凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来在黄埔军校做了什么让邓颖超一辈子不忘?

2011年12月03日 09:07
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

后来,张治中请国民党元老、书法大师于右任先生将这句话写成一块横匾,以省身心。张素我、张一纯、张素久都说,父亲的所有言行,几乎都打上了这句话的印记。父亲说,“我之有今天,是由于这一句话的赐予。不但我永远不能忘,我的儿女也应该永远不忘他们的伟大的祖母,我愿我的子子孙孙,都永远记住这一句格言和遗教。”

张治中对母亲怀有深厚的感情,这位普通的农村妇女改变了张治中的人生起点。从篾器店学徒毅然出走到安庆报考陆军小学,张治中的父亲并不赞同,但是母亲费尽心机、毅然举债筹资支持儿子求学,否则,张治中也许像父亲和叔父一样终其一生只是个农村篾匠。

张治中说:“我自小一切得到母亲的培养,她对我的帮助实在太大了!按照当时的环境,如果没有母亲的支持,我要迈出第一步也是不可能的。”

迈出了人生第一步的张治中并没能如愿在省会安庆考上陆军小学,迫不得已在安徽当了预备警察,后在扬州进警察教练所,辛亥革命时投身学生军,参加北伐。

1924年,孙中山赴广州,蒋介石正任黄埔军校校长,他听说张治中是保定陆军军官学校的优等生,便邀请他到黄埔出任第三期入伍生总队代理总队长,授衔上校,从此,张治中步入国民党军事阵营,而蒋介石对他可谓有知遇之恩。

自16岁离家后,经过20年奋斗,到1920年代,不到40岁的张治中已成为国民党的中流砥柱。

国民党中只有一位妻子的将军

1909年,17岁的洪希厚按照当地洪张两姓联姻的习俗,嫁给了同样来自贫寒人家的张治中,并陪伴他直到1969年去世。

洪希厚是一个一字不识的农村妇女。张治中一生对洪希厚这样一个农村妇女,始终不离不弃,两人相濡以沫60年。

张一纯说:“国共两党高官惟有2人一生只一位夫人,共产党有周恩来,国民党有张治中。母亲没文化,到北京之后因为要参加会议,才学会写自己的名字。”

 
[责任编辑:官君策] 标签:张治中 名将 蒋介石
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯