凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘峙位居蒋介石“五虎上将”之首 为何被称“猪将”?

2013年12月05日 08:26
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

一是龙潭战役。

1927年8月蒋介石下野后,孙传芳乘机卷土重来,偷袭龙潭。本已返回江南的刘峙当机立断,命令副师长徐庭瑶率部迎击,自己从杭州起程,亲率第四团赶往镇江,指挥作战。

不久,他又带伤亲赴前线指挥,勇猛反击,一举击溃孙传芳主力,迫使其仓皇向江岸溃退,从而扭转了这一关键战局。随后,刘峙又率部完全克复龙潭。

刘峙因这一奇功,被蒋介石擢升为第一军军长,成为继蒋介石、何应钦之后的第三任。

蒋介石正式复出后,刘峙又升任为第一集团军第一军团总指挥,辖有4个军:刘峙自己兼任军长的第一军、顾祝同为军长的第九军、廖培南为军长的第四军、杨胜治为军长的第十军。

此时,何应钦因被蒋介石怀疑有异心,调任为总部参谋长的虚衔,第一集团军由蒋介石本人兼任总司令,共辖有4个军团,其余3个军团总指挥为陈调元、贺耀祖、方振武等非黄埔系将领。

刘峙由此成为继何应钦之后军界地位最高的黄埔教官,大有取何应钦代之之势。

二是蒋桂战争中打败李宗仁白崇禧

1929年3月,李宗仁、白崇禧的第四集团军(桂系)与蒋介石的第一集团军(中央军)开战后,刘峙担任讨逆军第二路军总指挥兼第一军军长,奉蒋介石之命率军水陆并进,沿长江西上,一举击败李宗仁的干将胡宗铎。

随后,他占领了桂系重镇武汉,将胡宗铎等人所部包围缴械,为蒋介石打败李宗仁、白崇禧创造了先机。随着其他战场相继失利,李、白二人很快宣布下野,逃往香港等地避难。

蒋介石特别褒奖刘峙破天荒地将新集以刘峙的字命名

三是蒋唐战争中打败唐生智。

1929年12月,唐生智又通电反蒋。蒋介石鉴于当时形势,亲笔给率军迎敌的刘峙写信,说能战则战,不能战则退回南京。

不想刘峙又一次大胜。他指挥所部先是攻城略地,随后选择有利阵地实施防御,阻击前来进攻的唐军达一周之久。与此同时,他又暗中策动杨虎城出兵抄唐生智的后路,最终打垮了唐生智,终结了他的东山再起之梦。

四是中原大战中大胜各路诸侯。

1930年3月,蒋介石与冯玉祥、阎锡山、李宗仁之间的中原大战爆发后,刘峙担任第二军团总指挥,率部转战东西,斩关夺隘,屡败对手。后来还打败了阎锡山麾下有名将之称的傅作义,重占济南,再次扭转了战局。

四是“围剿”红军打败中共名将徐向前。

1932年6月,刘峙担任中路军副司令官(司令官为蒋介石),“围剿”中共的鄂豫皖根据地,与他的黄埔一期学生、红四方面军总指挥徐向前对敌。他指挥所部步步为营,最终拿下了鄂豫皖根据地的首府新集和金家寨,迫使徐向前与张国焘匆匆千里长征。

这是鄂豫皖的第四次“围剿”,终于得以一竟全功,蒋介石兴奋不已,特别褒奖刘峙,破天荒地将新集以刘峙的字命名,改为经扶县。

有此不败的战绩,刘峙自然风光无比。1935年4月蒋介石首次授衔,授予他二级上将军衔,与号称“小诸葛”的白崇禧同列,排名第七位。黄埔系将领里则居于第一,仅次于一级上将何应钦。

1937年7月抗日战争爆发后,他又升任为第一战区第二集团军总司令。

[责任编辑:唐智诚] 标签:蒋介石 刘峙 五虎
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯