凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈独秀否认投降派称号:两个儿子被蒋介石所杀

2013年11月24日 17:09
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

核心提示:陈独秀曾经对濮清泉(濮德治)说:第五次代表大会,自己成为众矢之的,大家骂我是“右倾”机会主义、投降主义,我投降了哪个?蒋介石把延年、乔年都杀了,我投降他吗?汪精卫高唱:“革命的到左边来,不革命的滚开去。”不仅我以为他是“左派”,连斯大林也认为他是“左派”。

青年时代的陈独秀 资料图

本文系凤凰网历史频道专栏作者周海滨供稿

1917年1月,北京大学校长蔡元培聘请陈独秀到北大担任文学科学长(文学院院长),《新青年》杂志也随之移至北京出版,当时的北京大学即成为中国思想界最活跃的阵地。1919年陈独秀在北京大学发动了震惊中外的五四爱国主义运动,并亲自散发传单,被毛泽东誉为是五四运动的总司令。

1919年6月8日,陈独秀在《每周评论》第二十五号上发表了《研究室与监狱》一文,他说:“世界文明发源地有二:一是科学研究室,一是监狱。我们青年要立志出了研究室就入监狱,出了监狱就入研究室,这才是人生最高尚优美的生活。从这两处发生的文明,才是真文明,才是有生命有价值的文明。”

此语遂成名言。

此时的陈独秀其实处境十分危险,北大校长蔡元培已经于5月9日早晨秘密离开了北京,陈独秀在沪上的朋友也纷纷劝其南下以避锋芒。他却回答说:“我脑筋惨痛已极,极盼政府早日捉我下狱处死,不欲生存于此恶浊之社会也。”  

6月9日,陈独秀起草《北京市民宣言》,“交由胡适,把它译成英文”。虽然身为北大文科学长,他还是亲自去中央公园(今中山公园)等地散发这个仅有一页纸的宣言。随后,陈独秀因散发《北京市民宣言》而被捕。

参与散发传单的胡适在《胡适口述自传》中回忆说:“陈氏是在发散他那自撰并出资自印的反政府传单之时被捕的。此事发生在北京城南一个叫做‘新世界’的娱乐场所。那时陈独秀、高一涵和我三位安徽同乡正在该处吃茶聊天。陈氏从他的衣袋中取出一些传单来向其他桌子上发散……我们三人原在一起吃茶,未几,一涵和我便先回来了。独秀一人留下,他仍在继续散发他的传单。不久警察便来了,把独秀拘捕起来送入警察总署的监牢。我直到夜半才有人打电话告知此事。独秀被捕之后,始终未经公开审讯,但是一关便关了八十三天。所幸他的一大群安徽同乡和老朋友们,终于把他于8月间保释出狱。”  

不过,陈独秀不是只被关了83天,而是98天。98天的牢狱囚禁,使他第一次体验了“人生最高尚优美的生活”。

而正是这第一次被捕,使北洋政府成为众矢之的,陈独秀成为各阶层人士奔走营救的对象,自此更加声名鹊起。

[责任编辑:唐智诚] 标签:陈独秀 1927年 文学科学
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯