解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
孔子世家百年沉浮:文革时挖尽孔林十几代坟丘

2011年01月21日 16:30
来源:凤凰网历史 作者:周为筠

字号:T|T
0条评论 打印 转发

风雨一杯酒,江山万里心

山东曲阜的孔府世家传承至77代嫡孙,共有姐弟三人--孔德齐、孔德懋、孔德成。孔德成父母早亡,与两个姐姐相依为命,姐弟情深意笃。大姐孔德齐因婚姻不幸,过早的去世。孔德成1949年背井离乡去了台湾,留在大陆的只有二姐孔德懋,现已年逾九旬的孔德懋定居北京。他们姐弟是生活在孔府深宅中的最后一代族人,却在上世纪中叶世道巨变中离散,仿佛如树叶一般,从孔府这棵千年大树上飘落他乡。

孔德成在台湾的生活看似波澜不惊,而孔德懋在大陆却先后经历解放、文革、改革开放等一系列时代变迁。孔德懋和孔家其他人在文革中受到巨大的冲击,直到粉碎“四人帮”才获得平反,她当选为全国政协委员、孔子基金会副会长等职务。她的命运跟随着祖先大起大落,见证了自己祖先怎么从一位圣人而变成一钱不值的“孔老二”。

文革期间,在轰轰烈烈的“破四旧”和批孔斗争中,不分青红皂白真假是非,全盘否定孔子和儒家学说。直至炸翻中华“第一马鬣封”--曲阜孔墓,挖尽孔林几十代坟丘。孔子坟墓被掘开,孔德成之父孔令贻也被开棺曝尸。虽然挖的大多是一座空坟,却极具象征意义--挖掉了中国文化的根本,斩断了儒家文化绵延二千多年的传承。

1989年曲阜开始设立国际孔子文化节,恢复了中断多少年的祭孔仪式,然而始终未能请回末代衍圣公孔德成回家乡。中华民族有着慎终追远的优良传统,文革的倒行逆施成了孔德成心头永远的痛。

孔德成与孔德懋可谓骨肉至亲,但他不仅拒绝回家乡拜祭祖宗,也在很长一段时间不愿见这位亲姐姐。孔家这对同胞姐弟在经历40年分离后,直到1990年底,两人才在日本首次相会。

孔德懋获知弟弟孔德成在日本丽泽大学讲学,便在日本友人的帮助下,应日本伦理研究所的邀请前往日本,来到孔德成讲演的地方,等候在他必须经过的走廊里。历经人生波折,姐弟俩终于在异国他乡见面。片刻的惊讶之后,姐弟俩相顾无言,唯有抱在一起,老泪纵横失声痛哭。有谁能够体会孔门后人的内心悲凉?

1993年,孔德成写了《风雨一杯酒,江山万里心》的条幅,托人寄给了在北京的姐姐。姐姐将弟弟的条幅装好后,挂在客厅的墙上,每每睹物思人。

1995年,孔德懋参加世界妇女大会,没等会议结束就随两岸文化交流代表团抵达台湾,与弟弟再次相见。这次孔德成问得最多的是家乡,他问曲阜老百姓现在是不是还喝苦水,家乡人是不是还吃煎饼、喝玉米面糊糊。孔德懋告诉他,不能再用老眼光看曲阜了,现在家乡变化很大,应该回来看看了。孔德成却沉默相对,只是一杯接一杯的喝酒。自从到台湾后,他再不喝白酒了,这次却破例了,醉得一塌糊涂。临走着孔德成再三叮咛姐姐,嘱咐她回去一定先去孔林里看看,替他在父母坟前磕头烧纸。

让孔家兄妹欣慰的是,历史终于发生了一个惊人的轮回,被摒弃的儒学和孔子重新被大陆官方和民间重视,曲阜孔府成为重点文物被重新修葺一新,各个大学纷纷开设国学班,各种解读孔子和《论语》的书籍大行其道,传播中华文化“孔子学院”在世界各地如雨后春笋出现……

孔德成在台去世后,大陆亲属都希望他能葬于孔林。世界孔子后裔宗亲联谊总会会长、孔德成的堂弟孔德墉表示,“我们的愿望是他能够落叶归根,葬在曲阜的祖茔孔林内。这里一直给他预留着墓地。”

尊孔反孔的伪命题

9月28日,是孔子诞辰2559年纪念日。盛况空前的2008年祭孔大典在曲阜孔庙举行,来自世界各地的华人华侨代表以及孔子后裔参加了祭孔大典。而就在今年年初,斥资三百亿元的中华文化标志城,在一片争议声中于曲阜破土动工。世界瞩目的奥运会开幕式上,孔子三千弟子高声朗诵《论语》,向世人展示了中华文明的魅力。

[责任编辑:蔡信] 标签:孔子 国民党 文革 衍圣公 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯