凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东未曾指瞿秋白为叛徒 称“今后不要宣传”

2012年09月12日 12:37
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:毛主席说:“瞿秋白对革命有贡献,但临终前写了《多余的话》,这是消沉,最多是动摇,作为一个有学问的人,临终前还是可以谅解的。”“今后不要宣传瞿秋白了,要多宣传方志敏烈士。”

本文摘自:《失落的巅峰——六位中共前重要负责人亲属口述历史》,作者:周海滨,出版:人民出版社

1966年,“文革”运动掀起“抓叛徒”的浪潮,《多余的话》被污蔑为父亲的“叛徒自白书”。1967年4月12日,陈伯达在军委扩大会上的讲话中说:“……还有以陈独秀、瞿秋白、李立三、王明、张国焘、刘少奇为代表的资产阶级,这又是一条路线。他们是资产阶级的代表人物。”

1967年1月19日,红卫兵冲进江苏常州西门公墓,砸坏了在那里的秋白母亲金衡玉的坟墓。1932年6月19日,在山东济南以教书为生的秋白父亲瞿世玮在贫病交加中与世长辞,被安葬在济南南郊。1949年之后,瞿秋白、瞿景白、瞿坚白兄弟三人被追认为革命烈士,瞿氏后人也专程从常州来济南寻找瞿世玮的坟墓。后来,母亲又从北京专门致函山东有关部门,要求妥善保护瞿世玮的陵墓。瞿秋白被打成叛徒后,红卫兵把瞿世玮的墓碑给砸掉了,坟也给平了,后来坟地变成了一片苹果园。

1967年4月13日,康生也在军委扩大会上谈到《关于若干历史问题的决议》时说,“这个决议,对毛主席的作用有一些正确的议论,但是在有些问题上是有错误的。譬如对瞿秋白的说法是不对的。”4月22日,江青在一次讲话中说:“八宝山也不都是烈士,还有瞿秋白嘛!”4月25日,康生在高级党校学工人员大会上讲话说:“从陈独秀、瞿秋白、李立三、王明、高岗、彭德怀、张闻天一直到刘邓,他们要走资本主义道路。”5月6日,北京政法学院、北京市法院红色革命造反总部合办《讨瞿战报》第一期出版。

5月12日北京政法学院红卫兵冲进八宝山,砸坏了瞿秋白墓,母亲也随之被隔离审查,其他亲属都受到各种严苛待遇,还株连到了研究瞿秋白的人员及收集和保管父亲文物的各级干部。

父亲被诬陷为“叛徒”,使他的英魂在九泉之下遭受莫大凌辱。

1978年,母亲的历史冤案终于平反昭雪,但父亲的名誉却一直未得到恢复。我先到中央专案组查问,但得不到明确的回答。后来,我拜访了原中共中央书记处书记、国务院副总理陆定一。

当时陆老刚被解放,住在医院里。我去探视他。

我问他:“为什么我父亲被诬陷为叛徒?”

他对我说:大约1964年他当宣传部长时,毛主席问他要我父亲写的《多余的话》看。陆老给了毛主席香港出版的司马璐著《瞿秋白传》,其中附有《多余的话》。毛主席看过之后对陆老说:“我实在看不下去了,有没有秋白亲笔写的《多余的话》?”陆定一说:“还在解放区时,李克农同志曾说,外面有人要卖给我们瞿秋白的《多余的话》,是原稿,问我要不要买。我说,这是伪造的,不要买……周总理曾对我说过,他看见过,确是瞿秋白的笔迹。”

毛主席对陆定一说:“今后不要宣传瞿秋白了,要多宣传方志敏烈士。”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:瞿秋白 叛徒 宣传 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯