凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

齐国公主因流言被未婚夫退婚之后:与亲哥哥私通

2013年08月06日 17:28
来源:凤凰网历史 作者:招福

核心提示:然而和姐姐被骗嫁急子之父灵公相似的是,郑国世子因为“齐大非偶”的流言,而单方面解除了婚约。文姜从小就自负美貌,做梦也没有想到,自己会被男人抛弃。不免伤情悲春。在这种心境之下,不知是一个怎样的情形,她居然转而和自己的亲哥哥姜诸儿之间,发生了男女私情。

本文摘自:《公主是怎样生活的》,作者:熊肖春(招福),出版:当代世界出版社

说句实话,文姜当年实在是不应该出嫁的。

文姜是宣姜的妹妹。她的美貌,比姐姐毫不逊色,而她的婚姻生活,在当时引起的轰动效应,比姐姐还有过之。

当时的齐国,已是春秋强国之一。而强大的齐国,又有两个貌若天仙的王女, 既贵且妍,自然是诸国求婚的好对象。

宣姜许嫁卫国世子(又名急子),文姜则许嫁郑国世子姬忽。

然而和姐姐被骗嫁急子之父灵公相似的是,郑国世子因为“齐大非偶”的流言,而单方面解除了婚约。

文姜从小就自负美貌,做梦也没有想到,自己会被男人抛弃。不免伤情悲春。

在这种心境之下,不知是一个怎样的情形,她居然转而和自己的亲哥哥姜诸儿之间,发生了男女私情。

纸总是包不住火,这桩风流事很快就传到了父亲齐僖公的耳朵里。这消息令齐僖公面无人色,只得匆匆为儿女另觅婚姻,将他们拆开。

正在此时,鲁桓公派人前来求亲。

这个正中齐僖公的下怀,立即满口应允,为了防闲,还一反兄弟送嫁的惯例,决定亲自将女儿送往鲁国成亲。

然而深陷畸情的男女,岂是老父一双眼睛能看得过来的?

就在出嫁的前夕,姜诸儿与文姜虽然无法见面,却依旧以诗传情。

姜诸儿写道:“桃树有华,灿灿其霞,当户不折,飘而为直,吁嗟复吁嗟!”

齐姜比诸儿还要直接,答曰:“桃树有英,烨烨其灵,今兹不折,证无来者?叮咛兮复叮咛!“

不过,叮咛是一回事,现实又是一回事,良辰吉日已到,文姜被如期送往鲁国,成为鲁桓公的夫人了。

[责任编辑:唐智诚] 标签:齐国 亲哥哥 流言
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯