闲谈日本战国里的“美女”与日本历史
2009年10月16日 09:29 凤凰网历史专稿 】 【打印共有评论0

(舞台剧 静御前)

(凤凰网历史频道专栏作者招福供稿)

日本的战国时代,从“南北朝时代”结束时开始算起,时间并不长,连“安土桃山时代”都码在一起,也不过百年。

不过真要是严格按照这个时代划分的话,“战国三美人”中的第一位静御前(しずかごぜん,约1169-1189)就不成立了,因为她生活在平安时代至镰仓时代之间,距战国时代差了好几百年。

话说,因此我对“战国三美人”这一说法到底是怎么冒出来的,一直非常好奇。

只不过,如今时世,穿越大盛行,静御前被穿越也不出奇啊不出奇……

虽然在年代方面有点混乱,但我还是很愿意聊聊静御前的,因为她确实很有故事,虽然有关她的记载只是那么一点点……咳咳,很不错啦,等俺在若干年后翘掉,又再过千八百年后,连提都不会有人提起俺是个啥东东滴,更表说被称为美女嘹……

……不过,如果是度过静御前这样的人生而被后人仰慕,那还是算了吧,我没啥志气,人生最大理想是能做一个衣食无忧快活健康的百岁老太太,哪怕身后无声无息……

同理,对于织田信长成天介高唱“人生五十年”这曲子,我也是很有看法地,他就不能唱点别的么……兆头不好瓦,织田信长果然只活了四十九岁……还是虚岁……

静御前的人生非常短暂,但她短暂人生的背景却是一个乱世,一个因为不壮阔而显得尤其纠结的乱世。

“平安时代”,顾名思义,是日本定都平安京的时代,前后四百年。

这个时代始于日本第五十代桓武天皇。这位天皇在位期间,宫廷纷争不断,尤其是储位之争掀起的骨肉相残,更使皇宫之中阴风惨惨。于是京城皇宫换了又换,直到794年迁都平安京,才算是告一段落。

不过搞笑的是,虽然桓武天皇因祈求平安而为新京定名“平安”、虽然在很多小说戏剧中,“平安时代”更象是一个富于梦幻色彩的名词,但浮华繁艳的平安京在后世的传说中,仍然以鬼怪乱舞、人妖联姻著称。就连平安时代最著名的阴阳师安倍晴明,传说都是人与狐女所生。

在这样一座城市里,自然弥漫着浓烈的日本本土神道巫风,有事没事就避避物忌、出门之前不看天色只打卦象,成为皇族、大臣、乃至平民们的生活方式。各类神殿中供奉神灵的巫女,当然也就数量可观。

巫女奉神,并向神灵献祭祀舞的神乐制度,在日本由来已久。据说最早可以溯源到传说中的神代。

话说,自从开天辟地日本诞生之后,有男女二神来到了日本岛,男的叫伊邪那岐命,女的叫伊邪那美命。兄妹二人在日本岛上建了天之御柱和八寻殿,然后绕着御柱转圈唱求婚歌,结为夫妻。

兄妹婚的成果可想而知,连生了两个孩子都有毛病,于是便向天神求助。天神说原因是当初转柱的时候,先开口求婚的是女方。

<<上一页 1 2 3 ... 10 11 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:招福 编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛