凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周家各“房”今何在?周恩来家族后人尽平民

2012年01月07日 10:19
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“我的堂兄去世后,现只有他的夫人和三个孩子。这三个孩子,现在一个是普通工人,一个没有正式工作,只有他们大哥在担任城管大队的队长,职位虽然低,但工作认真负责,年年被评为先进工作者。”

《时代》杂志上的周恩来 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者周海滨供稿

“伯伯曾说过:巴金写了长篇小说《家》,等我退休后,我要写一篇小说《房》。”

这是因为,“伯伯觉得我们这一大家子走着各种各样的路,做着不同的工作,他曾经想进行相关的记叙,写写周家这些人的生活,但是由于工作太忙,这件事情最终还是作罢了”。

周家确实是个大家族。虽然周恩来只有两个亲弟弟,但是在大家族里周恩来的大排行是第七,整个家族的堂兄弟更是人数众多。

“现在我们和绍兴以及各地远房的亲戚还有一些来往,目前这些亲戚的生活状态都和普通老百姓一样。”

周秉德能说出一连串的周家平民。

周秉德在甘肃六盘山开会时联系上了一位在银川的远房亲戚,并与他见了面。这位亲戚的儿子在《宁夏日报》做实习摄影记者,当时他与周秉德聊天的时候还在担心着自己孩子的工作着落问题。

周恩来的二弟周恩溥,1945年就去世了。“他只有一个儿子,1950年进到北京的时候,已二十出头,伯伯就说家里的人都应该到艰苦的地方去工作,把我的这位堂兄派到了河南焦作工作。”

从此,周恩来二弟一家在焦作扎根。

“我的堂兄去世后,现只有他的夫人和三个孩子。这三个孩子,现在一个是普通工人,一个没有正式工作,只有他们大哥在担任城管大队的队长,职位虽然低,但工作认真负责,年年被评为先进工作者。”

“20世纪80年代,他家的小弟没有工作,来北京想让我七妈帮着找点事情做,可是七妈说我们共产党是为人民服务的,不是为周家服务的。”

周恩来一方面让亲人们到最艰苦的地方工作,一方面又竭尽所能的去补贴他们。

1954年,原来的配给制改为工资制。从1954年至1968年,这14年的时间里,周秉德每个月如例行公事一般,签收从周恩来工资中取出的一部分钱,这是伯伯对周同宇一家的生活补助费。“最初我觉得这是很自然的事情,后来在伯伯去世后得知了他每个月的工资是400元。我很震惊。他给我们家的家用是他工资的1/3。”

不仅如此,周同宇身体不好,经常请病假,身为兄长的周恩来却总是督促弟弟提前办退休,“你拿着人民的小米(人民币),不能上班就提前退休吧”。但是,周同宇如果是正常退休,他能拿到工资的70%到80%,如果办理了提前退休,工资的比例会少很多。尽管周恩来有这样的要求,但是周同宇的领导以为只是说说而已并没有立即办理,总理很快就发现这件事办起来有懈怠,就让人催促“快点办吧!”

周同宇家的孩子多,办了提前退休后,生活就更为拮据了。几乎是同时,周恩来将对弟弟家的补助提高到了自己工资收入的1/2。这种资助一直持续到周秉德六个姐弟全部参加工作。

也许是受到伯伯的影响,如今,周同宇的家人仍然过着简朴的生活。周秉德说:“我现在有一张公交卡,到很多地方去都是坐公交车、地铁。只有去钓鱼台、北京人民大会堂这些地方参加活动,我才会从单位找一辆车来。当然,我平时也会自己去买买菜、去超市买点东西,我就是一个普通老百姓嘛。”

 
[责任编辑:蔡信] 标签:1950年 周恩来 宁夏日报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯