凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石忌讳“落草为寇” 将草山改名为“阳明山”

这座阳明山原来叫草山,蒋友柏曾祖父移居台湾后,选择这里做行宫官邸,却忌讳草山有落草为寇之嫌。

18:07

揭秘令蒋经国二子被外放新加坡的轰动命案

本来在政海宦途干得大有希望的蒋孝武,由于涉嫌轰动一时的“江南命案”,这一年初春被“外放”新加坡。 本文摘自《悬崖边

17:32

蒋介石之孙婚恋往事:把同学女友“照顾”成妻子

那时孝勇在读陆军官校预备班,有位初中同学在高中毕业后,想出国读书以逃避兵役,郑重地将“女朋友”托付给孝勇照顾。

15:55

蒋介石培养孙子接班为何受挫:军校纪律太严格

宋美龄说:“依我看索性就别让孝勇再回军校了,他那只受伤的脚好不容易才治好,如果再要扭伤了,又将如何得了呢?”

19:14

蒋介石后人承认蒋家曾迫害台湾人民 想远离政治

蒋友柏承认“蒋家曾迫害台湾人民”;他认为给两蒋竖立铜像是错的;他赞成把“大中至正”牌匾换成“自由广场”。

17:01

台大校长室门前告示:为子女入学说情免开尊口

他奉告亲友不要向他谈录取学生事,还在校长室门前树起一块告示牌,上书:“有为子女入学说者,请免开尊口!”

15:00

傅斯年执掌台大任人唯贤:两年开除70余教授

傅斯年经常去听课,很多教师的水平他了如指掌,所以两年来因教学水平低而被他炒鱿鱼的教授、副教授多达七十余人。

17:54

傅斯年任台大校长抱怨:接受杂牌队伍 真正上当

傅斯年上任后跟李书华抱怨道:“弟到此办此一大学,真正上当,大概说来:办一新大学容易,改革一个旧大学难。”

16:09

傅斯年赴台前仍期待回大陆 认为共产党要用文人

傅斯年对他们说:"共产党对文人还是要用的,我可能很快就回来。"可见他还是期待有回来的这么一天。

17:36

毛泽东熟悉中国通俗小说 被傅斯年看做宋江之流

傅斯年发现毛泽东对坊间的各种小说都了如指掌,他认为毛泽东是从这些材料里研究民众心理,心底认为他不过宋江一流。

16:28

学生傅斯年国学功底深 胡适在北大上课提心吊胆

后来胡适坦言像傅斯年这样的学生,当时国学根底跟自己是难分仲伯,所以从那以后,胡适上课常常是提心吊胆。

18:05

郭沫若为何能同时获胡适傅斯年提名中研院院士?

两人都提了郭沫若,虽然郭沫若的品行操守不敢让他们苟同,但郭的确是有点真才实学,可见傅斯年与胡适是任人唯贤。

16:30

傅斯年评蒋介石邀胡适入阁:大粪堆上插朵花

傅斯年却在写给老师胡适的信中阵前倒戈:“蒋表面上要改革政治,实则缺乏起码的改革诚意。借重先生您,全为大粪堆上插朵花!”

09:22

胡适为蒋介石写祝寿文章 被批“共匪的帮凶”

胡适的祝寿文章叫蒋做“三无总统”,即是“不反共、不革命、不负责,无领袖、无国家、无政府”,被说成“名为自由主义,实际却是共匪的帮凶”。…

17:28

蒋介石关怀胡适儿子 为何遭讥“令郎迷途知返”?

胡适却不领情,反倒认为这是蒋介石借此嘲弄自己儿子不肖,便情绪激动地反唇相讥,巧妙地兜出蒋经国的老底:“我的小儿子天性愚钝,实不成器,不如总统令郎迷途知返!”…

12:21

文革时期国学大师熊十力痛苦悲吟:中国文化亡了

“文革”期间大陆社会秩序混乱,知识界一片乌烟瘴气,身在上海的熊十力亦受到严重的冲击。风烛残年的。

10:59

《新青年》停刊主因:胡适不满杂志成苏俄汉译本

逐渐如钱玄同所说,差不多成了苏俄的汉译本。杂志从第八卷1号至6号连续编发的“俄罗斯研究”,集中。

13:24

傅斯年提“抢救大陆学人”:中共会毁灭文化研究

傅斯年一向认为共产党是“土匪流寇”,他们也许会毁灭了文化研究,断送了学术前途。

09:45

台文化复兴运动缘起:心痛“文革”破坏中华文化

蒋介石于辛亥革命纪念日发表《告全国同胞书》,把“文革”与义和团运动相比附。为了保护传统文化。

10:12

中国“盗版书”的历史:从宋朝开始 从未禁绝

这盗版书倒不是今人的独创,其实古既有之。以前书籍是以抄本形式出现的,作者唯恐其作品少见而不能流传。

11:18

同属新自由主义 胡适为何不给储安平的杂志写稿

社会是需要储安平这样眼睛只会向下看,手里拿着粪叉子的“扒粪者”,但是必须知道什么时候该停止掘粪。

09:49

孔子世家百年沉浮:文革时挖尽孔林十几代坟丘

文革期间,在轰轰烈烈的“破四旧”和批孔斗争中,不分青红皂白真假是非,全盘否定孔子和儒家学说。

16:30
<<上一页下一页>>

学者介绍

周为筠

独立撰稿人

历史学学士,文学硕士。历史学者,独立撰稿人,《凤凰周刊》、《看历史》等撰稿人。出版《在台湾》、《杂志民国》、《偷听城市》等著作。