凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

春秋鲁国王后与小叔私通 为让情夫掌权谋杀儿子

2013年08月16日 19:23
来源:凤凰网历史 作者:招福

核心提示:哀姜恋奸情热,一心想要让自己心爱的公子庆父执掌大权,于是同谋杀害了般,立公子启为王,是为闵公。闵公还未成年,对嫡母无能为力。于是庆父与哀姜越发地公然明铺暗盖起来。

本文摘自:《公主是怎样生活的》,作者:熊肖春(招福),出版:当代世界出版社

五年又过去了。齐国发生了内乱,大夫连称及管至父勾结,更以立正夫人的承诺,与齐襄公侧妃连妃内外勾通,将出游归来的齐襄公杀死。

还有一种传说,说齐襄公在那日出游归来的途中,看见当年被他杀之替罪的公子彭生化成一只野猪,立在出巡的车前,说齐襄公死期已到,他前来索命。齐襄公惊吓生疾,叛军当夜轻而易举就取了他的性命。

齐襄公一命呜呼,文姜却也不能再离开禚地。虽然无国可回,但是她仍然遥控着鲁国的国事。

丈夫情夫都没有了,文姜专心帮助儿子鲁庄公料理家务,处理政事。

这时人们才发现,她并不是一个单纯的荡妇淫娃,在处理政务方面,她有着敏锐的直觉与左右逢源的手段。在政治军事方面都有着非同寻常的天赋。不久她就掌握了鲁国的政治权柄,并将从前的潺弱鲁国建设成经济军事双方面的富强国家,在诸侯国之间的战争中,屡屡得胜。

鲁庄公二十一年,文姜去世了。第二年,鲁庄公大赦天下,为母亲举行了盛大的葬礼。

文姜虽然去世了,她对齐鲁两国的影响仍在,当齐襄公的女儿终于成年以后,鲁庄公于二十四年时,将母亲为自己定下的妻子迎娶了回来,使齐鲁两国再次紧紧相联。

齐文姜在美色与聪慧双方面的成就,令诸侯不得不刮目相看。

因此,郑国的臣民,都认为自己的世子姬忽当年无故与文姜退婚,乃是愚蠢之举。并在《诗经》中毫不掩饰地赞美文姜的美貌与才华,认为若非当初婚约被毁的话,她本应是内助贤德的美女,为此感叹备至。

当然喽,《郑风》与《卫风》就此被后世的卫道士们讥刺为“淫诗”。不过他们似乎忘了,他们自己还宣称《诗经》是经过他们的宗师孔丘先生筛选的哩,照此说来,孔夫子对这两章“淫风”居然会手下留情,也真是奇事啊!

但是,文姜虽然聪明,却永远没有料到,她为儿子选定的妻子:自己的外甥女,却做出了跟自己一模一样的事情,使她的子孙,也落得了象她丈夫那样的下场。

哀姜风情万种,非常诱人。早在完婚之前,庄公就曾经到齐国去过好几次看望她,抵抗不住小表妹的诱惑力,与她有了“试婚”的关系。等到娶回了家,更是宠爱不已。

[责任编辑:唐智诚] 标签:鲁国 情夫 庆父
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯