马拉松与贵由赤 回顾长跑运动的历史渊源
2009年12月01日 15:33 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者招福供稿)

原标题:古老的运动 之 长跑

一说到长跑,十有八九都会首先联想到著名的“马拉松”。这项赛事确实是当今世界最为著名的长跑项目了。

跑步是从第一届古奥林匹亚运动会时就已经开始的比赛项目,但“马拉松长跑”这个词汇,则起源于公元前五世纪希波战争时的马拉松之战。

希波战争前后持续了四十三年,共有两次战争,马拉松之战发生在第一次希波战争时。

那时候的希腊并不是一个完整的国家,而是多个城邦,有各自不同的利益和历史恩仇,因此第一次希波战争时,波斯王在正式开战前就轻易离间了希腊诸城邦之间的关系。波斯首先于公元前494年征服了依阿尼亚(小亚细亚西岸,现土耳其西海岸)诸城邦。依阿尼亚诸邦与希腊本土的雅典和埃维厄同属阿卡亚族,因此当时两国曾经向依阿尼亚诸邦派出过援军。这成了波斯人向希腊本土发动攻击的最佳借口。

公元前490年,波斯国王大流士率二万五千士兵血洗埃维厄,将所有市民都掠为奴隶。

这惊人的消息使雅典非常震惊,立刻派人向斯巴达求助。然而曾经拒绝过依阿尼亚诸邦求助的斯巴达人,这次照样以“等待月圆吉日再出兵”的理由拒绝了雅典。迫不得己的雅典只能独自应战。在邻国普拉提亚的帮助下,雅典人在马拉松平原与波斯展开了决战。在富于远见卓识的内阁十将军之一米太亚德的正确指挥下,将士用命,一战告捷,雅典获得了胜利。第一次希波战争结束。

十年后,新一任波斯王泽克西斯一世再次入侵希腊,发起第二次希波战争。这一次希腊诸城邦终于有了同仇敌忾的共识,结成了迎战波斯的同盟。斯巴达国王利奥尼达率三百勇士死守温泉关之战就是第二次希波战争的首场大战。

波希战争以希腊获得最后的胜利而告终,而马拉松长跑则因为马拉松之战结束后一位勇敢的传令兵之死而产生并延续了下来。

传说,雅典人在第一次希波战争的马拉松战役中以少胜多打败了波斯人以后,统帅便派雅典战士、长跑健将斐里庇第斯返回雅典,传递胜利的喜讯。已经负伤的斐里庇第斯从战场一路不眠不休地跑回了雅典的中央广场,向广场上的市民高呼:“庆祝吧,我们胜利啦!”话音才落,斐里庇第斯就一头栽倒在地,从此再也没有醒来。后人为了纪念他,从此将他最后所跑过的这段路程定为“马拉松”长跑比赛最初的距离。

另一种更可靠的说法则见于同时代古希腊历史学家希罗多德的记载:了不起的传令兵斐里庇第斯所跑的并不是马拉松平原至雅典中央广场的那段距离,而是开战之前向雅典向斯巴达求援时的距离。两城之间距离两百公里,雅典统帅米太亚德原本的要求是在两天内赶到斯巴达求援,心急如焚的斐里庇第斯却只用了一天多的时间就跑到了。

当然,也可能有第三种情况:斐里庇第斯既在战前奔跑至斯巴达求援,战后又奔跑回雅典报捷。

总之,无论是哪一种说法,马拉松长跑都因此而来。

马拉松平原至雅典的距离约四十公里,这也是现代奥运会马拉松长跑比赛最初的距离。当1908年第四届现代奥运会在伦敦举行时,因为当时的英国皇后要观看比赛,所以起点安排在温莎宫的草坪,终点设在运动场的皇家包厢前。于是,这个拍得正大光明的马屁就使马拉松的距离就变成了四十二公里又一百九十五米,并且一直持续到现在。

马拉松赛跑虽然是现代最远距离的长跑比赛,却并非是历史上最远距离的长跑比赛。

明朝陶宗仪在《辍耕录》中有这样一段记载:“贵由赤者,快行是也。每岁一试之,名曰放走,以脚力便捷者膺上赏。故监临之官,齐其名数而约之以绳,使无先后参差之争,然后去绳放行。在大都,则自河西务起程;若上都,则自泥河儿起程。越三时,走一百八十里,直抵御前,俯伏呼万岁。先至者赐银一饼,馀者赐段匹有差。”

原来在中国历史上著名的京杭大运河旁边,还有一条绵延三千多里的驿道,从北京直达杭州。从元世祖忽必烈至元二十四年(公元1287)起,元王朝的宫廷禁卫军每年都要在驿道上举行长跑比赛。

这条经历元明清三朝、共使用了六百余年的古老驿道上设有几十个驿站,从北京首站开始数起,第四站为河西务(今天津武清),距元大都(北京)一百二十五里,这是第一条线路。另一条线路则由元上都(今滦河上游)起程,距离则长约一百八十里。

这样的长跑距离比现代马拉松要长好几倍,却限在三个时辰(六小时)内跑完全程。比赛一般在凌晨三点就开始,早晨九点结束。虽然免去了白昼阳光酷烈之苦,却也并不轻松。当然这也是值得的,因为忽必烈本人往往亲临现场颁奖,冠军能得到一块银饼,其它在限时内跑完全程的则能依名次得到数量不等的绸缎奖励。

其实无论马拉松还是贵由赤,他们的距离和历史都还数不上第一,最壮观最古老的长跑,应该是夸父。《山海北经》上说他与太阳赛跑,路上分别在黄河渭河喝过水,虽然想去北方大泽喝水未成而死在半路,这其间跑过的距离也足够令人瞠目了。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:招福 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛