凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张治中之女:父亲不称呼任何人“您” 包括蒋介石

2012年01月01日 10:01
来源:东方早报 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:2011年4月11日,我去张素我先生家。她和我说了一件事。她说,现在很多文章写父亲张治中与毛泽东对话,全是:“主席,您……”她说,父亲不对任何人说“您”,包括蒋介石。她说,我们安徽人都有这个习惯,我父亲说安徽话,不说“您”,到北方后才会有“您”。

本文摘自:《东方早报》2011年12月27日B07版,作者:周海滨(系口述历史专栏作家、凤凰网历史专栏作者),原题:《张素我》

这段时间,每次乘坐北京地铁2号线,听见播报下一站是崇文门站时,我都会遗憾,这个熟悉的站点,再也无法让我回到过去。

从崇文门地铁C站口出来,经过一个公交站点和一个加油站,就是崇文门东大街22号楼。张治中的长女张素我就住在这个楼里。

去往张素我先生家中的这条路,我不知道走过多少次。但是2011年12月2日,这个时间告诉我,这是我与张素我忘年交往的终点。这天,她远行了。

对于她的逝世,我完全没有料到会是如此的匆忙。作为她晚年生活里,除家属和保姆胡喜菊之外最密切的人,我了解她的身体状况。她思维清晰,说话虽然慢条斯理,但是毫无病态。只是,她的腿不太好。

每次去拜访她,先是保姆胡喜菊开门,我在客厅等候。一两分钟以后,保姆扶着她从房间走了进来,她冲我微微一笑,说:“海滨同志来了。”

有时候她会说,她的腿不好,她好想去看看谁,比如习近平的母亲齐心、原国务委员吴仪、聂荣臻的女儿聂力……没有想到,她在想着去看望老友的时候,别人却来看她了,只是他们再也无法坐下来握手聊天了。

作为张素我老人晚年最密切的接触人,通过对她40余次的口述访问,我深刻地理解一个96岁老人的离去,她带走的是什么……

2011年7月9日是我最后一次去张素我先生家。那天我去她家中,她给我准备了一些资料和老照片。她拿出一份1980年的《北京晚报》,报纸的头版下半版有对她的专访。1980年,她65岁。我说,“这年我刚出生不久。如果算上我,那可是几代人采访过您。”

还有一次,我对她说:“您的年龄是我的三倍多,您的人生我阅之不尽。”她感叹说:“我父亲79岁去世、母亲85岁去世。我比他们多活了好长了。1976年4月8日,丈夫周嘉彬去世,同年11月母亲故世。1976年,那一年,有我一生中最大的痛苦与悲愤。”

2011年3月23日,我去拜访张素我老人,那时,她在北京医院住院两周刚出院,这次住院是因为白血球太多。这天,她授权我写她的口述历史。她说下个月就96岁了,时间太快,她很多事情还没来得及做。她说有生之年看不见台湾回归了。她说,今年是她最伤心之年,三妹在美国生活了20多年,回大陆不久就去世了,大弟媳也去世了,她说,算了,往前看吧。

 
[责任编辑:官君策] 标签:张素我 1980年 上海市第二中学
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯