不止一次带伤举起杠铃,那个年代的迅速只讲大运动量,运动员很容易受伤。有一次毛主席到训练基地看望运动员时,陈镜开在表演中,担心误伤一米外的毛主席,因为过于紧张造成的试举失败,贺龙后来对陈镜开说,毛主席批评我了,要我注意运动员的营养。而当年的营养,其实就是多吃点牛肉,不久陈镜开发现腰部下端有两节椎骨被杠铃磨碎,躯干神经线也几乎暴露在外,随时会引发半身瘫痪,甚至危及生命。医生诊断之后说,希望他用三年的时间来治疗护理,但是行家都明白,别说三年,就算是一年停止训练,也意味着运动员生涯就此结束,而在中国培养一个举重运动员,所需要的经费相当于培养50个大学生。

陈镜开脾气倔强,他毅然选择了死都要继续练,半年之后,在医院的精心护理下,陈镜开度过了危险期。到1964年陈镜开已经是6次打破世界纪录,而新婚的他时刻不忘技术革新,把箭步式提铃技术改为下蹲式,训练中不断地摸索位置,钢领经常把他的锁骨部位,碰得皮破血流,把胸部压得乌青肿胀,但是他依然坚持每天反复联系,直到完全掌握了下蹲的提铃技术,又把成绩提高了10多公斤,再次打破世界纪录。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛