凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何应钦谈韩复榘被杀原因:不听命令 刚愎自用

2013年06月21日 17:12
来源:羊城晚报 作者:周海滨

核心提示:若干年后,何应钦与何思源谈起父亲之死,何应钦说:韩被杀主要有两个原因,一是不听命令,二是刚愎自用。何思源认为,“何应钦的话是符合实际情况的”。

文章摘自:《羊城晚报》2013年06月15日第B8版,作者:韩子华(口述),周海滨(执笔),原标题:与传言不一样的韩复榘

父亲桀骜不驯,以“不怕死,不爱钱”为座右铭

父亲出身“草根”,也许是曾经遇到过太多的不公平,他坚持一种朴素的平等观念,从来不乘人力车和轿子,爬泰山也是自己一步步蹬上去。他认为世界上最不平等的事莫过于人拉人、人抬人。

父亲严禁家中仆役称呼主人为“老爷”、“少爷”。于是,我们弟兄三个分别被称为“大学生”、“二学生”、“三学生”。一次,父亲偶然听到一个仆役管我二伯叫“二爷”,立即尖刻地训斥他:“你就那么爱当孙子?”从此“二爷”变成“二先生”。

父亲并不嗜赌,私生活也是严肃的。父亲与青岛市长、海军第三舰队司令沈鸿烈私交甚笃,他每去青岛,沈鸿烈必盛情招待。父亲殁后,沈接任山东省政府主席。

一次,沈鸿烈向何思源谈起父亲当年去青岛的往事,说:“韩先生这个人真奇怪。你说他好赌么,他只打打麻将,而且打上四圈就让给别人;你说他好嫖么,他常常睡干铺。”自以为对韩复榘的脾气秉性相当熟悉的沈鸿烈,仍百思不得其解。

父亲是个骄傲的人,他自尊、自信、自负,他的“傲”在西北军是有名的。什么事情都有两方面,骄傲太过就是“刚愎自用”了,父亲最终为此付出了沉重的代价。

若干年后,何应钦与何思源谈起父亲之死,何应钦说:韩被杀主要有两个原因,一是不听命令,二是刚愎自用。何思源认为,“何应钦的话是符合实际情况的”。

西北军人都知道:韩复榘胆大包天。有人说:在韩复榘的字典里,没有“怕”字。父亲当年发动“甘棠东进”,率领一万子弟兵,胆敢与十几万西撤的大军背道而驰,擦肩而过,令人瞠目。

冯玉祥雄踞北国,如日中天时,父亲敢于离他而去;中原大战结束,西北军土崩瓦解,冯玉祥走投无路,父亲把他恭迎到泰山,完全不考虑蒋介石的感受。石友三被中华民国陆海空军正、副总司令联手打垮、通缉,只有父亲不怕结怨蒋介石、张学良,把落魄的石友三藏进山东省政府。

七七事变后,当时备受官方与民间误解的张自忠逃离日本人控制的北平,首先想到的是去济南,而不是别的地方。因为他最了解父亲的性格。父亲桀骜不驯,率性自由,从不轻易服从,对绝大多数国人早已认为是天经地义的人身依附关系,有一种本能的抗拒。难怪西北军人都说:韩复榘有“犯上”的毛病。

傅瑞瑗于上世纪80年代说过这样的话:“韩先生这个人什么都好,就是不能受一点气,不能忍,太容易冲动,‘小不忍,则乱大谋’,最终落一个悲剧的结局。”

父亲的座右铭是“不怕死,不爱钱”,应该说基本上做到了。父亲的个人收入究竟有多少呢?这是一个令人感兴趣的问题。据何思源说,他对韩复榘在军费方面的收入不了解,但韩复榘多次说过:“我不喝兵血!”就其行事看,是可信的。

在省款方面,何思源是知道的:韩复榘每月薪俸675元,特别办公费1000元,特别开支费2万元,这些都是在预算以内。特别开支费包括支付顾问、参议的薪水、车马费以及馈赠、应酬等项开支。另外如冯玉祥带一营卫兵在泰山居住两三年,亦由此款供给。

父亲去世后,何思源曾追问财政厅长王向荣,韩复榘是否还有其他收入。王说,财政厅有一项牌照税收入,每年十二三万元,全部给韩主席。这样,韩复榘个人每月可自由动用的钱不过3万元。“纵令侵吞贪污也是有限度的,比之那些贪得无厌,拥资亿万的大军阀,真是小巫见大巫。”

何思源是山东省政府委员、教育厅厅长,后来还担任过山东省政府主席,一直位居山东省最高权力中心;何不是前西北军人,不是父亲的亲信,而是蒋介石派到山东的人。

[责任编辑:刘玲] 标签:何应钦 韩复榘 父亲 命令
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯