凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘令蒋经国二子被外放新加坡的轰动命案

2013年09月03日 17:32
来源:凤凰网历史 作者:周为筠

核心提示:那是1985年,正当蒋孝勇在商界干得有声有色,二哥蒋孝武犯下弥天大错。本来在政海宦途干得大有希望的蒋孝武,由于涉嫌轰动一时的“江南命案”,这一年初春被“外放”新加坡。

本文摘自《悬崖边的贵族》,作者:周为筠,出版社:江苏人民出版社

蒋孝勇和方智怡的婚姻比起蒋孝文和徐乃锦及蒋孝武和前妻汪长诗、再婚妻子蔡惠媚都幸运得多。他们结婚的第三个年头的9月,就迎来了第一个孩子。这对恩恩爱爱的小夫妻,精心呵护着这个爱情的结晶。

这时蒋孝勇决定日后家庭的大方向,男主外女主内:他在外面打拼事业,而妻子在家相夫教子。这样两人彼此默契搭配,相互理解支持。

方智怡的确把整个心思花在蒋孝勇和蒋友柏父子身上。她一直没出去工作,在家里做专职太太。并专门雇了一位护士,和她一起照料友柏的生活。而蒋孝勇的人生和事业在蒋友柏降临人世不久,也迎来了一片新生。在父亲蒋经国的精心指点下,逐渐崭露头角平步青云。

记得当初蒋孝勇从台湾大学毕业后,蒋经国问他要做什么工作。蒋孝勇回答说要到民间工作。因为蒋孝勇虽然生活在政治家族里,可他看透了官场的尔虞我诈,喜欢上了与政治全然不搭界的商业。

蒋经国却出乎意外地不准,也没有说什么原因。后来蒋孝勇才知道,父亲不让他去民间工作,是因为无论他到哪家公司去都会引起流言蜚语。后来折中之下,蒋孝勇就去了国民党党营事业,从此和党营事业结下缘分。

蒋孝勇先进中央玻璃纤维公司担任协理,以后逐步升任总经理,5年后他调到中兴电工机械公司。进入中兴公司之后,他设法提升公司的竞争力,调整生产线以提高产能,整顿员工纪律以改善公司风气,把家电、发电机、中央空调等业务扩大。由于蒋孝勇非凡的活动能力,凡是台湾大型冷气设备的安装,一律划为中兴公司承包安装。

经过蒋孝勇的锐意革新后,中兴公司一改以往的颓局。从他当初刚进来时的总营业额6亿元,逐步上升为每年纯利润就达到6亿元。一眨眼几年过去了,从前在实业界默默无闻的蒋孝勇,很快变得声名日隆了!

在中兴站稳脚跟后,蒋孝勇接任了电器工业同业会理事长。到1980年他不但掌控中兴上市公司,而且又成为台湾“中华民国全国工业总会”的常务理事。短短数十年的时间里,蒋孝勇一下蹿升至国民党党营事业的“领军”人物,并在工商界占据举足轻重的位置,被媒体称为“台湾最年轻的领导者,却具有最大的权力”。

[责任编辑:唐智诚] 标签:蒋经国 蒋孝勇 蒋孝武
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯