凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

春秋鲁国王后与小叔私通 为让情夫掌权谋杀儿子

2013年08月16日 19:23
来源:凤凰网历史 作者:招福

容易得来的宠爱,就容易被轻视。哀姜对表哥丈夫的百般溺爱感到厌倦,想找刺激,反而与两个小叔子公子庆父、公子牙私通起来。

后来,鲁庄公去世了,哀姜没有为丈夫生下儿女,另一位妾室孟任为庄公生了一个儿子般,而作为媵妾陪嫁的哀姜妹妹叔姜则生了一个儿子启。

哀姜恋奸情热,一心想要让自己心爱的公子庆父执掌大权,于是同谋杀害了般,立公子启为王,是为闵公。闵公还未成年,对嫡母无能为力。于是庆父与哀姜越发地公然明铺暗盖起来。

不过,怎么说,背后掌控也没有公开称王来得痛快。于是,哀姜再次与庆父同谋,又把庶子启给杀了,准备正式立庆父为鲁王。

鲁国上下,对这位姜太后和王叔庆父的行径感到无比愤怒,想要除掉这对狗男女。得到消息的哀姜和庆父手足无措,连忙分头逃跑。庆父逃往莒地,哀姜则逃往邾,都希望齐国能为自己撑腰。

这时的齐国君是齐桓公,哀姜的叔父。他与哀姜没有什么情谊,更恨她丢了姜家的脸面,不但不帮她的忙,反而从邾地将她要回。知道鲁国人是不好对哀姜下手的,所以齐桓公为之代劳,立马将她杀掉,将尸体送回鲁国。

鲁国得知消息,顿时心雄胆壮,接着就把庆父也给杀掉了。

齐桓公杀了侄女,作主册立了鲁庄公的另一个庶子申为国君,是为鲁僖公。

哀姜虽然作恶多端,毕竟还是强大的齐国姜家女,所以鲁国最后仍然为她举行了隆重的葬礼。

如果当真在天有灵,不知道文姜目睹这一系列变故,当做何感想?

[责任编辑:唐智诚] 标签:鲁国 情夫 庆父
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯