凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘峙位居蒋介石“五虎上将”之首 为何被称“猪将”?

2013年12月05日 08:26
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

刘峙屡屡败北赢得“猪”将军恶名

不过,刘峙似乎从此江郎才尽,对日作战常吃败仗,从“常胜将军”变为“长腿将军”,官衔也被顾祝同等过去的同僚与部下超过。

抗战结束后与中共重新开战,他的官运稍有起色,担任郑州绥靖公署主任,统一指挥第一、第五两个战区部队。但他又屡屡败北,赢得了“猪”将军的恶名,被蒋介石一怒之下撤职闲居多年,不再过问军事。

1948年5月,何应钦就任国防部长后,不忘自己这位“哼哈二将”之一,重新向蒋介石推荐他担任徐州“剿总”总司令,掌管关内绝大部分黄埔嫡系队伍,看护南京的大门。

蒋介石尽管看在刘峙忠诚可靠的份上接受了这一建议,但终究不放心,随即又任命黄埔一期生、抗日名将杜聿明为徐州“剿总”副总司令兼前进指挥部主任,具体负责作战指挥。

但在中共几位名将,特别是擅长大兵团作战的华东野战军代司令员兼代政委粟裕的运筹、指挥下,刘峙麾下先后投入的7个兵团、两个绥靖区,34个军,86个师,共约80万人竟一败涂地,被歼灭55万人。蒋介石赖以起家的黄埔嫡系绝大部分被一锅端,蒋介石也随之第三次黯然下野。不久,国民党在大陆的江山也寿终正寝。

刘峙从黄埔系的功臣瞬间成为毁灭黄埔系的罪人,蒋介石痛恨有加,一度要查办他,因何应钦说情才不了了之。但他到台湾后,也依旧不理睬刘峙。刘峙只得流落香港、印尼等地多年,穷途末路急于糊口之际,竟以上将至尊当起了小学教员。

直到时过境迁的1953年11月,蒋介石才念及旧情允许他回台湾,并给予他“总统府国策顾问”等虚衔,算是对他过去追随自己的慰勉。

1971年7月15日,刘峙在孤寂落寞中辞世。

[责任编辑:唐智诚] 标签:蒋介石 刘峙 五虎
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯