凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来在黄埔军校做了什么让邓颖超一辈子不忘?

2011年12月03日 09:07
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

因此,当时国民党中不少要员都和张治中开玩笑,劝他另娶出身高贵的小姐。而当时高管家庭连娶三妻四妾并不鲜见。但张治中却说:“她是我孩子的母亲,也是我的家乡人,抛弃了她,我将来何以向子女交待,何以面见家乡父老?”

据张素我姐弟等人回忆,“母亲一生对父亲的工作从不乱发表意见。但有一次,母亲提出了自己的要求。”此时,张治中准备赴淞沪抗日战场,他的四弟张文心也将前往。张文心七岁时即由洪希厚带大,洪希厚对丈夫说:“开战时,让文心留在你的身边,好吗?”。对于妻子的这一请求,张治中说:“我知道你的意思,但仗一打起来,是不分前后的。这次去上海,我已有了死的准备,作为一名军人,文心也应当如此。”

张一纯说:“任何时候,只要不打仗,父亲和母亲总是在一起。母亲善于持家,我们全家的衣服鞋子都是母亲自己做,他们从不让我们做少爷小姐。”

1937年淞沪会战结束后的一张照片上,张素我与父母合影,“我与母亲长得很像。”这时的张素我正在父亲1929年创办的洪家疃黄麓小学担任校长。

秘书陶天白曾在张治中后来创办的黄麓师范学校求学,他记得张治中亲题的校训是:敬勇诚毅。他回忆说:“当时他(张治中)是国民党中央军校的教育长,军衔为上将,一个月的薪水与蒋介石冯玉祥等一样,都是800银元。当时南京市民一个月生活费3银元钱,所以他余下来的钱很多。有些军政要员把余下来的钱,或讨小老婆,或游山玩水,或盖别墅。而他认为民族的振兴重在教育,所以他把这些钱留下来兴办学校,这一点令人很佩服。”

张素我说:“母亲和父亲是指腹为婚的,相濡以沫一辈子。母亲没有文化,却跟着父亲见过许多大世面,性格开朗,与宋氏姐妹、何香凝等许多高官夫人交好。”当张治中和中共接触后,洪希厚又和邓颖超成了好友。

张治中加入中共,周恩来婉拒

1956年,“十一”国庆节晚上,在天安门城楼上看焰火时,张一纯与周总理有一段对话。张一纯走的周恩来跟前说:“我入党了。”

周恩来马上说:“噢,太好了。”

周恩来拉张一纯在他身边坐下,然后说:“从我们党内来讲,马克思主义在你们家取得了胜利。但你一定不能骄傲。你要更加尊重你的父亲。你父亲早年曾申请加入共产党。当时,我们没有同意。主要考虑到他在国民党内,比加入共产党对革命事业更有利。”

张一纯说,周总理讲起的这件往事,我过去不知道。

早在黄埔军校期间,张治中即与周恩来、恽代英、高语罕、熊雄等人过从甚密。初入黄埔不久,在周恩来等人的影响下,张治中想参加中国共产党并向周恩来提出了申请。周恩来十分高兴的说:“我个人表示欢迎,但要请示组织后才能给你回话。”过了一些时候,周恩来回复说:“中共方面当然欢迎你入党。不过,你的目标较大,国共两党曾有约,中共不吸收国民党的高级干部入党。此时你加入中共恐有不便,不如稍等适当时机为宜。”

第一次国共合作时期,作为国民党要员的张治中言论激烈。到1925年夏,他“言论和态度,都大为右派所看不惯,”因此被右派视为“红色教官”、“红色团长”,把和张治中关系密切的邓演达、恽代英、高语罕称为“黄埔四凶”。

“周总理和我父亲是几十年的老朋友,他们的友谊可以追溯到大革命时期。”张一纯回忆起周恩来与父亲的往事,思绪一下子回到了1989年。

这年的春天,邓颖超邀请张治中子女去做客,她对张一纯说:“你父亲是个非常有意思的人。我们这位老大哥喜欢开玩笑。他讲笑话,别人哄堂大笑,可他自己却一点儿也不笑。”

邓颖超举例说,“1925年我同恩来在黄埔军校结婚。那时恩来是政治部主任,你父亲是新兵团团长。我们结婚很保密,除了你父亲,别人谁也没告诉。谁知你父亲一定要请客。他安排了两桌酒席,找了几个会喝酒的人来作陪。那次他自己一口酒都没喝,却把恩来灌醉了。最后他找来卫兵把恩来抬回去,直到第二天,恩来的酒也没醒。这件事我一辈子也不会忘记。”

自此,周张之谊即便在国共两党尖锐对立、武装斗争十分激烈的情况下,也从未中断过。

北伐战争开始后,张治中为了能够使国共两党合作如初,避免破裂,向国民革命军总司令蒋介石建议由周恩来充任国民革命军总司令部政治部主任,但最终没有得到蒋介石的同意。每想及此事,张治中“始终认为北伐的统帅部没有周参加,是一个大损失,”“也是导致国共两党破裂的主要因素之一”。

当北伐军到达衡阳后,张治中又一次提请蒋介石:会师武汉以后,“对两党问题要请你特别注意,我们一定要想办法来保持两党的合作,不能使它破裂!”

1928年秋,张治中出任南京中央陆军军官学校教育长要职。在黄埔军校的10年间,张治中5次离校、率兵参战。其中一次就是1932年的“一·二八”淞沪抗战。

 
[责任编辑:官君策] 标签:张治中 名将 蒋介石
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯