凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

秦武王酒后比赛举鼎被砸死 提议者遭灭族

2013年05月03日 16:51
来源:凤凰网历史 作者:招福

核心提示:一举之下,大鼎压下,秦武王的胫骨立即被砸断,几天之后一命归西。愤怒无处发泄的秦惠文后为儿子报仇,把酒后闯下滔天大祸的孟说灭族。——为酗酒,孟说付出的代价,堪称前无古人,后无来者。

本文摘自《凋落的红颜:中国历代后妃往事》,作者:招福(熊肖春),出版社:农村读物出版社

芈姓,乃是楚王国的国姓,由此推想,她是楚王的姐妹群中的一人。八子,并不是她的名字,而是她嫁给丈夫秦惠文王后得到的封号。

这个“八子”的封号位次比较低。一说大家就能明白——秦国后宫分八级:皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。后来汉朝也沿用了这套制度,并把八子等同于男性官员中的“中更”一级,比五大夫还高两级,等于侯爵——可见做皇帝的小老婆待遇其实很高,足以让找不着晋升之阶的男人后悔投胎有误。

这位“芈八子”在老公秦惠文王在世的时候,地位并不高,也谈不上多么得宠,至于说她生下了三个儿子,那也很有可能是误打误撞的成果。当然,更大的可能是她确实还是比较得老公喜欢的(以她的性格,这种可能更大),所以招得惠文王嫡妻秦惠文后醋劲大发,想尽办法要收拾芈八子。以至于老公一死,秦惠文后就和继位的儿子秦武王合谋,将芈八子的心肝宝贝儿子嬴稷,送到燕国去当了人质。

眼看芈八子母子俩的人生将要黯淡收场,事情却来了个大转弯,使得他们其后的人生充满阳光。

关键问题出在继位的秦武王身上。这个年轻人性子莽撞,不但自己不具备为王的素质,母亲也不善于调教他。

你说一个堂堂的国王,干点啥不好,偏偏喜欢跟人比力气大。当然秦人尚武,但是这位秦武王未免太过于发扬光大,不但每天亲近力士莽夫,把他们一个个地封成大官,而且还要他们较劲儿。

得到大官职位的力士有任鄙、乌获、孟说等人,最后闯下大祸要了秦武王老命的也就是这位孟说。

这年八月,秦武王可能多喝了两杯米酒,决定来一点餐后消食运动,在孟说的倡议下,决定两人比赛举鼎。

后来西楚霸王“力拔山兮”的下场凄惨,秦武王“力举鼎兮”的下场更是惨得立竿见影——青铜大鼎是那么好举的么?但是醉人说痴话,在大王眼里,就没有自己办不到的事。

一举之下,大鼎压下,秦武王的胫骨立即被砸断,几天之后一命归西。

愤怒无处发泄的秦惠文后为儿子报仇,把酒后闯下滔天大祸的孟说灭族。——为酗酒,孟说付出的代价,堪称前无古人,后无来者。

但是即便如此,也不能拣回秦武王的性命,好啦,秦武王就这么报销了。他年纪很轻,还没能和后宫妻妾生出儿女来,因此只能是他的弟弟们之一继位了。

[责任编辑:唐智诚] 标签:秦武王 八子 秦惠文
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯