凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

博古幼子18日去世 生前称“始终是夹着尾巴做人”

2012年09月25日 10:28
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

黑茶山是座2400米的高山,山下有一个庄上村,张根儿老人当年是民兵队队长。他清楚地记得1946年4月8日那天的情景:黑茶山上下着雪,山下却在下雨,给人感觉雨雾漫漫。当天下午听到山上响了大炸雷似的声音,都不知道怎么回事。雨停了后,村里一些年轻人上山,看到有一架失事飞机,着着火。他们回来后向党支部汇报。当天晚上,村干部开了会,因为敌我不分,决定第二天一早上山把那些遗体掩埋了。晚上12点多,一个县里的同志来到他们这里说,接到晋绥分区的通知,有一架坐着我们党领导人的飞机失踪了,中央让我们寻找。

次日,黑茶山下的村民捡到父亲和黄齐生的两枚图章,确定了这是父亲他们乘坐的那架失踪的飞机。飞机在山西省兴县东南80里处撞上海拔2000多米的黑茶山爆炸起火,坠毁山崖。机上我方13人和美方4名机组人员全部蒙难。

张根儿老人2005年还健在,75岁的张老向我回忆说:当我们赶到飞机失事地点,惨状目不忍睹,十几具烈士遗体分散在飞机残骸四周,面目全非,地上半凝固着殷红血迹。他说,首先在飞机遗骸东西两侧较远处比较顺利地找到了父亲和王若飞、邓发和叶挺四人的遗体,他们四人大概是坐在一起的,遗体都很完整。此外,因为父亲高度近视,常年戴眼镜,脸颊上有戴眼镜的痕迹,就断定是博古。后来,陆陆续续找出法币、金条,还有些散落文件,有十多麻袋。

遗体到延安时,参加接灵仪式的有3万多人。4月19日,延安3万多群众在延安机场举行隆重追悼大会,我还不懂事,就知道人山人海,花篮和花圈像海洋,很多叔叔阿姨搂着我哭……毛泽东亲笔写下“为人民而死,虽死犹荣”的题词和《向“四八”烈士致哀》的悼词。

延安追悼会结束后下葬时,母亲让我给父亲跪下磕头,我没有磕。父亲死的时候,我已是6岁的“延安娃”,因为6岁孩子对死不懂。我看那是个土包,心想给土包磕头干什么。并不知道里面埋的是父亲,即使母亲告诉我也不相信。后来母亲打了我,我最后跪下,但头还是没磕。这使我后来感到非常内疚。

父亲从1932年在上海与奶奶一别去江西至1946年4月8日黑茶山遇难,竟14年未能见我祖母一面。父亲不到9岁时爷爷就去世了,家庭生活很困难,奶奶不得不变卖一间祖传的老屋来维持生活,父亲兄妹三人与奶奶相依为命。父亲和奶奶分别后,常思念我祖母,但忙于革命工作却14年未能再看一眼老母。奶奶日夜思念着我父亲,翘首盼着我父亲能去看望她、接她,可父亲却杳无音信。因担心他的安全,奶奶经常伤心落泪。直到临终她都未见上儿子一面。

父亲遇难4年后,奶奶弥留之际,叶帅出现在老人的病榻前。“你来看我很好,长林(父亲的乳名)呢?他为什么不来?”面对老人的声声呼唤,叶剑英始终没敢说出实情,只是安慰她:“长林工作很忙,他是领导,他来不了。叫我代替他来看看您。”

大姐秦摩亚,出生后便被送回老家无锡,寄养在亲戚家,15岁时不幸被拐骗到四川。她一直盼望着有一天父亲能够接他回去,可是盼啊盼,盼到的却是报上父亲牺牲的消息。长大后,秦摩亚终身执教,退休前在北京师范大学当老师。

二姐秦新华出生那天,正是《新华日报》出版的日子,为了表示纪念,父亲给她取名新华。她学的是中医,后来担任卫生部科技司副司长,丈夫是李铁映,曾任全国人大常委会副委员长。

三姐秦吉玛与哈军工的大学同学结婚,毕业后分到佳木斯,回京后三姐曾在交通部研究所工作,后来在人大常委会法律委员会退休。

我还有两个哥哥,都叫秦钢。一个家,两个秦钢,这在外人看来是很‘荒唐’的事情。这也是父亲工作太投入的结果。当年在给二哥起名字时,他已经忘了自己前一个儿子叫秦钢,所以起了个重名,以至于我们现在只能以大秦钢、小秦钢来区分他们。

我与父亲长得很相像,我找到父亲1912年的全家福,当时他5岁。在延安时,我们三个孩子与父母亲也拍了全家福,这是唯一一张父亲与孩子们在一起的照片,那时我也是5岁。这两张照片一对比,发现我们之间非常像。姐姐都说,活脱脱的,你最像。甚至前几年为父亲塑像时,他们就以我的样子来雕塑的。

我和父亲虽然住在一起,但是父亲和我们玩的时间并不是很多,印象深的就是常常玩“老鹰捉小鸡”。他对我们耐心很好,从来不会表现出不耐烦。还有就是觉得他特别高,那时候的延安,像他这样1。82米高瘦个子的很少;他的笑声也特别,很响,嘎嘎嘎的,爽朗,很远可以听到,我从小叫他“母鸭子”。

 
[责任编辑:杨超] 标签:博古 西安事变 红军 秦铁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯