原子弹轰炸广岛纪实:日本人称美国拿他们做实验
2010年08月16日 11:23 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示:“国家没有米粮已经一整年,这样的国家怎么样去打仗,美国人知道的,但他们仍然投了原子弹。为什么?因为他们想做实验,他们知道原子弹无法估计的威力,他们只是不知道,辐射性有多强,所以他们用我们来实验,来证实对人的伤害有多大。”

凤凰卫视8月7日《皇牌大放送》,以下为文字实录:

解说:这是一个关于人类历史上最大杀伤力武器的故事。

画外音:我们接到指令,最近在美国测试成功的强大武器,将要投向敌人。

这是人类史上杀伤力最强的武器。

陆军和海军是我们的目标,不要伤及女人和孩子。

解说:目标是拥有秘密自杀式炸弹的帝国。

画外音:我已做好随时都会死的准备。

一个军人是宁死都不会投降的。

解说:1945年8月6日一颗不为人知的炸弹,从广岛的上空坠落。这是一个执行原子弹任务的飞行员和第一批核武器的受害者,广岛人,不为人知的故事。

美国节节胜利 日本拒绝投降

马斌:今年是第二次世界大战胜利65周年,就在两个星期前,一座名为“二战原子弹爆炸纪念碑”在德国波茨坦市的“广岛广场”上落成揭幕。上面刻着“为无核祈祷”的字样,铭记当年在广岛的那一场浩劫。1945年5月,纳粹德国战败,日本战场仍然是战火激烈,苏联对参战犹疑不决。7月16号,英、苏、美三国首脑,在波茨坦会目。一个从新墨西哥州沙漠里传来的消息,震惊了所有与会人士,更微妙地牵动了当时的国际形势。丘吉尔察觉到“美国不希望俄国人参战了”,斯大林得知消息后,开始主动试探参战的可能性,而美国似乎已经有把握,战争就快结束。

解说:1945年7月14日,在新墨西哥州,洛斯阿拉莫斯高级机密实验基地,层层设防,一种新型炸弹武器,正在紧锣密鼓的试验之中。这就是广岛之旅的开始,这颗炸弹耗资20亿美元,经过3年的时间研发,不过在这个时候这种技术仍未经过完全测试。两天后机会终于来了,参与曼哈顿计划的军官和科学家,来到了新墨西哥州的沙漠,试验人类历史上第一颗原子弹的威力。

画外音:百分之一的机会,地壳被炸开,整个世界毁于一旦,五十分之一的机会,点燃这个大气层炸毁新墨西哥州。

叫施密不要再说了,他把曼哈顿计划的人都吓坏了。

十分之一的机会,这个计划成为泡影。

如果计划真的成为泡影,每个人最好准备好余生的每一天,都在国会调查部门接受审查吧。

六、五、五、三、二、一、零。

解说:托着炸弹的钢塔,被大爆炸的热气流蒸发了。热流熔化了沙漠里的沙粒,整个区域变成了玻璃般的透明。爆炸产生的能量相当于6千7百万颗“代纳迈炸药”同时爆炸。这颗炸弹原本是设计用来对付纳粹德国的,不过炸弹背后的人现在心里又有了另一个目标。

画外音:我为你骄傲。

谢谢。

干得很好,战争快就结束了,将军。

我们只要把这东西扔去日本。

解说:这一刻对科学总监罗伯特·奥本海默来说,揭露了一个可怕的真相。

罗伯特·奥本海默(美军曼哈顿计划科学总监):现在我已成了死神,拥有消灭世界的能力。

解说:1945年7月,纳粹德国宣告战败,欧洲战场的战火已经熄灭,而在太平洋战区,联军对日本的战事却日益激烈,日军偷袭珍珠港后,美军加强了对太平洋地区的攻势,太平洋每一个岛屿上都受到了猛烈的攻击。逐个被击破,然而日军的主力却仍然毫发无损。美军多次向日军发起轰炸攻势,威逼日本屈服,一座一座城市在炮声中化为瓦砾,但日本却仍然拒绝投降。联军计划着更进一步的全面入侵,随时准备过百万的伤亡数字。当然日军的损失,将更加难以估量。那个时候在日本,天皇有着至高无上的权力,也是日本人心目中唯一活着的神明。然而神的力量却在这无休无止的战争中,逐日减退。总理铃木贯太郎和外交部长东乡茂德正在考虑与联军谈判。但军事部长阿南惟几将军,则一意孤行,坚决要战斗到底。

画外音:苏联的调停,仍是我们最后的希望,我们要想各办法尽快结束战争。

为什么?海军可能会被击溃,但我们的陆军可以坚持到最后的战争。

解说:阿南惟几将军准备好了背水一战。在广岛和日本任何一片土地一样,战士和民众早已准备好了,敌人可能随时攻占他们的国家,每一个士兵都早已学会了把炸弹邦在自己身上,飞扑向敌人的坦克,同归于尽。为了抵抗外来的“侵略者”日本全民皆兵,就连学校里的女学生也做好了随时用消尖了竹竿与敌人拼死一战的准备,一场浴血奋战似乎随时都会打响。

解说:而指示这场进攻的人正是美国总统杜鲁门。

画外音:今天早上的“原子弹”试验,非常成功。成绩相当令人满意,与之前寄望的差不多,他们成功了。现在可以得日本本土发起进攻了,我们干一杯。

解说:不过在原子弹计划启动之前,杜鲁门给了日本最后的一次投降的机会。与此同时美军也已经成功破解了日本外交和军用路线密码,对日军的情况已了如指掌。无条件投降对于天皇来说,是极大的不敬,为了避免激化矛盾,联军决定在字眼上再三斟酌,甚至暗示保留日本帝制的可能性,让日本天皇有台阶可下。杜鲁门手下的军官中有一位海军上尉,乔治·爱尔西仍然记得当时的一切。

乔治·爱尔西(前白宫帝国室海军上尉):《波茨坦宣言》呼吁无条件投降,我们从通讯阻截中,得知日本的意愿,就修改了一点点公告的内容,呼吁日军无条件投降。

画外音:我们呼吁日本政府,宣布日本武装部队无条件投降。

乔治·爱尔西:这样可以为日本天皇,留一个台阶下。

“军队城市”广岛被选定为核武器攻击城市

马斌:由英国、美国和中国联合签署的《波茨坦宣言》发放去了日本,非但没有加速日均缴械投降,反而掀起了更激烈的反弹,当时的日本首相铃木贯太郎认定,联军在宣言中的斟酌退让,证明了盟国想尽快结束战争,只要日军保持强硬态度,联军必定先行动摇。于是他对盟国采取了“无声的蔑视”,就在日本无声的回应中,一枚名为“小男孩”的原子弹而运上了停泊在旧金山的印第安纳波利斯号重巡洋舰,经过十天航行抵达南太平洋的天宁岛。

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛