野史乱弹神仙也是凡人做之钟馗
2009年11月23日 19:02 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(凤凰网历史频道专栏作者招福供稿)

中国的神仙系统很复杂,人物又多,非常容易让人摸不清头脑。不过神仙系统中有一个基础的层次排列,倒也还是深入人心的,那就是仙界的五级职称:天仙、地仙、神仙、人仙、鬼仙。

仅从称谓上,就不难看出仙界也是等级森严的。级别最高的当然是天仙,最低的则是鬼仙。不过有道是曲高和寡,过于阳春白雪高高在上的反而失去了亲和力,未见得能成名角。这在神仙系统中也是一样的。在民间传说故事最多的仙界人物中,天仙级别的并不多,就是一个最好的证明。

那么,仙界五级制到底是如何区分的?真要严格说起来,这里头有很多讲究,区分方式也是各有理论的。不过我辈凡人在这里就不用细辨那些专业术语了,因为在这里介绍仙界五级制,只是为了给本故事主人公钟馗的身份稍做解释,因为他就是最著名的鬼仙之一。

钟馗在道教神仙系统中地位虽然不高,在民间故事里却是赫赫有名,这不免要归功于他分管的工作:驱鬼辟邪。因为这项内容,与老百姓的生活是紧密相关的。

其实真要说起来,民间故事里这位负责抓鬼的钟馗,他自己长的那一幅尊容就与鬼怪没什么区别:破帽弊袍、塌肩歪背、跛足眇目、蓬发虬髯、面色铁青,没准有些鬼怪的姿色还能比他强些。可以想见,这幅尊容给钟馗惹了不少麻烦,但福兮祸倚,他之所以由凡人而成鬼仙,与这幅尊容就大有关系。

在民间故事里,钟馗系终南山人氏,生于唐德宗年间,他虽然丑陋,却身怀经天纬地之才,因此殿试时得中状元。没想到当权的奸相卢杞妒才嫉能,向德宗皇帝屡进谗言,说钟馗相貌丑陋,有失体面,硬生生地把钟馗的状元给当场撸掉了。钟馗既恨且怒,竟当场撞死在大殿上。唐德宗没料到钟馗的性情竟如此刚猛,后悔不迭,将他以状元冠带下葬,并追封驱魔斩鬼之职。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:招福 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛