抗战老兵:在台常遭绿营耻笑 但至少还叫荣民
2010年08月23日 11:25 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

 

梁文道:对。

陈淑琬:那个时候我们去拜票的时候,挨家挨户的拜,有些人有后代还很好,传宗接代,有些后代很好,但是有些伯伯,我都看到,我们都讲伯伯,很多伯伯他们是一个人住。但一个人住,我觉得在他们的身上还有那种军人的坚毅,你要明白的去摆明去帮助他们或者怎么样,他们还不见得要。

窦文涛:是吗?

陈淑琬:你得像日常生活化的语言,比如说我注意到对面一个大叔,他平常都不太接受帮助,他一个人怎么过,隔壁那个大婶说没事,他说我们平常就煮一大锅稀饭,故意跟他吆喝说,老王啊,太多了,吃不完,赶快来帮忙吃,免得倒了我也免费,这一招就比较有用。可是如果你把它弄好的。

梁文道:他不喜欢你施舍。

陈淑琬:对,他们那种个性是这样。可是我注意到这些伯伯们烟抽得很多,我觉得他们烟抽的特别凶。

窦文涛:哎呦,好多人一辈子没老伴,没娶亲,打老光棍,这个生活苦闷,比文道还苦闷,文道抽烟都抽成这样。

梁文道:不苦闷,我不苦闷,我很愉快的,不过我想说的是那些荣民,现在在台湾受到的待遇比较好,但是也有一段比较难堪的日子。因为刚刚1949年他们到台湾的时候,其实台湾很多的公路,很多的建设都是用他们,因为荣民,我们要搞清楚,所谓退役的老兵在台湾,跟今天我们讲的老兵概念有时候是不一样的,我们今天讲的老兵主要着重的是抗日战争的老兵,但台湾的荣民的概念范围比较广。

陈淑琬:对。

梁文道:它是整个帮国民党打过仗的都叫荣民,包括内战。

陈淑琬:凡是你是军人本身,还有你是他的家眷,这一大块儿都是荣民荣眷。

梁文道:这批荣民里面,有一些其实当年年纪很轻的,为什么?抓壮丁。

陈淑琬:少年兵。

梁文道:对,有些七八岁的被抓上去。所以他们现在其实也都挺老当益壮的,并不老。但是问题是这批人到了台湾之后,因为他们是现成的劳动力,所以那个时候台湾国民党政府就用这批荣民去做很多的公路建设,以前很出名。

陈淑琬:对啊,像花东隧道很难,最艰困的地方,炸弹打通。

梁文道:死了很多人的。

窦文涛:没错。

梁文道:帮台湾做了很多建设,所以这一群人,他们对台湾感情非常深,他们会觉得你看我们当年是捍卫整个政权到台湾,保卫它的,后来还参与建设它的,但到了晚年的时候,台湾这几年政党轮替怎么样,还好国民党,还好淑琬在,要不然的话,像绿营他们常常会耻笑他们,对他们很不好,那个感觉是很糟的。

远征军老兵晚年生活窘迫 靠民间捐款救济

窦文涛:但是你像我们大陆呢,所以我发现分拨,我是不懂政治了,但是仅从这个境况,我听你说在台湾虽然也挺惨,但至少叫荣民。

陈淑琬:对。

窦文涛:可是这些个老兵,在云南那边,最近我们做中国远程军,接触了很多,在云南的。我给你们看一个照片,你看看生活的境况。这位当年抗日战争的老兵,他刚刚去世了,没有能够回家,你瞧这就是他生活的近况,住在这样的地方。你知道好像在腾冲那个地方,这些老兵这些年领钱,到统战部去领钱,实际上统战部这个钱是民间捐的,都是捐的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛