凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋介石后人承认蒋家曾迫害台湾人民 想远离政治

2013年06月28日 17:01
来源:凤凰网历史 作者:周为筠

核心提示:蒋友柏承认“蒋家曾迫害台湾人民”;他认为给两蒋竖立铜像是错的;他赞成把“大中至正”牌匾换成“自由广场”;他甚至表示理解,并在某种程度上赞成“去蒋”行动。

文章摘自:《悬崖边的贵族》,作者:周为筠,出版社:江苏人民出版社

回到台湾的蒋友柏注定和政治撇不清关系,政治也会巴着他不放。让曾经身处高峰的蒋友柏感触最深的是,回台湾后再也没有听过有人称其曾祖父为“蒋公”了。就连那些当年靠高喊“蒋总统万岁”“三民主义统一中国”等通关密语而升官占位、后来转型当媒体政论名嘴的“爱国爱党”的中坚分子,大部分的时候称呼其曾祖父与祖父的名号也只是老蒋与小蒋。“经国先生”这个称呼也许偶尔有人喊出,“蒋公”真的是没再听过了。

往事与现实的对比总是让人欷不止,当然现实让蒋友柏感叹的远远不止于此。自民进党当政以来,一轮又一轮的“去蒋化”愈演愈烈。先是军营内的一百多座蒋介石铜像陆续被拆除,移到蒋介石灵枢所在的慈湖。高雄接着又拆除全台最大的蒋介石铜像,并将“中正文化中心”改名。

陈水扁在2007年2月28日前夕直接宣称,蒋介石是“二二八”事件的真正元凶。中正纪念堂的招牌被强行拆掉,改名为台湾民主纪念馆;中正纪念堂门前的广场改名为民主公园,“大中至正”的牌匾也被“自由广场”四字取代。蒋家所有的历史记忆正遭到“文化大革命”式的清洗,他们在台湾留下的各种形象和痕迹被当局不遗余力地抹去。

深处其中的蒋家后人心境又是如何呢?

作为蒋家的一分子,蒋友柏刚开始听到“去蒋”这个词的时候,难免会有一些感伤;但是当他仔细去思考这件事的时候,那一点感伤很快就消失得无影无踪了。他并未愤懑、谩骂,恰恰相反的是客观地看待这一切。

由于他这几年因为经商关系,陆续跟形形色色的人接触,这些人在政治立场上是南辕北辙,有些人因为他是蒋家的一分子,一开始就心存好感;有些人在与他正式进入生意话题之前,则会先把他祖宗八代乱骂一通。刚开始蒋友柏很不习惯,因为从小他周围可以听到的声音,都是对祖辈的歌功颂德,突然之间听到对他们的批评,真是感觉无法接受,但为了生意还是忍下来了。

这样的经验多了之后,他发觉这些人在批评蒋家与国民党时,也不是那样的全然恶意、不理性的。这些批评促使他去了解那一段他们所谓的“威权统治”时期到底发生了什么事,所以,他动手去找寻有关那个时期的各种出版物来研读。过去几年他大量地阅读了关于近现代史的书,对两蒋有了自己深刻的理解。

听多了、看多了、思考多了之后,蒋友柏面对一连串“去蒋化”行为,他反而能心平气和地发出一些理性的声音。

蒋友柏承认“蒋家曾迫害台湾人民”;他认为给两蒋竖立铜像是错的;他赞成把“大中至正”牌匾换成“自由广场”;他甚至表示理解,并在某种程度上赞成“去蒋”行动。但他也不忘强调,“去蒋”已经为“台湾民主”做了很大努力,既然目的已经达到,台湾应该从“反蒋”进入到“后蒋”时代,不要再把“两蒋”当做图腾。

这些惊人之论一度引来蓝营人士的炮轰,也让外界怀疑这位蒋家的后代口口声声说要远离政治,实际上是有要“以政养商”的嫌疑。在此风波之后,蒋友柏不再对媒体谈政治,取名“白木怡言”的博客也停了一年多没写。再有媒体问他时,他则会痞痞地说:“政治,关我屁事。”

事实上“去蒋化”没让蒋友柏难以理解,但来自大陆网友在他博客上的留言着实让他大感意外。因为大陆读者几乎都尊称其曾祖父为蒋公,而且还称他为中国近代史与毛泽东一样伟大的伟人。当他20年后再次听到“蒋公”这个称呼,是来自一群当年曾喊他为“蒋匪”“蒋贼”的人的后代嘴里时,蒋友柏真的不知道,到底是这个世界疯了,还是这个世界想让他“发疯”。

现实中让蒋友柏“发疯”的还远不止这些。

[责任编辑:刘玲] 标签:蒋介石 后代 台湾 政治
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯