凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来在黄埔军校做了什么让邓颖超一辈子不忘?

2011年12月03日 09:07
来源:凤凰网历史 作者:周海滨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:邓颖超举例说,“1925年我同恩来在黄埔军校结婚。那时恩来是政治部主任,你父亲是新兵团团长。我们结婚很保密,除了你父亲,别人谁也没告诉。谁知你父亲一定要请客。他安排了两桌酒席,找了几个会喝酒的人来作陪。那次他自己一口酒都没喝,却把恩来灌醉了。最后他找来卫兵把恩来抬回去,直到第二天,恩来的酒也没醒。这件事我一辈子也不会忘记。”

本文摘自:《我们的父亲》,作者:周海滨,出版:华文出版社 

张治中,人称“和平将军”。蒋介石八大金刚之一。作为蒋介石的心腹重臣,张治中长期置身于国民党最高决策层。同时,张治中又以其独特的身份与毛泽东周恩来等中国共产党主要领导人交谊深厚。

毛泽东称“他是三到延安的好朋友”,“是真正希望和平的人”。1985年,习仲勋代表党中央在张治中将军95岁诞辰纪念大会上对他的一生给予了高度评价:“文白先生是杰出的爱国将领,富有远见的政治家,是同我们党有长期历史关系的亲密朋友。”1983年3月,邓颖超评价张治中:“在第二次国内革命战争时期,文白先生是一位没有同共产党打过仗的国民党军人。”

张治中育有五女二子,依次是张素我、张一真(长子)、张素央、张素初(三女)、张一纯、张素久(幼女),其中四女张素因在重庆早夭。2010年6月,张治中留在中国的95岁长女张素我和81岁次子张一纯多次向本刊讲述了父亲鲜为人知的历史细节。

今年是张治中诞辰120周年。这位唯一没有同共产党打过仗,唯一敢对毛泽东、蒋介石多次直谏的国民党高级将领到底经历了怎样的国共往事?

张治中离家:咬口生姜喝口醋

张治中1890生于安徽巢县洪家疃。16岁那年,张治中满怀梦想离开了这个养育之地,怀揣着留有母亲体温的七拼八凑筹来的24块银元,独自踏上了外出闯荡的路。与很多中共革命者从此不归故乡不同的是,这位在国共两党中均居高位的风云人物,在此后的人生中,故乡洪家疃成为他人生的拐点处和心灵的栖身之所。

离家远行前,母亲要张治中咬口生姜喝口醋。这句在安徽洪家疃村流传着的古训,寓意在人生的岁月里,只有能够承受所有的苦辣辛酸,历尽艰苦,才能成人立业。

在那个血雨腥风的年代,人的生存不仅艰难、局促,而且残酷、迷茫。张治中正是凭借着母亲的教诲,从一个懵懂少年成长为一代名将。

“咬口生姜喝口醋”也成了张治中一生的座右铭。无论是参加最后一科科举考试遭遇不公平落榜时,还是作为“备补士兵”和“备补警察”食不果腹时,甚或是在浴血沙场之际,他靠的就是这种尝遍苦辣辛酸的坚韧。

 
[责任编辑:官君策] 标签:张治中 名将 蒋介石
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯