注册

内战爆发头4个月林彪无所事事 粟裕歼蒋军12万


来源:凤凰网历史

人参与 评论

核心提示:也就是说,林彪晚4个月进入解放战争即全面内战战场,而直接指挥战役更在6个月后的1947年1月“一下江南”时。此时华东战场粟裕已取得七战七捷、宿北战役、鲁南战役全胜,共歼敌12万余人。解放战争

随后,他给林彪通报了关内形势与各野战军的战绩,解释了可以放心休息的原因,说:关内大战方在开始,几个月后方可能进入高潮,但已在不到两个月内歼灭敌正规军19个旅,此外尚有阎军、伪军、保安团、交通警察等部被歼颇多。此种形势下你们有可能取得更多的休息时间。

居安不可不思危,毛泽东最后也谆谆叮嘱说:但你们应随时准备对付蒋介石进攻。

一个月后,关内各战区打得昏天黑地,已如林彪所愿“展开大规模的军事行动”时,他又向毛泽东提出抽调干部的要求。10月19日,他致电毛泽东说:“东北主要特点是能依靠国际联系建立一支有重武器装备的军队。”

他一口气提出3个要求:“现在最主要的是需要由关内抽大批的地方工作干部来开展群众工作,调大批的连排营干部来率领地方武装,调一部分人来学飞机、坦克、大炮,这一切都希望中央统一分令各区抽调,经大连送来。”

也只有深知自己与毛泽东关系特殊的林彪,才敢在电报中毫无遮掩也毫不客气,未曾顾及到其他战区艰难处境而提出各种要求,甚至直接“指点”中央和毛泽东做事情。

此时,关内各战区尤其是华东战场的山东地区压力与负担都很重。不到一年的时间里,毛泽东除交给林彪11万主力部队(不含先出关的人数与冀东部队新发展的人数)外,还给他抽调了100个团架子的干部和2万余名党政军干部。东北民主联军已发展到36万余人,林彪依然反复要求关内作战配合休整与抽调干部,毛泽东不能不感受到有些过分。

他于10月22日复电林彪,首先告诉他关内各战区已经在给予东北大力配合,蒋介石的精锐主力陷在关内,难以抽调到东北,电报说:“国民党和平攻势完全是欺骗,关内战争不会停止,必能使蒋军不易开东北。”

但对于再次抽调干部一事,毛泽东根据实际情况予以了婉拒,要求东北自己培养,不能再靠关内输送。他说:“东北所需军政干部,以后必须自力更生,不能再靠关内输送。”原因是:“一则输送道路将被切断,二则各解放区在残酷战争中干部消耗甚大,且工作甚忙难于抽调。”

毛泽东还解释道:不久前曾令晋察冀区、冀热辽区、山东区抽调数千干部去东北,他们感觉困难,勉强答应之数亦未实现。山东去大连之六百人则据来电可去。

林彪要求继续从其他战区抽调大批军政干部,结果仅落实了“六百人”,还挨了毛泽东的批评,从此再也不提配合和调干部的事情了。

他做的第三件事情是,向毛泽东索要粟裕和刘伯承的作战经验进行研究学习。

东北平静,尚无战事,林彪便有颇有闲暇关注关内各区的战事。粟裕在苏中与蒋介石美械装备的嫡系部队作战,以少胜多七战七捷,取得国共全面开战以来第一胜仗后,毛泽东通令全国各区指挥员“仿照办理”,林彪也收到了一份。

对于粟裕,林彪可谓是多年的老相识了。当年南昌起义后的南征路上和上井冈山之前,他们是仅有的9个连的连级干部;后来又一同在红四军司令部共事,一个是军长,一个是参谋长。1934年7月粟裕随红七军团改称的北上抗日先遣队出征福建、浙江等地,不久林彪也率红一军团经二万五千里长征前往陕北后,两人已10多年不曾见面了。

林彪将苏中战役与晋察冀战区聂荣臻等人一些以多打少的战役对比,发现后者敌我兵力优势在我却反遭严重失利,百思不得其解。他因此叫来参谋长刘亚楼,令其收集苏中战役更多的资料。

研究琢磨多日后,林彪对刘亚楼说:“粟裕尽打神仙仗。”随后又解释道:“粟裕打仗真行,他打的仗我都不敢下决心。”

他对稍后不久刘伯承于冀鲁豫指挥的定陶战役也很感兴趣,但苦于到手的资料不是很多。9月12日,他致电中央军委和毛泽东,要求提供刘伯承和粟裕的作战经验。电报说:

军委:

我们甚盼吸收关内作战经验,望将冀鲁豫及苏北等地的作战经验特别是夜战经验在战役、战斗,在技术上的各种办法陆续告我们,以便研究吸收。

文日

勤学好问,急起直追,这自然是好事,毛泽东很快满足了他的这一要求。

[责任编辑:蔡信]

标签:粟裕 蒋军 4个月

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: