凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来干女儿均命苦 解放后健在者文革被迫害致死

2012年03月10日 10:04
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
1976年周恩来追悼会现场。

核心提示:有一次聊天,邓颖超对周秉德说:“我和你伯伯只有三个干女儿,而她们的命运都是非常苦的。一个是叶挺将军的女儿叶扬眉,与父母一起搭乘那架后来坠毁的飞机,很小的年纪就去世了;另外一个是他在南开时的同学谌小岑的女儿,在延安因为窑洞坍塌而被砸死。”有幸活到解放后的,那就是孙维世。

孙维世 资料图

本文系凤凰网历史频道专栏作者周海滨供稿

有一次聊天,邓颖超对周秉德说:“我和你伯伯只有三个干女儿,而她们的命运都是非常苦的。一个是叶挺将军的女儿叶扬眉,与父母一起搭乘那架后来坠毁的飞机,很小的年纪就去世了;另外一个是他在南开时的同学谌小岑的女儿,在延安因为窑洞坍塌而被砸死。”

有幸活到解放后的,那就是孙维世。

在周秉德眼里,周恩来的养女孙维世是个身材苗条、脸蛋漂亮的大姐姐。

孙维世是孙炳文烈士的女儿。孙炳文早期与朱德一样都是军阀时期的军人,他们在20世纪20年代初坚决要求加入中国共产党。

回国之后,孙炳文担任了黄埔军校的部门主任,主管后勤。“‘四一二’事件时,国民党特务抓住了孙炳文,在上海龙华广场实施了腰斩酷刑,当时孙维世才五岁多。”孙炳文就义后,夫人任锐带着两个孩子流浪,“后来任锐带着孩子到武汉找八路军,被伯伯认出来了,当时维世姐姐只有十五六岁。最后这两个孩子都被接纳下来,伯伯、伯母都挺喜欢这个小姑娘,就认了维世做干女儿,一块儿来到延安”。

1939年,周恩来因为手臂受伤要去苏联治疗,孙维世经过毛主席的批准后也一起去了苏联。她留在苏联学了六年多戏剧,新中国成立前与李立三的夫人李莎、林伯渠的女儿林利一起回国。

“‘文革’过程中,我父亲以及伯伯养女孙维世姐姐的批捕指令都是伯伯亲自批下来的,最后维世姐姐去世的消息是七妈告诉我的。”

1967年9月,孙维世之兄中国人民大学党委书记孙泱被江青、陈伯达认定为“坏人、日本特务、苏修特务和国民党特务”。几天后,孙泱惨死在中国人民大学的地下室里。

1967年12月,江青以“特嫌”的罪名,把孙维世的丈夫金山投进了监狱。借搜查金山“罪证”之名,对孙维世进行抄家,抄走孙维世大量信件照片。

于是,孙维世被江青加上了“苏修特务”的罪名,于1968年3月1日投入狱中。

1968年10月14日,孙维世被活活打死,死时身上什么都没穿,只有一副手铐依旧锁着双手!家人在她死后发现她头上被钉进了一个大长钉子。

身为一国总理的周恩来要求尸检,却被以“尸体早已烧掉”为由拒绝。孙维世与总理一家持续十几年的特殊感情,在灾难来临之际也没能成为她最后的庇护。若干年后,每每提起孙维世,邓颖超说:“孙维世的脾气太直太暴了!不然她也不会死得那么惨!”

“我从小的时候就和维世姐姐的关系非常好,知道这个消息后我非常难过。我觉得伯伯在党内的威望很高,没有人会去难为他,哪知道当时就有人想要把我的伯伯打倒呢!”

 
[责任编辑:蔡信] 标签:孙维世 江青 罪证
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯