解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
孔子世家百年沉浮:文革时挖尽孔林十几代坟丘

2011年01月21日 16:30
来源:凤凰网历史 作者:周为筠

字号:T|T
0条评论 打印 转发

而在海峡那一边,因台风到来每年如期举行的祭孔大典顺延至10月5日在台北孔庙举行。这次祭典格外隆重,重现“大祀”规模,马英九亲自参加了大典,成为台湾光复以来首位到孔庙参与祀典的最高领导人。马英九向孔子塑像上香、行三鞠躬礼,并颁献匾额“道贯德明”,表达对先贤崇敬之意。

作为国家行为的祭孔的礼制可谓历史久远,可以追朔到2500多年的春秋时代。唐宋明清日渐升格并达帝王规格。从东汉到清末,历代帝王或身临,或派员到曲阜和太学祭孔。久而久之,祭孔逐渐成了一种国家礼制行为的“国之大典”。自汉后各地纷纷建孔庙,孔庙普及华夏各县。每年孔子诞辰,中国大陆、台湾、香港等地都要在各地孔庙举行祭孔活动。

孔子的地位自汉代起日益尊崇,从一个没落贵族的子弟被称为无冕之王“素王”。孔子个人也被一再追封加谥,由“尼父”、“褒成宣尼公”到“文宣王”、“大成至圣文宣王”,一直到“大成至圣文宣先师”。与先祖地位共同进阶的,是嫡传子孙的位阶。

汉高祖十二年(公元前195年),刘邦封孔子9代孙孔腾为“奉祀君”,专主孔子祀事,自此孔子的嫡系长支子孙便有了世袭的爵位,先后有“关内侯”、“褒亭侯”、“崇圣侯”、“文宣公”等多种称谓,到了宋仁宗至和二年(1055年)改封孔子第46代孙孔宗愿为“衍圣公”,是为衍圣公之始。

民国期间,废除帝制,但对于孔门后人,南京国民政府一直比较照顾。一生以三民主义信徒自居的蒋介石,也是一个儒家道统的维护者。为了不伤民主共和国体,1935年1月18日,国民政府做出决议,把“衍圣公”的爵位改为“大成至圣先师奉祀官”头衔,给予特任官的待遇。在蒋介石亲自观礼下,孔德成高规格仪式中宣誓就职。历经900年,至第77代衍圣公孔德成终告结束。

孔子被历代统治者尊为圣人,《论语》被树为万世经典。正因为孔子这样的符号本身内涵深厚,不单纯是一种哲学或宗教,而是一套全面安排人间秩序的思想体系,其意义在历史发展中积淀并生长。逐渐孔子被上升到关乎信仰的位置,所以历史上一次又一次礼崩乐坏时,反孔与尊孔的拉锯战分外激烈。对于孔子的态度也是,要么是奉之圣人,顶礼膜拜;要么视为糟粕,打倒在地,踩在脚底。

自西汉伊始,人们就拿孔子自说自话式的自我解读,后代托圣人言的不绝于书。历代革命不管真假,都要先打倒孔家店;保守无论新旧,都要齐唱赞美圣人歌。中国历史上孔子多次遭遇困境。先是墨家、法家的挑战,继而魏晋时“越名教而任自然”的反名教斗争,之后自南北朝始佛教长期支配了中国思想和信仰。晚明时泰州学派公开宣称“不以孔子之是非为是非”。在外辱内毁的五四之际,喊出的口号却是“打倒孔家店”。文革期间更是被批得体无完肤,孔子及子孙被从坟墓中拉出“鞭尸”。

直到今天,很多人仍提出孔子之学束缚了中国几千年,中国社会的低级与落后,近代的没落与屈辱,孔子应该买单。另些人则把孔子当作中国崛起的精神基础,要回归孔子的思想体系。但无论自卑的,还是自大的,都是要拿孔子说事的。事实上不管尊还是反,都是假孔子之名,获取一己之道德、政治私利而已。孔子只是一把刀,决斗的却是各怀心思的持刀人。

与孔子一起荣辱与共的,还有孔家的后人。只是短短百年间,末代衍圣公孔德成和他家族的悲喜剧,就折射出各种政治意识形态的变迁。

末代衍圣公孔德成去世后,谁将继承他的位置?从第75代衍圣公孔祥珂起,孔子的嫡系后裔已是5代单传。孔德成独子孔维益现已去世,唯一的孙子孔垂长现已成人,成为“见习奉祀官”。2006年元旦,孔子第80代嫡孙孔佑仁诞生,孔子圣脉依然在延续。然而,民进党一波接一波的“去中国化”运动,使这一文化家族的命运处于风雨飘摇之中。

如今一贯以中华文化正统自居的国民党重新执政,为了让世界各国知道孔子后人在台湾,必定会考虑继承奉祀官的设立。当前两岸关系消长,处于微妙的道统思考,注定会让孔子嫡系世袭,让这世界上最悠久的贵族世家的文化奇迹继续。

[责任编辑:蔡信] 标签:孔子 国民党 文革 衍圣公 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯