凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩复榘子:父亲整顿吏治得罪人 失势后众人编他笑话

父亲最痛恨官员贪污受贿,在山东,公务员贪污500元以上即枪毙。一次,父亲视察章丘监狱,发现监中。

08:59

谁是唯一采访列宁并最早向国人展示的中国记者?

虽然采访很短暂,但是父亲心里非常激动,这时他对马克思主义有了更加深刻的认识。此外,父亲在会上还采访了托洛茨基。

16:15

陈独秀否认投降派称号:两个儿子被蒋介石所杀

陈独秀曾经对濮清泉说:大家骂我是“右倾”机会主义、投降主义,我投降了哪个?蒋介石把延年、乔年都杀了,我投降他吗?

17:09

蒋介石报西安之仇杀杨虎城 为何不杀张学良?

为什么蒋介石杀祖父不杀张学良呢?因为祖父知道西安事变的详细过程,西安事变是祖父策划的;同时,祖父始终不低头,蒋介石也不想祖父和苏联人有联系。…

09:04

韩复榘之子:父亲“联日倒蒋”是军统恶意抹黑

至于外间所传父亲“密谋倒蒋”,甚至“联日倒蒋”云云,则纯属恶意抹黑,是军统局专职或兼职特务散布的谣言。

16:58

周恩来患癌病重时其侄女为何只打电话不去看望?

周恩来病重这段时间是不允许探望的,“我想我就是个小人物,不能惊动中央文革领导小组,后来只给他打了电话。”

17:07

韩复榘文化修养高 为何会背“没文化”的黑锅?

但因为是“军阀”,所以就似乎必须要跟没文化联系上,关于他的很多段子,其实是把军阀张宗昌的事情张冠李戴了。

18:46

后人忆真实的韩复榘:表情刻板 不苟言笑

“父亲从来就不是戏说中的那种咋咋呼呼、张牙舞爪的军人,相反,他表情刻板,不苟言笑,几乎没有任何肢体语言。”

17:23

韩复榘不置房产:当省主席住公房 只买过一套房

父亲当省主席,一直住公房,母亲劝买房,父亲说:“有我在,不买房也有房住。我不在了,买了房也是人家的。”

17:32

何应钦谈韩复榘被杀原因:不听命令 刚愎自用

若干年后,何应钦与何思源谈起父亲之死,何应钦说:韩被杀主要有两个原因,一是不听命令,二是刚愎自用。

17:12

韩复榘被蒋介石诱杀 流传笑话系御用文人编造

“蒋介石政府中的御用文人就制造了很多谣言,编了很多关于我父亲的笑话,流传很广。当然,这些笑话全是假的。”

16:35

韩复榘笑话是编造 因杀贩鸦片的县长得罪记者

韩复榘虽为封疆大吏,却管不着有中央背景的《大公报》,于是有关他的种种荒诞不经的故事便在坊间不胫而走。

15:54

梁漱溟评韩复榘:读过孔孟之书 并非一介武夫

韩复榘并非一介武夫,他出身耕读之家,自幼随父在塾读书多年,对儒家的典籍有根基,参军后仍保持良好的读书习惯。

17:43

韩复榘之子忆:父亲崇拜“关岳” 渴望当儒将

墙上也悬挂一幅画,画的是“关羽夜读春秋图”,仍是一派儒将风度。景仰“关岳”是中国旧时军人的传统,父亲也不例外。

17:48

韩复榘为何被杀?西安事变站在张学良一边

父亲在“西安事变”中始终站在张学良一边,犯了蒋介石的大忌,只要看看张、杨的结局,父亲嗣后被杀也就不足为奇了。

17:37

1918年毛泽东提议:为寻求救国真理 甘愿终身不娶

1918年,当谈到个人婚姻问题时,毛泽东首先提议为寻求救国真理,甘愿终身不娶。

17:02

女儿揭秘原国防部部长耿飚一生的大遗憾

他一路照相,长征全程他都记录了,后来上级只好下命令要。后来这东西就没还回来,成为他一生很大的一个遗憾。

15:14

名将打响正规军抗战第一枪 文革因英雄变坏人愤怒

“文革”中,蒋光鼐不能忍受出生入死的战斗英雄都是“坏人”,许多他熟知的朋友也纷纷被打倒了。

15:44

朱德逝世前不理前来看望的江青 听到说毛泽东才举手

江青说:总司令好!总司令没吭气也没抬手。江青又说,毛主席让我来看你。她一说毛主席,总司令举了举手。 本文摘自《同舟共进》2012年第

08:22

胡德平忆胡耀邦阐述改革目的:让人民富起来

我们改革的目的是什么?很早以前,父亲对这个问题的答案就是很明确的:“藏富于民,让人民富起来。”

16:44

何方忆陈毅庐山批张闻天:洛甫同志 你已众叛亲离了

当我的发言一结束,会议主持者(陈毅)就说:“洛甫同志,你已经众叛亲离了!”

10:38

胡耀邦:对毛主席一定要认错 不认错难道主席错?

我父亲以他的亲身经历,结合当时“文革”的感受和他对毛主席的了解,就丕显叔叔的问题不断对小津讲:“毛主席是我们崇敬的领袖、长者,对主席一定要认错。如果你不认错,难道说群众错了?难道说毛主席他老…

15:32

1928年斯大林约见瞿秋白:中共应先学马列主义

斯大林说他没有什么新的意见,他说:中国共产党的布尔什维克化,首先应学习马克思列宁主义。

08:37

博古幼子18日去世 生前称“始终是夹着尾巴做人”

我那时候小,不懂什么叫三次“左倾”,反正给我的印象就是犯错误了,那时候全党都在批这个事,所以我始终是夹着尾巴做人。

10:28

毛泽东批示出版《蒋介石文集》:一千太少 印一万

出版《蒋介石文集》是毛泽东在“文革”前提出的,中宣部拟印1000部。毛泽东主席批示:一千本太少,印它一万部。

10:54

毛泽东未曾指瞿秋白为叛徒 称“今后不要宣传”

核心提示:毛主席说:“瞿秋白对革命有贡献,但临终前写了《多余的话》,这是消沉,最多是动摇,作为一个有学问的人,临终前还是可以谅解的。”“今后不要宣传瞿秋白了,要多宣传方志敏烈士。” 本文摘自:《…

12:37

1967年李立三写遗书给毛泽东:无以自辩 只有自杀

我现在走上了自杀叛党的道路,没有任何办法去辩解自己的罪行。

10:23

揭秘:谁是唯一采访列宁的中国记者?

父亲在会间的走廊里追上列宁要求采访。列宁对父亲并没有挥手拒绝,而是停下来与他进行了简短的交谈。

16:07

文革胡耀邦:我仍不理解主席为何老强调阶级斗争

给毛泽东主席写了一封长信,用他的话来说:“虽然我对主席千万不要忘记阶级斗争的反复教导,仍然一直顽固的不理解”。

09:58

张治中娶妻靠媒妁之言:夫人一字不识相伴一生

母亲是一个一字不识的农村妇女。父亲一生对母亲这样一个农村妇女,始终不离不弃,两人相守60年。

13:24

张治中谈文革:若干年这将是一个大笑话

红卫兵走后,父亲对家人和机要秘书余湛邦说:“今后若干年,这将是一个大笑话。”

16:18

胡德平:未冷笑温总理《再访兴义忆耀邦》一文

发表在《人民日报》上的《再访兴义忆耀邦》一文。《看待》提到我,说对温总理的文章“冷笑一声说。

11:04

究竟中央谁不同意瞿秋白参加长征:并非周恩来

后来周恩来说:毛泽东我们还是应该带走。他也给父亲说过话,秋白也应该带走,但是被拒绝。父亲当时。

11:27

张闻天最后岁月:悲愤江青在周恩来追悼会不脱帽

工作人员请他不要看电视,但他坚持要看。当他看到周总理遗体告别仪式上,江青连帽子都不脱时,他非常悲愤。

14:51

陈独秀驳投降论:我儿子都被蒋介石杀了 投降他吗

自己成为众矢之的,大家骂我是“右倾”机会主义、投降主义,我投降了哪个?蒋介石把延年、乔年都杀了,我投降他吗?

08:22

1980年何事让胡耀邦痛心忧虑:公款吃喝200亿

父亲不是反对喝酒,他平日兴致好些,也喝一点。他反对的就是那种浪费公款,假公济私,不办实事。

11:15

张闻天文革思考:运动提不高人的思想 常起副作用

但他说思想教育不能用运动去搞,运动是不能提高人的思想的,而且往往起副作用。

08:47

叶剑英之女忆文革揪斗干部:年少单纯被江青教唆

江青为此还把叶向真请到钓鱼台,跟她一起吃饭说:怎么能让这些反革命在家养尊处优,要让他们见群众嘛!

11:08

周恩来干女儿均命苦 解放后健在者文革被迫害致死

对周秉德说:“我和你伯伯只有三个干女儿,而她们的命运都是非常苦的。一个是叶挺将军的女儿叶扬眉。

10:04

西安事变谁是主谋:少帅张学良晚年拒谈杨虎城

杨瀚面前的张学良,“确实是老了,老化了”,“他对杨虎城这段有点不堪回首,不愿意去谈。他的口述史。

11:39

西安事变后国民党高官中谁第一个看望张学良?

听说,父亲是第一个看望张学良的军政要员。这天,张学良找出多年未穿的西装穿上,系上领带,早早地。

10:37

“国共”两党高官中哪两人一生只有一位妻子?

核心提示:张一纯说:“国共”两党高官唯有两人一生只一位夫人:共产党有周恩来;国民党有张治中。母亲没文化,到北京之后因为要参加会议,才学会写自己的名字。” 1962年春节前夕,周恩来邀请张治中(左…

10:23

周家各“房”今何在?周恩来家族后人尽平民

“我的堂兄去世后,现只有他的夫人和三个孩子。这三个孩子,现在一个是普通工人,一个没有正式工作”

10:19

张治中之女:父亲不称呼任何人“您” 包括蒋介石

她说,父亲不对任何人说“您”,包括蒋介石。她说,我们安徽人都有这个习惯,我父亲说安徽话,不说“您”。

10:01

揭秘:谁文革后上书邓小平要求重修陈独秀墓?

第四次大修是由于我们后代给邓小平写了封信,其中一点就是关于墓地之事。

01:51

揭秘:韩复榘被蒋介石枪决后家人们的命运沉浮

韩复榘的夫人高艺珍是著名学者、教育家高步瀛的侄女。”  1935年,韩子华进入济南私立齐鲁中学就读。

11:02

周恩来在黄埔军校做了什么让邓颖超一辈子不忘?

邓颖超:那次他自己一口酒都没喝,却把恩来灌醉了。直到第二天,恩来的酒也没醒。这件事我一辈子也不会忘记。

09:07

1948年林彪拖延入关的荒唐理由:部队缺少雨具

林彪回了个电报说: 全军皆无雨具、粮草 ,以此作为不进关的理由。

10:53

黄维晚年最讨厌见到的两个人是谁:都是地下党

晚年的黄维最不愿意见到的有两个人。一个是郭汝瑰,另一个就是他突围前极度信任的中共党员廖运周。

08:57

西安事变后蒋介石未绝食 不吃东西因遗失假牙

听说蒋介石“无牙吃饭”,张学良下令孙铭九,一定要设法找回蒋的假牙。孙铭九当天下午通过悬赏200元。

10:11

孙中山的计划:铁路要修十万里 远东巴黎在杭州

其中,《实业计划》共包括六大计划,主要目标是在十年到二十年内,修建相当于纽约港那样具有世界水平。

09:57

辛亥革命后蒋光鼐为何迟迟未升迁:个子小 不张扬

父亲可以说是大器晚成,因为他个子比较小,也不爱张扬,原来一直做参谋,做团副,提拔得不快。

10:35

张治中为彭德怀上书毛泽东:他不会反对您老人家

他在信里讲彭德怀的生活非常简朴,对自己非常严格。彭德怀艰苦朴素,他绝对不会反对您老人家。”

08:29

张治中晚年为何感慨因一条烂腿险些误了前途

“晚年,他的腿不好,还时时感叹说,这一条烂腿,险些误了我的前途。”

15:52

张治中长女谈文革:那个年代 一点好处都没有

如今一切都过去了,国家取得了长足的发展,我对来拜访的周海滨同志说:“那个年代,我觉得一点好处都没有。”

15:52

黄维在功德林:再有罪没日本人罪大 为何优待他们

黄维就大骂:“我们再有罪也没日本人罪大,凭什么日本人可以待着,我们就要劳动。”

14:45

“西安事变”时南京空虚 张治中担心日本乘虚而入

张学良“扣蒋”后,父亲在京沪的36、38两师被调到西北“讨逆”,只剩下87师,父亲一定担心日军借守备空虚而入。

08:25

瞿独伊:我的好爸爸瞿秋白

我和我女儿曾经去问过宋希濂,他说:你爸爸被劝降的时候非常硬,丝毫没有投降的意思。这一点我可以保证。

10:26

左权去世前三天去信妻子:如时局变化可放弃爱女

就在左权牺牲的前三天给妻子信中写道:“我虽如此爱太北,但如时局有变,你可大胆地按情理处理太北的问题。”

09:49
<<上一页下一页>>

学者介绍

周海滨

学者型作家

周海滨,口述史专栏作家,著有《家国光影——12位开国元勋后人讲述往事与现实》等。