凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

淮海战役粟裕为何一再请陈毅邓小平统一指挥?

2013年11月17日 14:46
来源:凤凰网历史 作者:张雄文

核心提示:粟裕建议最直接的结果是,中野司令部从以前“阻击亦将吃力,须付出很大代价”、“掉队生病颇多”的不无忧虑,转变到了后来“中野就是打光了也是值得17”的豪气干云。

淮海战役时总前委合影,左一为粟裕 资料图

本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿

全国一盘棋,中原也如此。

中原黄淮地区,除了纵横驰骋的华东野战军,还有一支中共方面军劲旅:刘邓大军与陈谢大军重新汇合后的中原野战军。

他们是华东野战军过去在中原并肩作战的兄弟野战军。现在相距虽然遥远,力量也比华野小得多(即毛泽东所说的“兵力不足”),但毛泽东并未忘记他们。

他与粟裕文电交驰,商讨淮海战役各项事宜时,尽管主角是华野,与中原野战军干系不大,但因是邻区,按照战场惯例,他一直在给中野通报战情,让他们及时了解友邻的情况。粟裕当然也一样。

10月11日,毛泽东的《淮海战役作战方针》出台,“小淮海”最终定型的同一天,他曾致电中原野战军的刘伯承、陈毅、邓小平,交给他们一项任务:

在华东野战军发起淮海战役前,“攻击徐郑线”(即陇海路徐州至郑州段),牵制奉命即将东进徐州的孙元良兵团,以防止他“极大妨碍华野的新作战1”。

这是让中原野战军在战略上配合华野,“新作战”即是华东野战军的淮海战役。与先一年刘伯承、邓小平挺进大别山,陈毅、粟裕在山东“七月分兵”,主力直出鲁西南的配合大体相似。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。“绿叶”中野的配合,无疑给“红花”华野减轻了不少顾虑。

8天后,中原野战军开始行动,他们与上一年的华东野战军一样,也暂时分成了两部分:

第一副司令员陈毅、政委邓小平,率中原野战军前方指挥部前往陈赓担任司令员的4纵,准备带四个主力纵队攻击河南重镇郑州;刘伯承则指挥其余两个纵队,吸引、牵制并抑留有可能北援徐州或者郑徐线的张淦、黄维两个兵团(属白崇禧的华中“剿总”序列)。

10月下旬,因蒋介石的心腹爱将杜聿明有个主动“进攻山东”,先发制人攻打华东野战军与粟裕的计划(后未实现),开始向徐州一带集结兵力,郑州、开封的孙元良兵团等蒋介石主力奉命纷纷撤防。

孙元良兵强马壮的第16兵团是中野一个劲敌。刘伯承、陈毅、邓小平10月19日曾致电毛泽东并告华东局、粟裕、陈士榘,说:“我们无力掌握郑州及孙元良兵团的情况,请帮助我们侦察并及时电告上述敌人之动向2。”

现在孙元良一主动“挪窝”,剩余不多的守军便势单力薄,已远非中原野战军主力的对手,郑州很快被轻轻松松拿下。邓小平、陈毅、张际春(中野副政委)于10月21日致电中共中央,报告攻占郑州后的有关工作考虑和安排,说他们“用军区名义发一布告,宣传九项事情,基本上参照华东对济南约法七章内容”。

当年北宋人烟辐辏的京城,如今河南的省会开封,在6月的豫东战役中就被粟裕与华东野战军拿下过一回,已换过一茬的守军这时更是惊弓之鸟,见势不妙,也赶紧两脚抹油,望风而逃。

陈毅、邓小平又不战而胜,开封归属到了中原野战军门下。

[责任编辑:蔡信] 标签:粟裕 淮海战役 野战军
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯