凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石之孙婚恋往事:把同学女友“照顾”成妻子

2013年08月23日 15:55
来源:凤凰网历史 作者:周为筠

核心提示:那时孝勇在读陆军官校预备班,有位初中同学在高中毕业后,想出国读书以逃避兵役,郑重地将“女朋友”托付给孝勇照顾。孝勇真的尽最大努力接下这个托付,没想到很快就赢得美人的芳心,一照顾就照顾了一辈子。

本文摘自《悬崖边的贵族》,作者:周为筠,出版社:江苏人民出版社

蒋孝勇认识妻子方智怡真可谓是年少时的意外。那时孝勇在读陆军官校预备班,有位初中同学在高中毕业后,想出国读书以逃避兵役,郑重地将“女朋友”托付给孝勇照顾。孝勇真的尽最大努力接下这个托付,没想到很快就赢得美人的芳心,一照顾就照顾了一辈子。

生于1949年的方智怡比蒋孝勇小一岁,父亲方恩绪曾任高速公路管理局局长。方家有两儿两女,方智怡排行老幺,人称方四小姐。豆蔻年华的方智怡那时在台北北二女校读高中二年级,已经出落成亭亭玉立的大姑娘,让无数少男怦然心动,蒋孝勇的同学就是追求者之一。

无意间捡了一个便宜的蒋孝勇,对方智怡是一见倾心。他每次从高雄凤山的军校回台北,便偷偷地约方智怡见面。情窦初开的他们简单而快乐,或是在小店里吃牛肉汤面,或是结伴去看电影。

有次他俩坐着公路局班车由阳明山到基隆郊游,车子经过七星山时,蒋孝勇看着身边如花似玉的方智怡,灵机一动称其为“七星仙子”,因为在他眼里她就是仙女一般。而蒋孝勇自己因为在南部读军校,所以自号“天南独龙”。像每个恋爱的孩子一样,两人度过了天真烂漫的初恋季节。

当方智怡沉浸在一片幸福的眩晕中时,才发现这个男友身份可不一般。

终于有这么一天,方智怡见到了蒋介石夫妇。那时年仅19岁的她在世界新闻专科学校读图书馆专业,只是一个涉世未深的普通大学生。身高位隆的蒋介石对于她来说只是一个遥远而模糊的传说,偶尔也只能在每年双十节的庆典上惊鸿一瞥。方智怡真是连做梦也没想到,灰姑娘和白马白子的奇迹竟然会发生在自己身上。

那是1968年的夏天,还是军校二年级学生的蒋孝勇因为脚伤而到荣民总医院二度开刀,女朋友方智怡小鸟依人般陪伴左右。这时蒋介石、宋美龄夫妇临时决定来看孙子,一下撞见了懵懂的方智怡。

蒋孝勇毕恭毕敬地把自己女友介绍给爷爷奶奶:“这位是方小姐。”蒋介石对眼前这位有张圆圆大大的脸的孙媳妇比较满意,感觉这才是大家闺秀的样子,于是微笑着颔首点头。宋美龄很风趣地说:“啊,我觉得你应该是‘圆’小姐。”这么一说立即化解了紧张的气氛,把不知所措的方智怡逗乐了。

经过蒋介石夫妇的“面试”把关,蒋家算是认可了这位孙媳妇。没多久蒋经国到一位美籍将领家应酬时,正式让儿子带上女友。并特别对儿子强调一番,叫他好好与方智怡交往。

经过几年的交往,到1971年时蒋孝勇迈入了台大校园,而方智怡已从世界新闻专科学校毕业。两人感情发展得如火如荼,谈婚论嫁当然是顺理成章的事。蒋家对待只是中下层公务员的方家并不怠慢,特意请一直担任国民党副秘书长的秦孝仪去方家拜会方恩绪,言明代表蒋经国向方家提亲。

[责任编辑:唐智诚] 标签:蒋介石 蒋孝勇 之孙
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯