凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宋恭帝亡国后成高僧 与元王妃偷情生元顺帝?

2013年10月18日 11:59
来源:凤凰网历史 作者:熊肖春

核心提示:倒是把罕禄鲁氏的年龄给说圆了。照这种说法,宋恭帝未婚便出家,在成为萨迦寺高僧之后,宗室赵王前去听经说法,见其虽有仆役却是孤身,就给他牵了条红线,送了一名回回女子做他的妻子。没过多久,宋恭帝便奉诏带着家小去了甘州。周王和世梀恰巧也出巡经过甘州,见回女颇有姿色,便据为己有,随后生下元顺帝。

本文摘自《凋落的红颜/中国历代后妃往事》 作者:熊肖春 出版社:农村读物出版社

妥欢贴睦儿既然能够被立为皇帝,从另一个侧面应该也能反映出当年他被斥为“非明宗子”的说法站不住脚,因为立他为帝的正是当年亲身参与炮制此说法的婶婶。

但是元顺帝的身世究竟如何,从此也成了史书上的又一个谜团。戏剧性的是,所有与此有关的猜想说法,似乎都认为他的“疑似父亲”是另一位帝王:南宋王朝的末代皇帝恭帝赵显。

宋恭帝赵显和元明宗和世梀,看表面是两个完全不可能有交集的人物,他们是怎么在野史中分别成为元顺帝的“生父”和“养父”的?那就真是说来话长了。

首先,我们不得不提到一个女人,她就是元顺帝的生母罕禄鲁氏迈来迪。

罕禄鲁,是一个部族的姓氏,也称“哈剌鲁”、“葛逻禄”。这个部族早在唐朝就已经见于史册,属突厥之后。虽然在发展的过程中又分了几支,但总体来说,罕禄鲁部族的势力范围仍在阿尔泰山以西、伊黎西北、巴尔喀什湖东南一带,主要城市有三座,分别是海牙立、阿力麻里、不剌。

成吉思汗时期,罕禄鲁部族分了两个政权,一个在海牙立,一个在阿力麻里。其中居住于海牙立(即今卡帕尔城附近)的罕禄鲁首领称阿儿思兰汗,公元1211年,这位阿儿忽兰汗晋见成吉思汗,受封为郡王,还留下了宗族近支做质子,从此与元王朝建立了深厚关系。做质子的罕禄鲁贵族名叫“哈只”——这个名字并不寻常,是一个伊斯兰教名,而且是只有到麦加朝觐过的虔诚教徒才有资格起的教名。由此我们知道,至少在那个时候开始,罕禄鲁部落的上层贵族中就已经有相当一部分成为穆斯林了。而据《元史》记载,迈来迪就是阿儿思兰汗的后裔。可见元顺帝的母亲是一个穆斯林女子,也就是野史中所称的“回回女子”。

回回美人罕禄鲁氏迈来迪的详细履历已经难以寻觅,从正史的片言只字中我们只知道,元明宗和世梀少年时被叔父贬放边陲,途经罕禄鲁部族所在地,遂纳迈来迪为妃,带着她一起踏上了远去漠北的旅途。延祐七年四月丙寅,迈来迪就在“北方”为元明宗生下了儿子即元顺帝妥欢贴睦尔。不幸的是,迈来迪“生顺帝而崩”,也就是死于难产或产后的血崩及感染一类。总之,儿子的生意味着母亲的死,迈来迪的人生就此画上句号。

算起来,迈来迪死的时候最多也不过就是二十岁上下,这个直到死都还没来得及发育完全的女子怎么也不会想到,自己竟会在死去若干年后当上“贞裕徽圣皇后”,更不会想到,一世身不由己的自己竟在野史中跟三个皇帝扯上了关系。

这三个皇帝,当然就是宋恭帝、元明宗、元顺帝。

要弄清前因后果,一切就要从元王朝初兴的时候说起。

宋恭帝赵显生于公元1271年,是南宋度宗皇帝的次子,父亲死后,他于咸淳十年(公元1274)年七月登基为帝,时年仅三岁。仅仅过了两年,南宋王朝的都城临安就在德祐二年(公元1276)正月被蒙古大军攻破,五岁的小皇帝和祖母谢氏、母亲全氏都成了元王朝的俘虏,于当年五月被押至元大都(今北京),成了元王朝的“瀛国公”。

忽必烈的长后察必还有些厚道,对南宋皇家颇有怜恤之意。察必对赵显的母亲全太后非常同情,见全氏不适应北方生活,还向忽必烈请求放全氏回江南生活。虽然这个不合适的要求被精于权力斗争的忽必烈拒绝了,恭帝母子倒也还是得到了察必的照应,一直平安地生活了下去。

[责任编辑:唐智诚] 标签:宋恭帝 元顺帝 元史
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯